За рубежом

«Голубые каски» отправляются в ЦАР

Официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжжарик сообщил, что в связи с обострением ситуации в Центрально-Африканской Республике сюда будет переброшена часть миротворческого контингента ООН из Южного Судана.

25 декабря
Поделиться:
«Голубые каски» отправляются в ЦАР
Патруль мировторческой миссии Организации Объединенных Наций в Центральноафриканской Республике
EPA

Ранее эту идею предложил генсек организации Антониу Гутерреш. Всего, рассказал Дюжжарик, в ЦАР направят две роты «голубых касок», а также военные вертолеты. Напомним, ситуация в ЦАР, уже не первый год являющейся горячей точкой на карте африканского континента, обострилась на фоне предстоящих 27 декабря президентских и парламентских выборов. Официальное правительство во главе с действующим президентом Фостеном-Арканжем Туадерой, баллотирующимся на второй срок, противостоит сразу нескольким оппозиционным группировкам.

Оппозиционеры, во главе которых стоит экс-президент страны Франсуа Бозизе, свергнутый в 2013 году и до 2019 года находившийся в изгнании. При этом он до сих пор популярен в местных армейских кругах. Он имеет доступ к оружию и с его помощью держит под контролем существенную часть территории республики. Ранее правительство и оппозиция придерживались положений мирного договора, заключенного почти два года назад, однако сейчас повстанцы отказываются его соблюдать. Цель оппозиции, считает Туадера, заключается в том, чтобы сорвать выборы. Их лидер Бозизе, напомнил он, был отстранен от участия в гонке за кресло президента по решению Конституционного суда страны. Беспокойство в связи с обострением конфликта высказывал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, подчеркнув недопустимость такого развития ситуации, в ходе которого пострадало бы население республики.

По мнению российского министерства иностранных дел ситуация в ЦАР крайне сложная. Так высказалась накануне официальный представитель ведомства Мария Захарова, отметив, что вооруженный конфликт официального правительства и боевиков отражается, в первую очередь, на мирном населении республики. Атаки террористов на столицу (г. Банги) и главные транспортные магистрали отражает национальная армия страны и участники расположенной здесь в рамках ООН миротворческой миссии.

По состоянию на 24 декабря вооруженные силы страны удерживают отбитый ранее у повстанцев город Бамбари, а также Боссембеле, Ялоке и Бода. По словам Захаровой, в настоящий момент для руководства страны главным является не допустить перекрытия дорог, по которым осуществляется сообщение Банги и центрально-африканских регионов. В свою очередь один из заместителей главы МИД России Михаил Богданов подтвердил, что Москва намерена оказать всяческое содействие курсу легитимного правительства, направленного на сохранение мира в государстве.

Несколько дней назад стало известно, что российская сторона отправила в ЦАР 300 военных инструкторов, которые должны помочь правительственным силам противостоять боевикам. Во внешнеполитическом ведомстве страны пояснили, что соответствующий запрос был получен от руководства ЦАР и подчеркнули, что данные специалисты не участвуют в боевых действиях, их целью является только и исключительно инструктаж представителей местных вооруженных сил.

Читайте по теме
Армия

Подтвердили статус «гаранта мира» и остановили гуманитарную катастрофу

Российские миротворцы предотвратили в Нагорном Карабахе гуманитарную катастрофу.

25 декабрь
За рубежом

Вывести нельзя оставить

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на требование избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья.

2 декабрь
Армия

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноябрь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое