Угрозы

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября
Поделиться:
Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?
393-я экспедиционная бомбардировочная эскадрилья
Zuma\TASS

Таким образом, в силу вступило решение, озвученное полгода назад действующим президентом страны Дональдом Трампом. Выход американцев из соглашения, заключенного в 1992 году и ставшего одной из реальных мер по укреплению доверия в мире после окончания холодной войны, ставит ряд вопросов относительно дальнейшего функционирования всей мировой системы контроля над вооружениями.

Напомним, формальным поводом Соединенные Штаты называют якобы «неоднократные нарушения Договора Россией». В частности, Москва не давала разрешения на их полеты вдоль своих границ с Абхазией и Южной Осетией в полосе шириной в десять километров. Однако по мнению российской стороны эти страны являются самостоятельными и независимыми, а полеты ближе, чем в десяти километрах от границы страны, не входящей в число участников Договора запрещены. Кроме того, в этом не было никакой необходимости, современные технологии позволяют получать изображения этих районов на удалении.

В качестве другой претензии США жаловались, что Москва необоснованно ограничила дальность полетов над Калининградом и областью – не ближе, чем 500 километров. Аналогичный режим, кстати, действует для Аляски, однако недовольства российской стороны он не вызывает. Помимо этого, американцы недовольны организацией полетов над Крымом, также Москве приписывается использование полученных в ходе полетов фотографий для выбора целей и многое другое.

Истинные же цели США другие. В министерстве иностранных дел России считают, что Вашингтон, прекрасно понимая, какие преимущества он получал, будучи членом соглашения, хочет попытаться их сохранить, при этом – избавиться от ответных обязательств. Белый дом рассчитывает продолжить получать необходимую информацию от своих европейских партнеров, при этом не предоставляя свою. Впрочем, такая ситуация прямо предусмотрена текстом договора и однозначно запрещает передачу разведданных третьим странам, не являющимся участниками договора. Так что теперь ключевым вопросом для сохранения существующей системы контроля и безопасности в этой сфере является вопрос, насколько Европа сможет противостоять требованиям Америки. Потому что в противном случае для России он не будет иметь никакого смысла. США также настаивают, чтобы европейцы запретили российских полеты над расположенными здесь своими базами. Такое требование также является необоснованным, указали российские дипломаты, и, по словам их главы Сергея Лаврова, Европа должна будет дать письменные гарантии, что этого не случится.

Говорить о международной поддержке решения США пока не приходится. Официально его одобрили лишь Грузия и Польша. Тяжеловесы мировой политики не спешат выражать понимание Белому дому. Великобритания заявила о нейтралитете, Германия сожалеет. Ранее об отсутствии положительной реакции заявляли Франция и Швеция.

Более того, в США тоже нет однозначного мнения на этот счет. К примеру, «безрассудным» этот шаг назвал представитель Демократической партии, член комитета по иностранным делам конгрессмен Роберт Менендес. Он уверен, что этот шаг делает США и всех их союзников более уязвимыми «перед лицом российской угрозы». Менендес считает, что, последовательно отказываясь от всех соглашений по контролю над вооружениями, США в итоге не смогут обеспечить должный уровень безопасности себе и своим партнерам, так как перестанут получать сведения о «замыслах» России. Демократ призывает новую администрацию Белого дома пересмотреть это неосмотрительное решение республиканца Трампа.

В целом, выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу укладывается в их политику последних нескольких лет, когда, под предлогом бездоказательных обвинений в сторону Москвы, американцы разрушают существующую архитектуру международной безопасности, что чревато новой гонкой вооружений и ростом напряженности в мире. Сам по себе этот демарш не несет для России никакой опасности, уверены власти страны. Современные системы слежения работают на основе спутниковых технологий, поэтому вся необходимая информация по-прежнему будет поступать вовремя. Однако вызывает тревогу сам факт снижения доверия между ключевыми игроками на арене международной безопасности.

Читайте по теме
Армия

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 январь
Угрозы

Кибер-провокация по-американски

Американское разведсообщество обвинило так называемых «российских хакеров» в кибератаке на правительство США.

6 январь
Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

4 январь
 / Главное

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

8 января

Не грози Южному Идлибу

На юге Идлибской зоны деэскалации начались упорные боестолкновения боевиков и правительственных сил.

7 января

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 января

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

6 января
Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Новогодняя тревога Швейцарии: страна привела ВВС в боевую готовность

С 31 декабря Швейцария вводит режим круглосуточной готовности ВВС к контролю за воздушным пространством страны.

Самое читаемое