За рубежом

Анклав в анклаве: чего боится генерал НАТО?

Командующий миссией НАТО в Косово генерал-майор Микеле Ризи заявил, что в регионе может появиться новая Республика Сербская.

5 октября
Поделиться:
Анклав в анклаве: чего боится генерал НАТО?
Косовские сербы отмечают национальный праздник под Приштиной
EPA/VALDRIN XHEMAJ

С таким заявлением Микеле Ризи выступил относительно вопроса формирования на территории непризнанной республики Косово Союза сербских общин, опасаясь, что это приведет к «определенным рискам». По словам командующего KFOR («Силы для Косово» - именно так называется миссия НАТО, действующая в крае), формирование такого Союза, где сербы составляют большинство населения, автоматически передаст весь механизм исполнительной власти в их руки, а это спорный вопрос в диалоге по Косово.

Как отметил Ризи, представители албанского населения его уже несколько раз предупреждали об опасности «босниизации» края, что ставит под угрозу создание государственности Косово – то есть албанцы боятся появления Союза сербских общин, так как эта инициатива может стать подобием Республики Сербской – энтитета Боснии и Герцеговины, где у сербов предусмотрены свои органы исполнительной и законодательной власти.

О том, что такое KFOR, зачем нужен в Косово Союз сербских общин и что сейчас происходит в регионе порталу «Военная платформа» рассказал профессор, специалист по международной политике и международному праву, балканист Владимир Сапунов:

«Что такое KFOR? Это однозначно деструктивная сила для Косово. Этот контингент был введен в Косово именно как механизм отторжения этих территорий от Сербии после бомбардировок НАТО в 1999 году. И, собственно говоря, эти функции он (контингент) там все время и выполнял. Самым показательным примером является 17 марта 2004 года албанские погромы в Косово - вскоре после вывода российских десантников из Косово в июле 2003 года. Всего за время различных беспорядков в Косово албанцами было разрушено 36 православных церквей, более 800 домов, погибло 14 человек и 400 получили увечья. В результате тех событий от 150 до 200 тысяч сербов вынужденно покинули Косово. Фактически это была грандиозная этническая чистка. И после этого вопрос самопровозглашения Косово был лишь вопросом времени.  Оно состоялось 17 февраля 2008 года. А KFOR за все это время не смогли помешать этим погромам. Собственно говоря, вот эту функцию – деструктивную они и выполняют до сих пор со своим центром в городе Урошевац».

По словам Сапунова, считать создание Союза сербских общин в Косово как один из пунктов договора или соглашения между Белградом и Приштиной не стоит, так как Сербия находится в одном из эпицентров европейских политических противоречий, а вопрос формирования данного Союза не должен подразумевать проведения каких-то дополнительных переговоров и консультаций :

«В НАТО и считают: зачем создавать какой-то Союз сербских общин, когда Косово уже фактически отторгнуто от Сербии? Но на самом деле все гораздо сложней, так как Сербия находится в одном эпицентров европейских противоречий: США и ЕС. На самом деле создание Союза сербских общин никаких дополнительных переговоров не должно требовать, потому что это предусмотрено брюссельским договором 2013 года. Согласно нему - албанцы должны были обеспечить создание Союза сербских общин для нормализации отношений между Сербией и албанцами. На самом деле это стало лишь очередным толчком для обособления Косово от Сербии во всех сферах. И если сербы все условия этого договора выполнили, то албанцы не выполнили самого главного – создания Союза сербских общин. Более того, с прошлого года албанцы стали вводить свои налоги на все товары, привезенные из Сербии, для сербской части Косово: Косовской Митровицы и других частях».

«Сейчас американцы решили завладеть инициативой перед президентскими выборами: пользуясь тем, что Евросоюз придушил Вучича, говоря ему – «признавай Косово и тогда вступишь в Евросоюз, а если нет, не станешь даже кандидатом в ЕС». И американцы на этом фоне решили проявить большую гибкость, предложив встречу в Вашингтоне и рассмотрение экономических вопросов, попутно пообещав хорошие инвестиции при условии, что Вашингтон будет единственным кто станет во главе урегулирования косовского конфликта. Встреча должна была состояться в конце июня, но из-за того, что Гаагский суд выдвинул обвинения против так называемого косовского президента Хашима Тачи за военный преступления встречу перенесли. У самого Тачи руки по шею в крови, так как он был настоящим полевым командиром у албанских боевиков в Косово. А вскоре после этих обвинений, Гаага также решила привлечь к ответственности еще двух пособников Хашима Тачи и экс-премьера Косово Рамуша Харадиная», - отметил эксперт.

По мнению Владимира Сапунова, таким образом ЕС пытается выбить инициативу из рук США по косовскому диалогу.«К тому же совсем недавно появилась новость, что албанцы на юге Сербии – в трех общинах Прешево, Буяновце и Медведче — заявили, что если сербы в Косово хотят создать Союз сербских общин, то давайте тогда и в самой Сербии создадим Союз албанских общин, что для Белграда будет неприемлемо».

«Таким образом Евросоюз с помощью албанцев тоже пытается торпедировать эти попытки американцев. Если смотреть в суть, то ни США, ни Европейский союз ничего хорошего Сербии не желают. Все их действия: бомбардировки Сербии, отторжение Черногории и отторжение Косово. А Сербия до последнего пытается из всего этого извлечь из всего этого выгоду. Ведь Сербия несмотря на это остается главным политически игроком на всех Западных Балканах и задает в этом плане тон в регионе. Поэтому все стороны хотят извлечь из всего этого свою политическую выгоду. Так, по результатам Вашингтонского договора некоторые политические круги в США хотят выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира, то есть такой спланированный пиар-ход. ЕС же просто не хочет терять контроль над Сербией и в связи с этим вынужден что-то противопоставить США», - заключил Сапунов.



Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Угрозы

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое