За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля
Поделиться:
Оборона по-новому плану
Капитан морской пехоты США демонстрирует снайперскую винтовку в ходе единого десантного штурма в Литве во время учений.
Zuma\TASS

Об этом заявили в министерстве иностранных дел Литвы. По словам главы внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса, вопрос согласования плана обороны стран Балтии занял немало времени, но сторонам удалось достичь компромисса.

«Согласование оборонного плана в НАТО нормальный процесс, потому что все решения НАТО, будь то оперативные, финансовые или военные, принимаются на основе консенсуса и занимают столько времени, сколько требуется, но НАТО стремится учитывать потребности всех стран, а затем, после принятия решения, оно реализуется всеми, что также важно и надежно», - рассказал Линкявичюс.

Но вместе с тем министр иностранных дел Литвы отказался как-то отказался прокомментировать подробности соглашения. В самом блоке также пока что не намерены раскрывать каких-то деталей относительно плана обороны данного региона. Известно лишь то, что Вильнюс последовательно добивается от альянса размещения на своей территории системы ПВО и форсированного развертывания войск НАТО в случае возникновения конфликта.

«Это нормальный процесс, поскольку все решения НАТО, будь это операционные, или финансовые, или военные, принимаются только с общего согласия, консенсусом, требуется столько времени, сколько требуется, но НАТО этим и отличается, что учитывает интересы всех стран-членов», - уточнил литовский министр.

Отметим, что согласование плана ранее не представлялось возможным из-за блокировки данного документа Анкарой в ходе регулярных совещаний по линии НАТО. Однако 30 июня турецкая сторона официально заявила, что не будет вносить свое вето на этот раз. Именно поэтому согласование плана обороны сейчас прошло так быстро.

При этом говоря об одобрении плана Турцией Линкявичюс подчеркнул, что изначальная позиция Турции не была направлена против Прибалтики и Польши, поэтому не стоит драматизировать затянувшиеся переговоры – Анкара защищала свои интересы и занимала конструктивную позицию. «Этап согласования завершен, и план нужно реализовать, поэтому военные, лица, занимающиеся военным планированием, также должны взяться за важную работу, которая их ждет», – подытожил министр.

В свою очередь принятие оборонного плана прибалтийского региона поддержали и в литовском Минобороны. Так, по мнению министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, «военные, занимающиеся планированием, смогут продолжить работу, выполнить свою работу на основании достигнутого». Эту идею поддержал и командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.

«Армия и военные действительно рады тому, что поставлена точка в этом плане, он имеет значение, поскольку мы сможем завершить в полном объеме процедуры планирования, ведь процедуры военного планирования никогда не прекращались. Как только было принято политическое решение в Лондоне, это планирование все время шло, последовательно происходило – как в плоскости НАТО, так и в национальной плоскости. Согласование, синхронизация всех процедур было ежедневным. С 2010 года ситуация с безопасностью в регионе изменилась, поэтому в связи с изменением ситуации с безопасностью, любой план, будь это национальной, или коллективной обороны, должен быть изменен и адаптирован в соответствии с силами, угрозами. В меняющихся условиях он и далее будет совершенствоваться, адаптироваться к меняющимся условиям», - отметил Рупшис.

Отметим, что Североатлантический альянс давно предъявляет к России претензии относительно якобы имеющей место военной активности Москвы на территории Калининградской области, граничащей со странами Прибалтики. Российские дипломаты неоднократно заявляли, что Калининград – российский регион и правительство не должно отчитываться перед другими странами за принятие своих внутренних решений, не влияющих на международную повестку дня.

Напомним, ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал российскую военную инфраструктуру в Калининградской области кинжалом в сердце Европы. Об этом чиновник рассказал в интервью германскому изданию Bild. По словам советника Трампа, в регионе находится много российских ракет, нацеленных на союзников Вашингтона. В первую очередь на страны Прибалтики.

«Калининград мог из-за своего географического расположения стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой. К сожалению, российские власти превратили его в закрытую военную базу», - заявил Роберт О'Брайен. Кроме того, он добавил, что в рамках Договора по «Открытому небу» штаты неоднократно пытались добиться облета Калининградской области.

В целом, антироссийская истерия у НАТО длится давно и исчисляется если не годами, то уж точно десятилетиями. Портал «Военная платформа» в материале «НАТО ищет антироссийские идеи» писал о высказывании министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшей союзников по блоку и партнеров выработать единую «идею угрозы от России». «Вопрос того, как мы воспринимаем Россию, как мы оцениваем поведение России - это решающий вопрос. Это огромный вызов в Европе и в НАТО. Есть большая разница - если вы немец и живете в Германии, и вы в хорошей ситуации, окружены друзьями, или вы страна, которая имеет общую границу с Россией, или вы страны, подобные североевропейским, балтийским, восточноевропейским странам, которые на ежедневной основе видят нарушения со стороны России», - сказала госпожа Крамп-Карренбауэр.

Что касается Турции, то ее позиция относительно одобрения плана обороны Прибалтики была исключительно принципиальным подходом, заключающимся в преткновении государственных интересов Анкары в Сирии и деятельностью НАТО. Объясним: турецкая армия ведет борьбу против курдов на севере Сирии, в Ираке и на своих приграничных территориях. При этом курдские отряды самообороны включены Анкарой в список террористических организаций. Вместе с тем США, являющиеся союзников Турции по НАТО оказывают курдам в Сирии и Ираке всевозможную поддержку. Именно из-за этого, требуя от своих партнеров по НАТО признать курдские формирования террористической структурой, Турция и блокировала различные решения союзников по блоку.

Суть самого плана на данный момент нам неизвестна, но вполне можно предположить, что в основе его окажется принцип статьи из устава НАТО о коллективной защите членов альянса. А в качестве практических мер могут быть прописаны позиции по увеличению многонациональных тактических групп, которые уже размещены в Прибалтике, а также наращивание элементов ПРО. В любом случае со временем детали данного документа будут раскрыты. Хотя суть его останется той же – Россия агрессор, с которым нужно  бороться.

Читайте по теме
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июль
За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июль
 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое