Угрозы

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Поделиться:
На Западе демонизируют «Армату»
Танк Т-14 "Армата" во время парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Сергей Бобылев/ТАСС

На этот раз обозреватели американского военного журнала Military Watch опубликовали материал, российские танки «Армата» смогут представлять серьезную угрозу для НАТО в случае их оснащения 152-мм пушками, способными стрелять тактическими ядерными зарядами.

Американские журналисты в своей статье сообщают, что в настоящее время российскими конструкторами ведутся работы по расширению боевых возможностей этой машины, в частности, ее намерены оснастить 152-мм пушками для стрельбы в том числе тактическими ядерными зарядами. Учитывая, что страны альянса в настоящее время переходят на выпуск брони четвертого поколения, перевооружение Т-14 с 125-мм на 152-мм в целом представляется вполне обоснованным. А вот разговоры об использовании Россией тактического ядерного оружия явно «притянуты за уши».

Хотя бы потому, что применение такого оружия не является частью отечественной военной доктрины. В ее обновленной версии от 2014 года исчерпывающе описаны те случаи, когда применение такого вооружения возможно, и все они сводятся к тому, что тактический или стратегический ядерный удар Москва может нанести только в ответ на агрессию, угрожающую «самим основам существования государства». При этом тот же Вашингтон допускает применение ядерного оружия и в других случаях, в том числе – для нанесения первого удара.

Есть еще одна причина, по которой в ближайшее время «Армата» вряд ли перейдет на тактические ядерные заряды. До недавнего времени эти танки производились в относительно небольшом количестве и в настоящий момент вести разговоры о массовой интеграции их со 152-мм попросту преждевременно. Поэтому та паника, которую в очередной раз пытаются раздуть американские СМИ вокруг «страшной ядерной России» выглядит, мягко говоря, наигранной.

Американцы правы в одном – Россия действительно может это сделать. Предложения об увеличении огневой мощи «Арматы» появились сразу же после «премьеры» танка. Тем более, сама идея установки таких орудий на танки не нова. Еще во время Великой Отечественной войны советские тяжелые самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 уничтожали вражеские «Тигры» и «Пантеры» одним ударом, а Су-152 камня на камне не оставляли от бункеров и других особо укрепленных немецких сооружений.

«Армата» или Т-14 впервые был представлен в 2015 году. Он является первым в мире танком, который может использоваться не только в качестве ударного оружия, но как машина разведки, целеуказания и корректировки огня другой техники своего тактического звена. В его изготовлении использована технология стелс, делающая танк «невидимкой». Кроме того, его система защиты способна перехватывать даже противотанковые снаряды противника.

На днях в Интернете был опубликован обзор, в котором «Армату» сравнили с зарубежными аналогами – американским M1 Abrams, британским Challenger 2, немецким Leopard 2 и французским AMX-56 Leclerc. По сведениям из открытых источников «Армата» не только не уступает зарубежным «собратьям», но и превосходит их по ряду аспектов. К примеру, ее пушка является самой мощной в мире, а сама машина более маневренна и дальноходна.

Читайте по теме
Армия

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноябрь
Угрозы

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноябрь
Угрозы

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое