За рубежом

Анкара ждет, что Вашингтон «одумается»

В Турции ожидают, что Соединенные Штаты пересмотрят свое решение относительно введения против нее санкций, связанных с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400.

23 декабря
Поделиться:
Анкара ждет, что Вашингтон «одумается»
Морские пехотинцы США стоят в дверях Белого дома
EPA

Об этом накануне рассказал министр обороны страны Хулуси Акар. Он подчеркнул, что в республике этот шаг Вашингтона считают ошибочным.

В первую очередь, уверен глава турецкого оборонного ведомства, последствия этих санкций коснутся сотрудничества его страны и НАТО. Ранее аналогичное мнение высказали в дипломатическом ведомстве республики, добавив, что со своей стороны Анкара готова принять ряд ответных мер в отношении США, что неизбежно повлечет за собой негативные последствия для двусторонних отношений.

Напомним, поставки С-400 в Турцию начались еще в июне прошлого года. Эти зенитно-ракетные системы большой и средней дальности сегодня являются одними из самых совершенных в своем классе в мире. С-400 могут использоваться для поражения практически любых воздушных целей в условиях, осложненных применением противником средств радиоэлектронной борьбы. Причем изначально Анкара планировала приобрести аналоги российских систем у США – комплексы «Пэтриот», которые, впрочем, уступают российским по ряду характеристик. Однако условия, выдвинутые Вашингтоном, не устраивали Турцию – американцы накладывали на турков слишком много обязательств и ограничений, связанных с использованием своих комплексов.

Сразу же после того, как стало известно о российско-турецком контракте, в США заявили, что, используя российские С-400, эта страна нарушает систему безопасности Североатлантического альянса, поскольку они не могут быть интегрированы в нее. Тогда же Анкаре впервые пригрозили санкциями. Примечательно, что руководство самого альянса восприняло новость более нейтрально, заявив, что, хотя данные системы действительно не будут встроены в общую систему оборону, однако участникам организации не запрещено иметь самостоятельные вооружения.

Эрдоган тогда отреагировал на критику спокойно, заявив, что Турция «не может вечно ждать решения США», так как ей необходимо обеспечить безопасность своих провинций на востоке и юго-востоке. Вместе с тем, что выразил надежду, что Белый дом «проявит благоразумие» и санкции не последуют.

И вот, спустя полтора года, все-таки стало известно о рестрикциях. Им подвергся начальник Управления оборонной промышленности страны Исмаил Демир и еще трое граждан. По словам государственного секретаря США Майка Помпео, введенные санкции могут быть расширены, пока это «четкий сигнал» о том, что Вашингтон не будет терпеть военных сделок своих партнеров с потенциальным противником. Хотя, кстати, до настоящего момента поставленные Турции С-400 все еще не введены в строй.

Это, в свою очередь, считают зарубежные аналитики, может свидетельствовать о том, что Анкара действительно ждет окончательной реакции Вашингтона. К примеру, греческий военный обозреватель Панайотис Настос считает, что усиливающаяся жесткость американской риторики ставит Анкару в тупик, так как с одной стороны, она не может позволить себе разорвать отношения с таким «мощным» партнером по НАТО, как США, а с другой – не может и разорвать контракт с Москвой, поскольку сотрудничество с РФ в других сферах сегодня существенно влияет на всю ее политику.

Читайте по теме
Угрозы

«На волосок от гибели»: как в 1983 году учения НАТО едва не спровоцировали СССР на ядерный удар

Будут ли извлечены уроки из событий 40-летней давности?

25 февраль
Битва за историю

Как Константинополь чуть не стал российским

Этому способствовала успешная операция по взятию Трапезунда во время Первой мировой войны

8 февраль
За рубежом

Байден продолжает ликвидировать наследие Трампа: саудиты в Йемене лишились поддержки США

Тем самым дан положительный сигнал Ирану в преддверии заключения новой ядерной сделки

5 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое