Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

20 января
496 0 0

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских острововЮрий Смитюк/ТАСС

Соответствующее заявление Суга сделал в ходе выступления в парламенте, где ему оппозиционные депутаты задали вопрос о том, верно ли что переговорам с Москвой был дан «красный сигнал»? В ответ Есихиде Суга сказал, что когда беседовал с президентом России в сентябре прошлого года, российский лидер затронул вопрос о продолжении диалога на предмет заключения мирного договора. «Во время телефонного разговора на высшем уровне в сентябре прошлого года президент Путин коснулся вопроса о продолжении диалога о мирном договоре. Так что указание на красный свет светофора попадает мимо цели. Предметом переговоров о мире является о принадлежности всех четырех островов», - сказал Суга, при этом добавив, что суверенитет Японии распространяется на четыре «северных острова» - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Японский подход к решению вопроса

Портал «Военная платформа» ранее в материале «Япония закроет с Россией «Курильский вопрос» сообщал, что как только Есихиде Суга был назначен на должность премьер-министра страны, сразу же провозгласил свой главный внешнеполитический курс: добиться суверенитета над Курилами. Вместе с тем, переговоры между Москвой и Токио относительно «курильского вопроса» активизировались совсем недавно – в последние пять лет. С предшественником Суга – Синдзбо Абэ президент России Владимир Путин встречался целых 27 раз! В итоге после череды тяжелых переговоров Абэ отказался от бескомпромиссной политики по возвращению южной части Курильской гряды под контроль Токио. Об этом стороны договорились в Сингапуре, взяв за основу Совместную советско-японскую декларацию.

Вместе с тем, в Кремле и на Смоленской площади неоднократно заявляли, что суверенитет России над островами Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир является фактом подтвержденным международным правом и документами, не подлежащими какому-либо пересмотру, а соответственно, не является даже вопросом, который стоит обсуждать. Но спустя практически год – в сентябре 2019-го, Абэ выступил с заявлением, что хотя Япония и отказывается от прав на архипелаг в соответствии с подписанным в Сан-Франциско мирному договору, но он лично, как и вся страна, считает Курилы собственностью Японии.

В свою очередь напомним, что южные острова Курильской гряды вошли в состав СССР в 1945 году после полного разгрома Квантунской армии и захвата Курил советской морской пехотой. После этого японские подразделения покинули острова, ставшие территорией СССР, а теперь России. Но как мы видим Токио до сих пор не оставляет попыток запустить переговорный процесс или добиться подписания мирного договора (который не был заключен между странами со временем Второй мировой войны, примечание редакции) с последующей передачей островов Японии.  И это несмотря на то, что в Москве однозначно дали понять: Курилы – это Россия.

Поделиться
Комментарии0

«Я Родиной и совестью не торгую». Годовщина со дня рождения генерала Д.М. Карбышева

26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного дворянского происхождения, родился легендарный русский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев....

Хуситы делают новые территориальные приобретения в Йемене. В пятницу представители движения «Ансар Аллах» заявили, что взяли под контроль регион Наджа в стратегически важной и богатой нефтью и газом провинции Мариб в Центральном Йемене.

64 1 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

332 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.