Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

14 октября
Поделиться:
Солдаты будущего появятся в российской армии
Образцы специализированных армейских экзоскелетов, разработанные госкорпорацией "Ростех"
AP/ТАСС

В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего: боевые  экзоскелеты, объединение боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса.

Создание боевого облика «солдата будущего» - неотъемлемая часть перевооружения и модернизации любой уважающей себя армии мира. Времена, когда сухопутные части неслись на врага с громким криком «ура» безвозвратно ушли. Сейчас на поле боя экипировка, умение солдата обращаться с ней, интеграция человеческих и кибернетических возможностей становится важнейшим залогом успеха. Недавние боевые действия в Сирии и Нагорном Карабахе наглядно это подтвердили.

Концепция «солдата будущего» впервые появилась в США — сначала в произведениях писателей фантастов, боевые роботы в них успешно сражались с инопланетянами-захватчиками, помогали осваивать новые планеты, добывать новые источники энергии и питании - «спасать человечество». Фантастические романы произвели впечатление на умы политиков и военных, и всё это стало реализовываться в концепциях Министерства обороны США — в связи с большими потерями в живой силе американских войск во время войны во Вьетнаме, арабо-израильских войн, войны за Фолкленды.

В начале концепция подразумевала улучшение бронежилетов и касок, потом перешла на средства биологической и химической защиты, улучшение средств связи и распознавания, повышение энергоэффективности, модернизацию оборудования, и, в конечном, итоге пришла к цифровизации и роботизации боекомплекта солдата, в котором вспомогательные киберсредства будут играть не меньшую роль, чем сам человек.

Экзоскелеты, компактные беспилотники, боевые роботы — совсем недавно всё это казалось фантастикой. А теперь они будут внедряться на боевой и плановой основе. Впрочем, совсем недавно фантастикой казались и уже применяющиеся элементы экипировки «солдата будущего» - системы дополненной реальности, персональный компьютерный хаб, электронные карты, системы позиционирования, отображающие сведения в реальном времени. В 2017 году новый роботизированный боекомплект  был представлен ЦАХАЛ — он легче предыдущего на 10 килограммов и лучше приспособлен к условиям ближневосточного климата. В 2019 году своё видение оптимизации боекомплекта американского солдата представило Министерство обороны США, точнее United States Army Soldier Systems Center (Исследовательский центра обеспечения солдат армии США). Модернизация, прежде всего, касается шлема, в особенности приборов ночного видения, стрелкового оружия, симуляции и моделирования, компактных нано-беспилотников, средств логистики.

В российской армии в 2011 году был представлен, а в 2014 году внедрён боевой комплект «Ратник», оснащённый электронной начинкой -  в основе которой «Стрелец», комплекс разведки, управления и связи (КРУС), по сути – персональный компьютер, адаптированный для удобства использования в разведке и бою. Составные части комплекса имеют общую массу около двух с половиной килограммов и «растекаются» по транспортному жилету.  Боец также имеет устройство планшет, связанный с командным пунктом. Обмен информацией происходит по защищенному каналу. Солдат может передавать текстовые данные, координаты, изображение. Командир на своем планшете видит местоположение всех бойцов, может координировать их действия, маневрировать, менять стратегию. Управление боем становится чем-то вроде компьютерной игры, а информация и скорость ее передачи становятся важнейшими составляющими боя.

На выставке «Армия-2018» был боевой облик «Ратника» третьего поколения. В новый комплект, который получил название «Сотник», возможно, войдут «противоминные» ботинки, «противотепловой» костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм. В «Сотнике» планируется использовать электроуправляемый материал отечественного производства «хамелеон»», который может менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды. Хамелеон подтвердил свою эффективность в реальных боевых условиях.

Пассивный экзоскелет увеличивает физические возможности бойца, обеспечивает защиту суставов, позвоночника и может подгоняться под биометрические конкретного военнослужащего. В отличие от активного, пассивный экзоскелет не имеет датчиков, источников питания, проводов. Это делает его более лёгким (на 20%) и удобным в бою. Экзоскелет производится из легкого углепластика, он уменьшает нагрузку на опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 кг (рейдовые ранцы, специальное снаряжение, вооружение и боеприпасы) во время длительных маршей или при проведении штурмовых операций. Фактически он повторяет суставы человека и облегчает их движение. Боекомплект «Сотник» планируется внедрить Министерством обороны в 2025 году.

Компактные боевые беспилотники и боевые роботы-вездеходы, управляемые стреляющие аппараты, средства ПВО должны будут подчеркнуть не только  тенденцию антропобежного развития современных армий, но и стремление к большей эффективности и бережливости. Это будет выражаться не только в возможности сокращения численного состава армий, но и удешевлению производства и необходимости для неприятеля тратить на поле боя больше средств. Классический пример — использование БПЛА гораздо дешевле, чем применение для их уничтожения управляемых ракет.

Несомненно, объявленные меры позволят российской армии продолжать поступательное движение по пути модернизации, повышения эффективности и боеспособности — с учётом новейших технологических разработок и боевого опыта, накопленного Министерством обороны в последние годы.

 

Читайте по теме
Армия

Белгородчина – лучший регион страны по призыву и патриотическому воспитанию

Правительству Белгородской области вручен переходящий Вымпел Министра обороны Российской Федерации за победу в конкурсе среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва граждан на военную службу в 2019 году.

10 октябрь
Техника

Космос «на замке»

Россия создаст принципиально новую военную систему контроля космического пространства.

2 октябрь
Армия

«Царице полей» - 470 лет

Сухопутные войска Вооруженных Сил России отмечают свое 470-летие.

1 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое