Армия

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября
Поделиться:
Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»
Японская империя на старинной карте (1926) и старинная японская монета с квадратным отверстием
YAY\TASS

Подписать мирный договор с Россией и окончательно решить вопрос принадлежности островов Курильской гряды (в Японии «северных территорий») – таков главный внешнеполитический курс нового японского премьера Есихидэ Суга. По его словам, Токио в самое ближайшее время возьмет курс на позитивный итог в переговорном процессе с Москвой. При этом сами японские СМИ неоднократно публиковали сообщения, что Сугу не станет кардинально менять курс прежнего руководителя кабмина Синдзо Абэ относительно «северных территорий».

Отметим, что Сугу подчеркнул необходимость параллельно развивать двусторонний диалог с Россией на принципах партнерства и открытого диалога на самом высоком уровне. Сугу занял свой пост по итогам выборов, прошедших 16 сентября в связи отставкой Синдзо Абэ из-за проблем, связанных с ухудшением здоровья. Вскоре после вступления в должность Сугу провел первые свои переговоры в новой должности с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны обсудили актуальную повестку дня в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также сосредоточили особое внимание на продолжении реализации комплекса мер для развития отношений между жителями двух стран.

И хотя политический курс Сугу практически идентичен Абэ, в Японии уже нашлось много идеологических противников: так, ряд сотрудников городских муниципалитетов считают политику Сугу неэффективной в отношении России. Как пишет японское издание Asahi, приводя слова одного из высокопоставленных чиновников, если бы Сугу и Абэ на самом деле «хотели вернуть северные территории», то и экономическое сотрудничество нужно было развивать на совершенно другом уровне.

Двойственность японского подхода

Напомним, что встречи и переговоры по вопросу подписания мирного договора между Россией и Японией активизировались за последние пять-шесть лет. Только Владимир Путин встречался с Синдзо Абэ 27 раз. После долгих переговоров и встреч в 2018 году Абэ отказался от непреклонной политики возвращения под контроль Японии южной части Курильской гряды, когда в Сингапуре он с Владимиром Путиным договорился о проведении мирных переговоров. Тогда за основу предполагалось взять Совместную советско-японскую декларацию. В Кремле неоднократно заявляли, что российский суверенитет над островами Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир факт, документально подтвержденный международными документами, и пересмотру не подлежит, как не является и поводом или фактом для обсуждения.

Затем в начале 2019 года Абэ заявил, что Токи овсе же отказывается от притязаний на архипелаг согласно подписанному в Сан-Франциско (США) мирному договору, но экс-премьер все же считает Курилы собственностью Японии. Чтобы освежить исторические факты стоит указать, что острова вошли в состав Советского союза в 1945 году после разгрома Квантунской армии и взятии островов подразделениями морской пехоты СССР. Вскоре японцы покинули острова, которые стали советскими. В итоге Япония до сих по не оставляет попыток обсудить процесс передачи и признания островов японской территорией. И несмотря на то, что Москва неоднократно призывала исключить подобные провокационные вопросы из официальной повестки различных политических встреч, так как принадлежность Курил обсуждению не подлежит, Токио не оставляет попыток рассмотреть статус Курил. Только без подписания мирного договора между Россией и Японией подобные попытки ни к чему хорошему точно не приведут.

Читайте по теме
Армия

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноябрь
За рубежом

Как делили Балканы: Дейтонским соглашениям – 25

Глава российского МИД Сергей Лавров и лидер сербов Боснии и Герцеговины Милорад Додик обсудили выполнение Дейтонского соглашения.

30 октябрь
За рубежом

Швеция увеличила расходы на оборону, испугавшись Россию

Практически с такой жалобой перед СМИ выступил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

29 октябрь
 / Главное

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноября

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое