За рубежом

Анкара ждет, что Вашингтон «одумается»

В Турции ожидают, что Соединенные Штаты пересмотрят свое решение относительно введения против нее санкций, связанных с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400.

23 декабря
Поделиться:
Анкара ждет, что Вашингтон «одумается»
Морские пехотинцы США стоят в дверях Белого дома
EPA

Об этом накануне рассказал министр обороны страны Хулуси Акар. Он подчеркнул, что в республике этот шаг Вашингтона считают ошибочным.

В первую очередь, уверен глава турецкого оборонного ведомства, последствия этих санкций коснутся сотрудничества его страны и НАТО. Ранее аналогичное мнение высказали в дипломатическом ведомстве республики, добавив, что со своей стороны Анкара готова принять ряд ответных мер в отношении США, что неизбежно повлечет за собой негативные последствия для двусторонних отношений.

Напомним, поставки С-400 в Турцию начались еще в июне прошлого года. Эти зенитно-ракетные системы большой и средней дальности сегодня являются одними из самых совершенных в своем классе в мире. С-400 могут использоваться для поражения практически любых воздушных целей в условиях, осложненных применением противником средств радиоэлектронной борьбы. Причем изначально Анкара планировала приобрести аналоги российских систем у США – комплексы «Пэтриот», которые, впрочем, уступают российским по ряду характеристик. Однако условия, выдвинутые Вашингтоном, не устраивали Турцию – американцы накладывали на турков слишком много обязательств и ограничений, связанных с использованием своих комплексов.

Сразу же после того, как стало известно о российско-турецком контракте, в США заявили, что, используя российские С-400, эта страна нарушает систему безопасности Североатлантического альянса, поскольку они не могут быть интегрированы в нее. Тогда же Анкаре впервые пригрозили санкциями. Примечательно, что руководство самого альянса восприняло новость более нейтрально, заявив, что, хотя данные системы действительно не будут встроены в общую систему оборону, однако участникам организации не запрещено иметь самостоятельные вооружения.

Эрдоган тогда отреагировал на критику спокойно, заявив, что Турция «не может вечно ждать решения США», так как ей необходимо обеспечить безопасность своих провинций на востоке и юго-востоке. Вместе с тем, что выразил надежду, что Белый дом «проявит благоразумие» и санкции не последуют.

И вот, спустя полтора года, все-таки стало известно о рестрикциях. Им подвергся начальник Управления оборонной промышленности страны Исмаил Демир и еще трое граждан. По словам государственного секретаря США Майка Помпео, введенные санкции могут быть расширены, пока это «четкий сигнал» о том, что Вашингтон не будет терпеть военных сделок своих партнеров с потенциальным противником. Хотя, кстати, до настоящего момента поставленные Турции С-400 все еще не введены в строй.

Это, в свою очередь, считают зарубежные аналитики, может свидетельствовать о том, что Анкара действительно ждет окончательной реакции Вашингтона. К примеру, греческий военный обозреватель Панайотис Настос считает, что усиливающаяся жесткость американской риторики ставит Анкару в тупик, так как с одной стороны, она не может позволить себе разорвать отношения с таким «мощным» партнером по НАТО, как США, а с другой – не может и разорвать контракт с Москвой, поскольку сотрудничество с РФ в других сферах сегодня существенно влияет на всю ее политику.

Читайте по теме
За рубежом

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июнь
За рубежом

Опасные гонки: зачем американцы нарушают «правила движения» в Сирии

Колонна американской военной была остановлена российскими военными за нарушение протоколов деконфликтинга.

14 май
За рубежом

В прицеле Пентагона Индо-Тихоокеанский регион

После вывода американских войск из Афганистана, в Вашингтоне планируют пере нацелить свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион.

16 апрель
 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое