Армия

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября
Поделиться:
Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»
Японская империя на старинной карте (1926) и старинная японская монета с квадратным отверстием
YAY\TASS

Подписать мирный договор с Россией и окончательно решить вопрос принадлежности островов Курильской гряды (в Японии «северных территорий») – таков главный внешнеполитический курс нового японского премьера Есихидэ Суга. По его словам, Токио в самое ближайшее время возьмет курс на позитивный итог в переговорном процессе с Москвой. При этом сами японские СМИ неоднократно публиковали сообщения, что Сугу не станет кардинально менять курс прежнего руководителя кабмина Синдзо Абэ относительно «северных территорий».

Отметим, что Сугу подчеркнул необходимость параллельно развивать двусторонний диалог с Россией на принципах партнерства и открытого диалога на самом высоком уровне. Сугу занял свой пост по итогам выборов, прошедших 16 сентября в связи отставкой Синдзо Абэ из-за проблем, связанных с ухудшением здоровья. Вскоре после вступления в должность Сугу провел первые свои переговоры в новой должности с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны обсудили актуальную повестку дня в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также сосредоточили особое внимание на продолжении реализации комплекса мер для развития отношений между жителями двух стран.

И хотя политический курс Сугу практически идентичен Абэ, в Японии уже нашлось много идеологических противников: так, ряд сотрудников городских муниципалитетов считают политику Сугу неэффективной в отношении России. Как пишет японское издание Asahi, приводя слова одного из высокопоставленных чиновников, если бы Сугу и Абэ на самом деле «хотели вернуть северные территории», то и экономическое сотрудничество нужно было развивать на совершенно другом уровне.

Двойственность японского подхода

Напомним, что встречи и переговоры по вопросу подписания мирного договора между Россией и Японией активизировались за последние пять-шесть лет. Только Владимир Путин встречался с Синдзо Абэ 27 раз. После долгих переговоров и встреч в 2018 году Абэ отказался от непреклонной политики возвращения под контроль Японии южной части Курильской гряды, когда в Сингапуре он с Владимиром Путиным договорился о проведении мирных переговоров. Тогда за основу предполагалось взять Совместную советско-японскую декларацию. В Кремле неоднократно заявляли, что российский суверенитет над островами Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир факт, документально подтвержденный международными документами, и пересмотру не подлежит, как не является и поводом или фактом для обсуждения.

Затем в начале 2019 года Абэ заявил, что Токи овсе же отказывается от притязаний на архипелаг согласно подписанному в Сан-Франциско (США) мирному договору, но экс-премьер все же считает Курилы собственностью Японии. Чтобы освежить исторические факты стоит указать, что острова вошли в состав Советского союза в 1945 году после разгрома Квантунской армии и взятии островов подразделениями морской пехоты СССР. Вскоре японцы покинули острова, которые стали советскими. В итоге Япония до сих по не оставляет попыток обсудить процесс передачи и признания островов японской территорией. И несмотря на то, что Москва неоднократно призывала исключить подобные провокационные вопросы из официальной повестки различных политических встреч, так как принадлежность Курил обсуждению не подлежит, Токио не оставляет попыток рассмотреть статус Курил. Только без подписания мирного договора между Россией и Японией подобные попытки ни к чему хорошему точно не приведут.

Читайте по теме
За рубежом

США не собираются выводить войска из Афганистана

Бездействие Вашингтона по выводу к 1 мая этого года своего военного контингента из Афганистана грозит невыполнением соглашений в Дохе.

31 март
Армия

Курилы и Сахалин на замке: Шойгу рассказал о прикрытии дальневосточных рубежей

В Минобороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства, в ходе которого Сергей Шойгу рассказал о ситуации в самых отдаленных регионах Восточного военного округа.

25 март
За рубежом

За закрытыми дверями: что обсуждал Байден с Совбезом ООН?

Президент США Джо Байден провёл онлайн-встречу с постоянными представителями Совета Безопасности ООН.

19 март
 / Главное

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое