Битва за историю

Кто помешал Польше победить Гитлера?

«СССР помешал Польше победить Гитлера!», - заявил на днях польский министр обороны Мариуш Блащак.

7 октября
Поделиться:
Кто помешал Польше победить Гитлера?
Польские националисты в форме солдат Второй мировой войны
Zuma\TASS

Это произошло во время торжественной церемонии открытия новой 19-й Люблинской механизированной бригады в Коцке. Вероятно, таким образом он хотел провести историческую параллель и повысить боевой дух личного состава соединения: мол, польская армия всегда была сильна и могла дать отпор любому агрессору. Но, как говорится, попал пальцем в небо.

«Тот факт, что солдаты генерала Клееберга сражались так храбро, был свидетельством того, что польская армия была хорошо подготовлена к битве. Если бы не пакт Молотова-Риббентропа, если бы не нож, воткнутый в спину Советской Россией 17 сентября 1939 года, судьба нашей Родины сложилась бы иначе», - высказался Блащак.

Генерал Францишек Клееберг действительно один из немногих польских военачальников, кто не сложил оружие перед Гитлером. Его корпус последним капитулировал перед немцами 5 октября 1939 года, причем сделать это его заставили не военные поражения, а недостаток провизии и боеприпасов.

Проблема в том, что Клееберг со своими подчиненными воевали против Германии фактически в одиночестве. Все остальные вооруженные силы были безнадежно разгромлены. Американский историк и публицист XX века Джон Толанд в своей книге «Адольф Гитлер» писал: «К утру 5 сентября польская авиация была уничтожена, а два дня спустя почти все тридцать пять польских дивизий были разгромлены либо окружены».

Как бы героически не сражались подразделения Клееберга, они не могли в одиночестве противостоять силам Вермахта. Об этом же сообщали и другие очевидцы тех событий, а также ученые историки.

Интересно, что Великобритания и Франция объявили войну Германии еще 3 сентября, однако никаких реальных действий не предпринимали. Кроме, пожалуй, одного – переговоров с правительством Польши о предоставлении ему убежища.

И в этом еще одна нестыковка, развенчивающая логику Блащака. Он пытается убедить аудиторию, что только «вторжение» СССР заставило его страну капитулировать. Однако он упускает тот факт, что части Красной армии вошли на территорию восточной Польши 17 сентября, а польское руководство начало переговоры об организации своей эвакуации из страны почти за десять дней до этого – 9 сентября.

16 сентября, когда, как доподлинно известно, еще не было никакой информации о вступлении советских войск на территорию страны, президент и члены правительство республики срочно запросили у Румынии транзит во Францию через ее территорию и 17 сентября покинули страну на долгие годы. «Достойный» поступок «достойных» лидеров.

Польский министр обороны прав, пожалуй, в одном. Генерал Клееберг и его немногочисленные солдаты и офицеры сражались действительно героически. Вот только их героизм оказался не нужен собственному правительству, и победить Гитлера Польше помешал вовсе не СССР.



Читайте по теме
Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октябрь
Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

12 октябрь
К 75-летию Великой Победы

Последний штурм на краю России

2020 год – это не только юбилей 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и год 75-летия Победы над Японией.

4 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое