За рубежом

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля
Поделиться:
Кровавый мир Афганистана
Военнослужащий афганских сил безопасности стоит на страже на месте взрыва придорожной бомбы в Кабуле, Афганистан.
Zuma\TASS

В столице Катара представители радикального исламистского афганского движения «Талибан» (запрещено в России) встретились со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Как обычно, переговоры касались темы межафганских переговоров (мирного урегулирования) и установления мира в республике. Об на своем аккаунте в социальной сети Twitter сообщил сам дипломат.

«На встрече с талибами мы подчеркнули возможности экономического развития страны, которые последуют за устойчивым миром. Мы согласились с тем, что разработка планов в поддержку мира никогда не может начаться слишком рано, если обе стороны смогут преодолеть последние препятствия на пути к межафганским переговорам», - написал Залмай Халилзад.

Отметим, что со стороны талибов в консультациях принимал участие один из руководителей движения мулла Абдулла Гани Барадар. В ходе беседы он признал, что обе стороны должны пойти на компромисс для экономического развития страны. «Движение "Талибан" признает, что все афганцы должны будут пойти на компромисс, чтобы привлечь необходимые инвестиции в будущее Афганистана», - заключил американский дипломат.

В Москве же немного другое видение того, что происходит в сердце Средней Азии. Так, по мнению директора Второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, талибы вполне могут претендовать на места в составе коалиционного правительства, а попытка захвата власти талибами настроит против них все мировое сообщество.

«Талибы вернутся к власти как часть коалиционного правительства. Я не говорю, что все талибы белые и пушистые. Там есть серьезный сегмент радикалов, у которых есть логика. Они говорят своим: "Ребята, чего нам договариваться с этими марионетками, когда мы сейчас еще поднажмем, еще пару лет повоюем, и американцы все равно сбегут, и мы все возьмем сразу, а не часть», - отметил Кабулов. Вдобавок дипломат подчеркнул, что «благоразумная часть талибов понимает, что при подобных попытках захватить власть против них будут все, в том числе Россия».

Расскажем о самом мирном соглашении. Шли к нему очень долго через целую череду столкновений, провокаций, политических обвинений и обострений гражданской войны в Афганистане. В итоге 29 февраля Вашингтон и «Талибан» в Дохе согласовали и подписали текст документа. Согласно договоренностям, Соединенные штаты, их союзники и коалиция по НАТО должны осуществить вывод всех войск из Афганистана в течение 14 месяцев. Талибы в свою очередь обязуются не использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.

После подписания сделки соглашение несколько раз чуть не было аннулировано из-за взаимных обвинений сторон: официальный Кабул упрекал «Талибан» в том, что они не выпускают из своих тюрем заложников – преимущественно афганских силовиков. Талибы же парировали обвинения, предъявляя аналогичные претензии в ответ. Как сообщал портал «Военная платформа», ранее, в начале апреля, представители движения «Талибан» выступили с заявлением, обвинив Вашингтон и Североатлантический альянс в нарушении условий всеобъемлющего афганского соглашения. Сам проект соглашения заключается в двустороннем обмене пленными, выводе иностранного военного контингента из страны и старта переговоров и мирном урегулировании конфликта. Но обмена как такового не состоялось, и сделка оказалась под угрозой. Все из-за того, боевики заявляли и ожидали обмена без предварительных и других оговорок в формате «всех на всех», но Кабул на это не пошел, продолжая удерживать ряд членов движения у себя в тюрьмах.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Между тем, регулярно муссируемые в СМИ сообщения о якобы скором выводе контингента США из Афганистана играют на руку только талибам, подписавшим межафганское всеобъемлющее соглашение они продолжают совершать диверсионные вылазки как против афганских сил, так и контингента НАТО во главе с США. Одно из таких диверсионных нападений произошло 4 июля в Кабуле, неподалеку от 11-го полицейского участка. При взрыве пострадало несколько человек. И такие сводки из разных регионов азиатской страны стали привычным постоянством.

Вопрос афганского урегулирования буквально на прошлой неделе стал настоящим «гвоздем программы» в западных СМИ. Но вот только интересовало прессу не само соглашение и мир на афганской земле, а участие в конфликте российской стороны, которая, якобы всячески помогала талибам вести борьбу против американских военных в Афганистане, вплоть до того, что российская разведка объявила представителям движения награду за «головы военнослужащих армии США». Такую информацию распространила газета The New York Times в которой говорилось, что некое «подразделение российской военной разведки якобы побуждало боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в России) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане». Причем даже предлагала (российская разведка) денежное вознаграждение «за головы» военнослужащих армии США. Авторы материала сослались на «свои источники» в Белом доме, не раскрывая конкретных должностных лиц. Подробно данную провокационную и явно сфабрикованную выходку портал «Военная платформа» разобрал в материале «Афганская ловушка Трампа».

В целом вопрос стабильности в Афганистане важен, скорее больше Москве, чем Вашингтону. Так как весь афганский наркотрафик уходящий на север Средней Азии в любом случае имеет своей целью найти сбыт на территории России, о чем уже неоднократно говорилось на всевозможных экспертных площадках, в том числе на самом высоком политическом уровне. Да и такая обстановка в Кабуле влияет на общую региональную безопасность в Средней Азии. Действия США же меркантильны по своей сути, что неудивительно и даже привычно для внешней политики США. Вопрос только в том насколько долго штаты смогут контролировать сложившуюся ситуацию в Афганистане, а то, что они ее выпустят из-под своего влияния - это точно. Дело времени и случая. А мир и Афганистан в современной истории стали неким политическим оксюмороном.

Читайте по теме
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июль
За рубежом

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июль
 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое