Угрозы

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября
Поделиться:
МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции
Михаил Метцель/ТАСС

Напомним, договор был подписан еще в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение предусматривало сокращение каждой стороной ядерных боезарядов до 1550, пусковых установок до 800, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700. На сегодняшний день оно остается единственным в своем роде, так как ранее США последовательно вышли из всех аналогичных договоров.

В последние три года Москва неоднократно предлагала продлить действие СНВ-3 на разных условиях, однако все они были отвергнуты Вашингтоном. Американцы настаивают на том, чтобы сделать обновленное соглашение максимально выгодным для себя. В частности, они хотят подключить к соглашению Пекин, рассчитывая ограничить ядерный потенциал одного из своих основных геополитических противников руками Москвы. Однако Россия на такие условия пойти не готова, Китай изначально не был стороной договора.

Кроме того, администрация Белого дома настаивает на том, чтобы запретить разработку Россией новейшего гиперзвукового оружия. Сегодня оно, как убедились в Вашингтоне, способно преодолеть зарубежные системы ПРО, установленные США и НАТО по всему периметру российских границ, тем самым положив конец идее американского ядерного превосходства. Такое разочарование для Штатов. Тем не менее, если бы американцы согласились не предъявлять других требований, Россия могла бы пойти на уступку и включить в СНВ две из пяти существующих гиперзвуковых системы.

Третье и последнее из выдвигаемых Соединенными Штатами условий – заморозка всех ядерных арсеналов сроком на один год. Не только стратегических, но и тактических. Однако здесь они слукавили: требуя от Москвы заблокировать тактические вооружения, сами они отнюдь не собирались убирать свои ракеты с ядерными боеголовками с территории Европы.

Понимая принципиальность разногласий, президент России Владимир Путин предложил американцам продлить договор еще на один без всяких условий, а за это время все-таки договориться и пересмотреть его на приемлемых для обеих сторон основаниях. Те довольно долго не отвечали ни да, ни нет, но сегодня уже, кажется, понятно – речи о продлении больше не идет.

Рябков, комментируя это, по всей видимости, уже принятое решение, сообщил, что Москва больше не будет настаивать на пролонгации договоренностей. «Не хотят и не надо», - сказал он. Чем может грозить прекращение действия последнего договора об ограничении двух ядерных держав. Ведь до недавнего времени он оставался единственным, обеспечивающим, по выражению главы российского государства, «необходимый уровень прозрачности арсеналов двух ядерных держав»?

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, явно не стоит поддаваться панике – Москва гарантирует свою безопасность и без этого договора. Не приходится говорить и о каких-либо фатальных последствиях для системы глобальной международной безопасности. Как считает российский военный эксперт Виктор Мураховский, эта система разрушена намного раньше – фактически она перестала существовать с момента выхода американцев из других ограничивающих гонку вооружений соглашений, и мир уже учится жить в новых реалиях. К примеру, по инициативе Москвы прорабатывается вопрос о контроле над ядерными вооружениями в рамках Совета безопасности ООН.

Читайте по теме
Армия

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 май
Угрозы

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 май
Армия

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апрель
 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое