За рубежом

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня
Поделиться:
Афганская ловушка Трампа
Плохие времена для Трампа
Pool/ABACA/TASS

Конец минувшей недели прошел в американских СМИ и деловом истеблишменте под незамысловатым девизом: «Россия причастна к нападениям талибов на наших военных». Причиной тому стала публикация американского издания The New York Times в которой говорилось, что некое «подразделение российской военной разведки якобы побуждало боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в России) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане». Причем даже предлагала (российская разведка) денежное вознаграждение «за головы» военнослужащих армии США. Авторы материала сослались на «свои источники» в Белом доме, не раскрывая конкретных должностных лиц.

Вскоре данную информацию подхватила другая авторитетная американская газета The Washington Post. По утверждениям СМИ, приписываемые России попытки предложить награду афганским боевикам за убийство американцев привели к гибели нескольких военнослужащих США в Афганистане. В этом материале журналисты опять же сослались на свои источники в спецслужбах США. Как говорится в опубликованном материале, «американские спецслужбы пришли к такому выводу после проведенных в последние несколько месяцев допросов взятых в плен боевиков». Вместе с тем остается неясным, «какое именно количество американцев или военнослужащих коалиции из других стран могло быть убито или на какое количество могло быть совершено нападение в рамках этой программы».

Также The Washington Post пишет, что все разведданные, полученные американскими специалистами в Афганистане, были оперативно переданы в штаты, где рассматривались на мартовской встрече в Белом доме «с участием представителей администрации высокого ранга, доступ к встрече был ограничен». В ходе нее, якобы обсуждалась проработка различных вариантов ответа России, среди которых было как выражение недовольства по дипломатическим каналам, так и введение санкций. Кроме того, издание указывает, что руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности США при Белом доме (СНБ) Джон Эллиот в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что «оценка достоверности лежащих в основе утверждений продолжается».

Реакция Белого Дома

В ответ на серию таких, мягко говоря, «кричащих» публикаций президент США Дональд Трамп заявил, что ни его лично, ни вице-президента Майкла Пенса никто не информировал о якобы имевших место нападениях со стороны РФ на американские войска в Афганистане. «Никто не информировал и не говорил ни мне, ни вице-президенту Майклу Пенсу, ни руководителю аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых нападениях россиян на наши войска в Афганистане, о чем сообщалось со ссылкой на "неназванный источник" в The New York Times, распространяющей лживые новости», - написал Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

При этом Трамп особо подчеркнул, что «на американские войска в Афгнистане не было совершено много нападений». Вместе с тем американский президент назвал эту публикацию The New York Times «очередным вбросом» и задался вопросом о том, кто является источником, предоставившим изданию данные для этой публикации. «Разведка только что сообщила мне, что не посчитала эту информацию заслуживающей доверия, и поэтому не сообщили об этом мне и Майку Пенсу. Возможно, это еще одно надувательство, связанное с Россией, может быть, при помощи фейковых новостей New York Times хочет выставить республиканцев в дурном свете», - снова написал Трамп в Twitter.

Российский ответ на фейки

В МИД России не стали долго тянуть с ответом на такую откровенную чехарду в информационном пространстве США, тем более в истории с якобы «российским присутствием» и на просьбу ТАСС прокомментировать данную ситуацию сообщили, что сам посыл о якобы предложенной талибам финансовой награды от России за убийство военнослужащих США, не что иное как «вброс американской разведки».

«Обратили внимание на очередной информфейк, запущенный в медиапространство американским разведсообщестовом, о якобы причастности российской военной разведки к заказным убийствам военнослужащих США в Афганистане. Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь. Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила 20-летнюю войну в Афганистане», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

К тому же на Смоленской площади упомянули о причастности спецслужб Вашингтона к организации и реализации наркотрафика из Афганистана.

«Если говорить о фактах, причем общеизвестных, то в Афганистане давно не является секретом причастность членов американского разведсообщества к наркотрафику, денежным выплатам боевикам за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками. Список их деяний можно при желании продолжить», - отметили в МИД России.

Стоит напомнить, что движение «Талибан» образовалось в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Однако США, в последнее время, резко меняют риторику от позиции силы к более взвешенному дипломатическому подходу. Так, глава Центрального командования (CENTCOM) США генерал Кеннет Маккензи в ходе онлайн брифинга перед журналистами сказал, что движение «Талибан», с которым Вашингтон борется на протяжении 19 лет, не является опасным противником. По его убеждениям считать опасными стоит тех, кто проживает в Афганистане и противостоит США – «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Такие откровенно агрессивные и явно непрофессионально подготовленные информационные выпады Вашингтона в адрес России говорят о нежелании американской стороны мириться с тем, что их российские коллеги совместно с остальной рабочей группой дипломатов (куда входят и США) способствуют запуску скорейшего урегулирования конфликта между талибами и афганским правительством. А резон-то понятен: кому охота терять такие обширные источники доходов от незаконного оборота наркотиков. Проблема только в том, что во всей этой веренице скандальных публикаций, заявлений и оправданий крайним остается, как ни странно, Дональд Трамп. Решив «притормозить» с полным выводом войск из Афганистана, президент США сам же попал в ловушку. А она для него уже захлопнулась.

Читайте по теме
За рубежом

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июль
Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

19 июль
За рубежом

Афганистан: талибы выигрывают, американцы бегут, вопросы о постнатовском устройстве страны становятся всё более актуальными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Лаосе, заявил, что Россия готова задействовать возможности своей военной базы в Таджикистане, чтобы защитить союзников в связи с ситуацией в Афганистане.

7 июль
 / Главное

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое