За рубежом

Эрдоган грозит начать новую военную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в ближайшее время готова начать военную операцию на севере Сирии.

6 октября
Поделиться:
Эрдоган грозит начать новую военную операцию в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на пресс-конференции
imago images/Xinhua

По его словам, турецкие войска начнут операцию если вдоль сирийско-турецкой границы будут оставаться террористические группировки, а точнее курдские отряды самообороны, которых в Турции признали террористическими.

«Регионы с террористами, которые по-прежнему присутствуют в Сирии, либо будут очищены от боевиков, как нам и обещали, либо мы придем и сами это сделаем», - сказал Эрдоган. Также турецкий лидер отметил, что Турция будет принимать все доопытные меры пока не будет обеспечена безопасность ее южных границ.

Отметим, что речь идет о приграничных сирийских провинциях Хасака и части Алеппо, где компактно проживают курдские племена, являющиеся этническим большинством того региона. Анкара же ведет с ними боевые действия, правда на своей территории и считает курдские вооруженные формирования экстремистскими, так как курды стремятся создать собственное государство, объединяющее курдов с приграничных регионов Турции, Сирии и Ирака. В связи с этим турецкое правительство активно поддерживает незаконные вооруженные формирования на территории Сирии, активно воюющие с правительственными силами. Среди них такие группировки как «Сирийская национальная армия», «Ахрар аш-Шам», «Сукур аш-Шам» (все вышеперечисленные группировки запрещены в России) и ряд других фрмирований.

Напомним, наш портал ранее неоднократно писал о намерении турецкой стороны начать очередную сирийскую военную кампанию, прикрываясь поводом борьбы с курдскими племенами, а на самом деле покровительствуя незаконным вооруженным формированиям в Идлибской зоне деэскалации с целью сохранения напряженности в регионе и своего военного присутствия. Несколько раз после заявлений Эрдогана Турция на самом деле начинала военные операции: «Оливковая ветвь», «Гнев оливок» и другие. Во всех случаях Анкара преследовала свои интересы, не руководствуясь какими-то благими намерениями.

Одним из самых крайних примеров является прошлогодняя ситуация с вводом турецких войск в провинцию Идлиб для поддержки подконтрольных им бандформированиям чтобы остановить наступление сирийских правительственных войск. Тогда при вмешательстве российской стороны удалось достичь компромисса, выделить зоны для совместного патрулирования и создать зону безопасности.

Насколько решителен сейчас турецкий лидер – большой вопрос, ведь кроме Сирии Анкара активно принимает участие в ливийской гражданской войне на стороне Правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, а еще по ряду опубликованных в сети Интернет фактам поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте. Поэтому хватит ли сил у Эрдогана обострить один из практически завершенных военных конфликтов на Ближнем Востоке остается загадкой. Да и подтверждения его намерений относительно очередной военной сирийской кампании пока что нет. Но вполне возможно, что своими громкими заявлениями Анкара просто хочет отвлечь внимание аудитории от другого разрастающегося очага напряженности. А мотивы Турции в контексте исторической перспективы также ясны: после заката Османской империи у страны еще остались предпосылки на так называемую «региональную гегемонию».


Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октябрь
За рубежом

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое