За рубежом

Анклав в анклаве: чего боится генерал НАТО?

Командующий миссией НАТО в Косово генерал-майор Микеле Ризи заявил, что в регионе может появиться новая Республика Сербская.

5 октября
Поделиться:
Анклав в анклаве: чего боится генерал НАТО?
Косовские сербы отмечают национальный праздник под Приштиной
EPA/VALDRIN XHEMAJ

С таким заявлением Микеле Ризи выступил относительно вопроса формирования на территории непризнанной республики Косово Союза сербских общин, опасаясь, что это приведет к «определенным рискам». По словам командующего KFOR («Силы для Косово» - именно так называется миссия НАТО, действующая в крае), формирование такого Союза, где сербы составляют большинство населения, автоматически передаст весь механизм исполнительной власти в их руки, а это спорный вопрос в диалоге по Косово.

Как отметил Ризи, представители албанского населения его уже несколько раз предупреждали об опасности «босниизации» края, что ставит под угрозу создание государственности Косово – то есть албанцы боятся появления Союза сербских общин, так как эта инициатива может стать подобием Республики Сербской – энтитета Боснии и Герцеговины, где у сербов предусмотрены свои органы исполнительной и законодательной власти.

О том, что такое KFOR, зачем нужен в Косово Союз сербских общин и что сейчас происходит в регионе порталу «Военная платформа» рассказал профессор, специалист по международной политике и международному праву, балканист Владимир Сапунов:

«Что такое KFOR? Это однозначно деструктивная сила для Косово. Этот контингент был введен в Косово именно как механизм отторжения этих территорий от Сербии после бомбардировок НАТО в 1999 году. И, собственно говоря, эти функции он (контингент) там все время и выполнял. Самым показательным примером является 17 марта 2004 года албанские погромы в Косово - вскоре после вывода российских десантников из Косово в июле 2003 года. Всего за время различных беспорядков в Косово албанцами было разрушено 36 православных церквей, более 800 домов, погибло 14 человек и 400 получили увечья. В результате тех событий от 150 до 200 тысяч сербов вынужденно покинули Косово. Фактически это была грандиозная этническая чистка. И после этого вопрос самопровозглашения Косово был лишь вопросом времени.  Оно состоялось 17 февраля 2008 года. А KFOR за все это время не смогли помешать этим погромам. Собственно говоря, вот эту функцию – деструктивную они и выполняют до сих пор со своим центром в городе Урошевац».

По словам Сапунова, считать создание Союза сербских общин в Косово как один из пунктов договора или соглашения между Белградом и Приштиной не стоит, так как Сербия находится в одном из эпицентров европейских политических противоречий, а вопрос формирования данного Союза не должен подразумевать проведения каких-то дополнительных переговоров и консультаций :

«В НАТО и считают: зачем создавать какой-то Союз сербских общин, когда Косово уже фактически отторгнуто от Сербии? Но на самом деле все гораздо сложней, так как Сербия находится в одном эпицентров европейских противоречий: США и ЕС. На самом деле создание Союза сербских общин никаких дополнительных переговоров не должно требовать, потому что это предусмотрено брюссельским договором 2013 года. Согласно нему - албанцы должны были обеспечить создание Союза сербских общин для нормализации отношений между Сербией и албанцами. На самом деле это стало лишь очередным толчком для обособления Косово от Сербии во всех сферах. И если сербы все условия этого договора выполнили, то албанцы не выполнили самого главного – создания Союза сербских общин. Более того, с прошлого года албанцы стали вводить свои налоги на все товары, привезенные из Сербии, для сербской части Косово: Косовской Митровицы и других частях».

«Сейчас американцы решили завладеть инициативой перед президентскими выборами: пользуясь тем, что Евросоюз придушил Вучича, говоря ему – «признавай Косово и тогда вступишь в Евросоюз, а если нет, не станешь даже кандидатом в ЕС». И американцы на этом фоне решили проявить большую гибкость, предложив встречу в Вашингтоне и рассмотрение экономических вопросов, попутно пообещав хорошие инвестиции при условии, что Вашингтон будет единственным кто станет во главе урегулирования косовского конфликта. Встреча должна была состояться в конце июня, но из-за того, что Гаагский суд выдвинул обвинения против так называемого косовского президента Хашима Тачи за военный преступления встречу перенесли. У самого Тачи руки по шею в крови, так как он был настоящим полевым командиром у албанских боевиков в Косово. А вскоре после этих обвинений, Гаага также решила привлечь к ответственности еще двух пособников Хашима Тачи и экс-премьера Косово Рамуша Харадиная», - отметил эксперт.

По мнению Владимира Сапунова, таким образом ЕС пытается выбить инициативу из рук США по косовскому диалогу.«К тому же совсем недавно появилась новость, что албанцы на юге Сербии – в трех общинах Прешево, Буяновце и Медведче — заявили, что если сербы в Косово хотят создать Союз сербских общин, то давайте тогда и в самой Сербии создадим Союз албанских общин, что для Белграда будет неприемлемо».

«Таким образом Евросоюз с помощью албанцев тоже пытается торпедировать эти попытки американцев. Если смотреть в суть, то ни США, ни Европейский союз ничего хорошего Сербии не желают. Все их действия: бомбардировки Сербии, отторжение Черногории и отторжение Косово. А Сербия до последнего пытается из всего этого извлечь из всего этого выгоду. Ведь Сербия несмотря на это остается главным политически игроком на всех Западных Балканах и задает в этом плане тон в регионе. Поэтому все стороны хотят извлечь из всего этого свою политическую выгоду. Так, по результатам Вашингтонского договора некоторые политические круги в США хотят выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира, то есть такой спланированный пиар-ход. ЕС же просто не хочет терять контроль над Сербией и в связи с этим вынужден что-то противопоставить США», - заключил Сапунов.



Читайте по теме
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
За рубежом

Черногория на пороге правительственного кризиса - «Демократический фронт» готов обрушить властную коалицию

Вчера, аккуратно в годовщину парламентских выборов 2020 года, один из блоков правительственной коалиции в Черногории — «Демократический фронт» — фактически поставил ультиматум премьер-министру Здравко Кривокапичу.

31 август
Угрозы

Если завтра война? НАТО бряцает оружием у российских границ

Мария Захарова: Россия обеспокоена наращиванием передового военного присутствия США в Прибалтике.

19 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое