За рубежом

Разведка «на кофейной гуще»

В разведсообществе НАТО сделали ставки на победителя в нагорно-карабахском конфликте.

2 октября
Поделиться:
Разведка «на кофейной гуще»
Солдаты на тренировке
PA/David Cheskin

С каждым из зоны конфликта в Нагорном Карабахе приходят самые противоречивые и одновременно тревожные новости. Стороны ведут активные боевые действия в отношении друг друга и не скупятся в обвинениях и опровержениях, а доподлинно известно лишь одно – гибнут военные и мирные люди, разрушается гражданская социальная инфраструктура.

На этом фоне разведка Североатлантического альянса решила провести собственный анализ обстановки на линии соприкосновения противоборствующих сторон и прийти к выводу, что победу в этом конфликте одержит армянская сторона. В частности, об этом пишет американское авторитетное издание Bloomberg. Как считают авторы материала, ссылаясь на свои источники, конфликт в Нагорном Карабахе может привести к самым негативным последствиям, а связано это с тем, что ни Армения, ни Азербайджан не готовы садиться за стол переговоров.

Очевидное на поверхности

Тот факт, что Ереван и Баку не будут уступать друг другу стало понятно с самого начала очередного обострения между сторонами на линии соприкосновения еще 27 сентября. Поэтому анализ натовской разведки больше смахивает на отчет «капитана очевидность», ведь само зерно конфликта зарыто слишком глубоко и крайне сильны взаимные обиды и ненависть, впитываемые обеими сторонами что называется «с молоком матери».

А вот довод про победу Еревана в противостоянии с Баку интересен. Так как исходя из сухой статистики, оборонный бюджет Армии Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики практически вдвое ниже чем у Азербайджана: 1,385 млн.долларов США против 2,805 млн.долларов США. Эти показатели практически идентичны и населения: в Армении проживает 4 миллиона человек, а в Азербайджане - 10 миллионов. Что касается Вооруженных Сил, то у армянской стороны и НКР они насчитывают 45 тысяч и 19 тысяч военнослужащих соответственно, против 126 тысячной армии Азербайджана.

Политическая конъюнктура конфликта

Практически сразу после обострения обстановки в политическую полемику вступили государства, именуемые в геополитике как так называемые «региональные державы». В первую очередь это Турция. Анкара сразу же выразила поддержку Баку, которая, судя по ряду доказательств носит и весьма ощутимый характер: на стороне азербайджанских вооруженных формирований воюют подконтрольные Турции сирийские экстремисты, переброшенные в Нагорный Карабах из провинции Идлиб, где они противостоят сирийским правительственным силам. Причем сам Реджеп Эрдоган высказался на продолжение боевых действий и неприятие перемирия между сторонами.

В свою очередь Минская группа ОБСЕ, состоящая из государств-сопредседателей России, США и Франции, призванная выступать посредников в урегулировании конфликта, выступила с официальным обращением о недопустимости эскалации обстановки в Нагорном Карабахе и призвала стороны вернуться в переговорное русло. Этого натовская разведка не учла. Как не учла и мнение Ирана – одного из ключевых игроков в регионе. А Тегеран своего слова пока не сказал. Или думали натовские горе-разведчики, что на сторону Армении с первых же дней встанет российская сторона? Возможно, но только для этого должно быть крайне веское основание. А пока что у конфликтующих сторон еще есть время образумиться и сесть за стол переговоров, пока западные разведчики гадают на кофейной гуще.

Читайте по теме
За рубежом

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октябрь
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое