За рубежом

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня
Поделиться:
Афганская ловушка Трампа
Плохие времена для Трампа
Pool/ABACA/TASS

Конец минувшей недели прошел в американских СМИ и деловом истеблишменте под незамысловатым девизом: «Россия причастна к нападениям талибов на наших военных». Причиной тому стала публикация американского издания The New York Times в которой говорилось, что некое «подразделение российской военной разведки якобы побуждало боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в России) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане». Причем даже предлагала (российская разведка) денежное вознаграждение «за головы» военнослужащих армии США. Авторы материала сослались на «свои источники» в Белом доме, не раскрывая конкретных должностных лиц.

Вскоре данную информацию подхватила другая авторитетная американская газета The Washington Post. По утверждениям СМИ, приписываемые России попытки предложить награду афганским боевикам за убийство американцев привели к гибели нескольких военнослужащих США в Афганистане. В этом материале журналисты опять же сослались на свои источники в спецслужбах США. Как говорится в опубликованном материале, «американские спецслужбы пришли к такому выводу после проведенных в последние несколько месяцев допросов взятых в плен боевиков». Вместе с тем остается неясным, «какое именно количество американцев или военнослужащих коалиции из других стран могло быть убито или на какое количество могло быть совершено нападение в рамках этой программы».

Также The Washington Post пишет, что все разведданные, полученные американскими специалистами в Афганистане, были оперативно переданы в штаты, где рассматривались на мартовской встрече в Белом доме «с участием представителей администрации высокого ранга, доступ к встрече был ограничен». В ходе нее, якобы обсуждалась проработка различных вариантов ответа России, среди которых было как выражение недовольства по дипломатическим каналам, так и введение санкций. Кроме того, издание указывает, что руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности США при Белом доме (СНБ) Джон Эллиот в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что «оценка достоверности лежащих в основе утверждений продолжается».

Реакция Белого Дома

В ответ на серию таких, мягко говоря, «кричащих» публикаций президент США Дональд Трамп заявил, что ни его лично, ни вице-президента Майкла Пенса никто не информировал о якобы имевших место нападениях со стороны РФ на американские войска в Афганистане. «Никто не информировал и не говорил ни мне, ни вице-президенту Майклу Пенсу, ни руководителю аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых нападениях россиян на наши войска в Афганистане, о чем сообщалось со ссылкой на "неназванный источник" в The New York Times, распространяющей лживые новости», - написал Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

При этом Трамп особо подчеркнул, что «на американские войска в Афгнистане не было совершено много нападений». Вместе с тем американский президент назвал эту публикацию The New York Times «очередным вбросом» и задался вопросом о том, кто является источником, предоставившим изданию данные для этой публикации. «Разведка только что сообщила мне, что не посчитала эту информацию заслуживающей доверия, и поэтому не сообщили об этом мне и Майку Пенсу. Возможно, это еще одно надувательство, связанное с Россией, может быть, при помощи фейковых новостей New York Times хочет выставить республиканцев в дурном свете», - снова написал Трамп в Twitter.

Российский ответ на фейки

В МИД России не стали долго тянуть с ответом на такую откровенную чехарду в информационном пространстве США, тем более в истории с якобы «российским присутствием» и на просьбу ТАСС прокомментировать данную ситуацию сообщили, что сам посыл о якобы предложенной талибам финансовой награды от России за убийство военнослужащих США, не что иное как «вброс американской разведки».

«Обратили внимание на очередной информфейк, запущенный в медиапространство американским разведсообщестовом, о якобы причастности российской военной разведки к заказным убийствам военнослужащих США в Афганистане. Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь. Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила 20-летнюю войну в Афганистане», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

К тому же на Смоленской площади упомянули о причастности спецслужб Вашингтона к организации и реализации наркотрафика из Афганистана.

«Если говорить о фактах, причем общеизвестных, то в Афганистане давно не является секретом причастность членов американского разведсообщества к наркотрафику, денежным выплатам боевикам за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками. Список их деяний можно при желании продолжить», - отметили в МИД России.

Стоит напомнить, что движение «Талибан» образовалось в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Однако США, в последнее время, резко меняют риторику от позиции силы к более взвешенному дипломатическому подходу. Так, глава Центрального командования (CENTCOM) США генерал Кеннет Маккензи в ходе онлайн брифинга перед журналистами сказал, что движение «Талибан», с которым Вашингтон борется на протяжении 19 лет, не является опасным противником. По его убеждениям считать опасными стоит тех, кто проживает в Афганистане и противостоит США – «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Такие откровенно агрессивные и явно непрофессионально подготовленные информационные выпады Вашингтона в адрес России говорят о нежелании американской стороны мириться с тем, что их российские коллеги совместно с остальной рабочей группой дипломатов (куда входят и США) способствуют запуску скорейшего урегулирования конфликта между талибами и афганским правительством. А резон-то понятен: кому охота терять такие обширные источники доходов от незаконного оборота наркотиков. Проблема только в том, что во всей этой веренице скандальных публикаций, заявлений и оправданий крайним остается, как ни странно, Дональд Трамп. Решив «притормозить» с полным выводом войск из Афганистана, президент США сам же попал в ловушку. А она для него уже захлопнулась.

Читайте по теме
За рубежом

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июль
Новости

В Афганистане найден сбитый советский летчик

До сегодняшнего дня он считался пропавшим без вести.

1 июнь
Новости

Ситуация в Афганистане не становится стабильней

Россия готова помочь Узбекистану бороться с террористами.

22 май
 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое