За рубежом

Трамп от правил в отставку главу Пентагона

Действующий президент США Дональд Трамп уволил Марка Эспера с поста министра обороны.

10 ноября
Поделиться:
Трамп от правил в отставку главу Пентагона
Президент Дональд Трамп слушает выступление министра обороны Марка Эспера
Pool/ABACA/TASS

О том, что глава Пентагона отправлен в отставку, Трамп сообщил в своем Твиттере. Исполняющим обязанности главы американского военного ведомства назначен директор Национального контртеррористического центра Кристофер Миллер.

Несколько дней назад американские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента уже писали, что Трамп планирует освободить от занимаемых должностей руководителей оборонного ведомства, а также ЦРУ и ФБР. По мнению нынешнего главы Белого дома, они неоднократно выражали к нему свою «нелояльность», а их действия в большинстве случаев не вызывали у президента одобрения.

В частности, Трамп мог быть недоволен Эспером потому, что тот отказался вводить войска в американские города для подавления массовых протестов в связи с убийством чернокожего охранника Джорджа Флойда во время его задержания полицией минувшим летом. Тогда глава Пентагона сообщил, что не считает ситуацию настолько критической, чтобы требовалось применение армии США и отказался действовать согласно закону о мятежах от 1807 года.

Вскоре после этого в прессе появились данные, что из-за возникших разногласий Трамп намеревается отправить Эспера в отставку. Позже стало известно, что президент решил воздержаться от перестановок в правительстве в связи с приближением сроков выборов. Однако уже в сентябре президент и министр обороны вновь разошлись во мнениях. На этот раз американский лидер подверг критике главу оборонного ведомства в связи со стремлением последнего задействовать армию как в большем количестве военных конфликтов и, в том числе, разжигать их.

Трамп посчитал, что руководство Пентагона таким образом стремится содействовать обогащению предприятий военно-промышленного комплекса. Возможно, предположил он – не без учета каких-то личных интересов. Президент заявил, что за такую его позицию его не любят военные чиновники, которые «не хотят ничего иного, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы…были счастливы», зато любят простые солдаты.

Напомним, Трамп является первым президентом США, при котором американское государство не начало ни одной новой войны. Его конкурент на выборах Джозеф Байден в своей предвыборной программе, напротив, дал понять, что Вашингтон в случае его победы будет вести агрессивную внешнюю политику.

Представители Демократической партии уже раскритиковал этот поступок действующего президента. Так, председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит назвал его «необдуманным, инфантильным и политически мотивированным». По его мнению, любые перестановки в правительстве во время переходного периода (Байден заявил о начале процесса перехода власти накануне) «являются дестабилизирующими и придают смелость внешним врагам». При этом распространена практика, когда действующие министры самостоятельно пишут заявления о отставке в это же время с тем, чтобы новый президент мог либо отказать им и оставить на своих постах, либо назначить свою кандидатуру.

Читайте по теме
За рубежом

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноябрь
За рубежом

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октябрь
Угрозы

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое