За рубежом

Белоруссия не даст превратить себя в польскую провинцию

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что не позволит сделать страну «провинцией Польши или Литвы».

11 ноября
Поделиться:
Белоруссия не даст превратить себя в польскую провинцию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
EPA/MAXIM GUCHEK/POOL/ТАСС

Такая реакция главы государства последовала в ответ на ратификацию соглашения Варшавы и Вашингтона об усиленном сотрудничестве, подразумевающем переброску американского военного контингента в Польшу.

О расширении сотрудничества поляков и американцев в сфере обороны сообщили польские СМИ в минувший понедельник. В этот день прошла церемония подписания соглашения президентом республики Анджеем Дудой. Таким образом, согласованный еще в середине августа документ прошел последний этап утверждения перед тем, как вступить в законную силу.

Текстом договора закрепляется постоянный статус американского военного присутствия на территории государства. Это, по мнению, польского лидера, чрезвычайно полезно для безопасности страны, так как «укрепляет обороноспособность той части Европы, где находится Польша и гарантирует соблюдение одной из основополагающих статей НАТО – о коллективной обороне».

Договором, в частности, предусмотрены размещение штаб-квартиры передового центра командования 5-го армейского корпуса США в Познани, откуда будет вестись руководство всеми военными подразделениями США, дислоцированными на восточном фланге альянса. Помимо этого, на западе республики будет центр боевой подготовки, также в городе Ласк разместят эскадрилью американских БПЛА, а в Люблинце – спецназ. Также запланировано создание авиабазы, штаба авиационной бригады и других военных объектов по всей стране.

Предполагается, что благодаря этому численность американских военнослужащих, единовременно пребывающих на территории страны, возрастет с 5 тыс. человек до 20 тыс. При этом власти республики  обязуются предоставить американцам на безвозмездной основе питание и жилье, а также всю необходимую инфраструктуру.

Белорусский лидер призвал задуматься граждан страны, чем такое тесное сотрудничество Вашингтона и Варшавы может обернуться для Минска. По его мнению, это свидетельствует об их намерении воспользоваться любым удобным случаем для того, чтобы вмешаться во внутренние дела страны. Тем более, что Польша никогда не скрывала своих притязаний в отношении западных территорий Белоруссии.

Похожее мнение ранее высказывал российский сенатор Франц Клинцевич. Комментируя подписание этого договора в августе, он заявлял, что наращивание военного присутствия в регионе американцам необходимо для того, чтобы оказывать давление на Минск в своих интересах. Варшава, будучи верным вассалом Вашингтона, предоставляет ему свою территорию. Клинцевич подчеркнул, что в случае, если планы Белого дома осуществятся, тот сможет организовывать и координировать вооруженные провокации на территории белорусской республики.

Незадолго до этого государственный секретарь США Майк Помпео совместно с главой польского внешнеполитического ведомства Яцеком Чапутовичем высказали мнение, якобы итоги выборов в Белоруссии были сфальсифицированы, в связи с чем ни США, ни Польша их не принимают и будут «поддерживать белорусский народ».

Напомним, президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По их итогам победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако оппозиция выразила несогласия с результатами и по всей стране начались акции протеста несогласных.

Читайте по теме
Техника

Истребители пятого поколения Су-57 разделили Польшу на два лагеря

Сообщения журналистов о выходе в серию новейших российских многофункциональных истребителей Су-57 вызвали неоднозначную реакцию польской аудитории.

6 ноябрь
Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

12 октябрь
Битва за историю

Кто помешал Польше победить Гитлера?

«СССР помешал Польше победить Гитлера!», - заявил на днях польский министр обороны Мариуш Блащак.

7 октябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое