За рубежом

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля
Поделиться:
Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию
"Всемирный сторожевой пес" по химическому оружию ОЗХО обвиняет Сирию в применении химического оружия в марте 2017 года
Фото: BART MAAT/EPA

Соответствующий доклад был опубликован Группой по расследованию и идентификации (ГРИ) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о якобы имевшем место использовании сирийскими властями боевых отравляющих веществ в марте 2017 года в населенном пункте Эль-Латамна. Об этом в ходе брифинга заявил представитель Государственного департамента США высокого ранга.

По словам американского чиновника, чтобы определиться с мерами в отношении Дамаска, Вашингтон имел возможность обратиться с этой проблемой к Совету безопасности ООН, но считает эту меру абсолютно бесполезной. «К сожалению, этот механизм недоступен нам, потому что Россия, которую обычно поддерживает Китай, блокирует все попытки привлечь к ответственности режим президента Сирии Башара Асада и его союзников».

«По этой причине нам придется предпринимать действия другого рода. Это действия политического, дипломатического и экономического характера. Данные шаги включают в себя также санкционные программы, в том числе санкции в рамках "Акта о защите гражданского населения Сирии" (CAESAR Syria Civilian Protection Act), который недавно был принят подавляющим большинством голосов в нашем Конгрессе, чтобы наказать режим и, прямо скажем, наказать экономически тех, кто его поддерживает, за то, что они сделали», - подчеркнул американский дипломат.

«Они включают в себя также дипломатическую изоляцию режима. Они включают в себя блокирование любой стабилизационной помощи для восстановления страны до тех пор, пока страна не будет соблюдать свои обязательства в рамках ООН», - подчеркнул представитель Госдепа США.

Отметим, что ранее госсекретарь США Майкл Помпео говорил, что Вашингтон в целом разделяет оценки экспертной группы, содержащиеся в докладе, осудив Дамаск в «применении химического оружия» и потребовал от сирийского правительства «немедленно прекратить разработку, хранение и использование химоружия». Примечателен тот факт, что в ходе своего выступления Помпео не привел ни одного конкретного факта, не говоря уже о практической доказательной базе.

А теперь рассмотрим основные тезисы и так называемые фактологические блоки, приведенные в качестве доказательной базе доклада группой ОЗХО. Так, основным посылом является утверждение, что ВВС Сирии несут ответственность за три инцидента, имевших место в Эль-Латамне (провинция Хомс) в марте 2017 года. По версии специалистов, имели место два случая применения сирийскими войсками химоружия: 24 и 30 марта, сирийские военные самолеты Су-22, вылетевшие с авиабазы Шайрат и приписанные к 50-й бригаде 22-й авиационной дивизии, сбросили на юге населенного пункта Эль-Латамна провинции Хомс бомбы, содержавшие ядовитый газ зарин. Затем 25 марта вертолет ВВС Сирии сбросил баллон с хлором на госпиталь. Как констатировали в постоянном представительстве России при ОЗХО, документ составлен с изъянами и не вызывает доверия.

В свою очередь Москва уже заявила о, мягко говоря, некомпетентности и явной политической подоплеки такого сфабрикованного доклада, считают в российском постпредстве ОЗХО.

«Атрибуторы, назначая виновными сирийские власти, опираются на заключения экспертов МУФС (Миссии по установлению фактов в Сирии - ИФ), которые были сформулированы с грубым нарушением базового принципа работы ОЗХО - последовательности действий при сборе и сохранении вещественных доказательств», - заявила пресс-атташе российского постпредства Ирина Гридина.

«В качестве же самой первой реакции можно отметить, что этот доклад, где ответственность за применение химического оружия возлагается на сирийское правительство, составлен со всеми изъянами, присущими работе другой спецмиссии ОЗХО - Миссии по установлению фактов. Выводы сделаны исключительно на основе дистанционного расследования без выезда к местам происшествия. Они базируются на свидетельских показаниях сирийской вооруженной оппозиции и ее приспешников в лице, в частности, многократно опозорившихся провокаторов из числа "Белых касок"», - подчеркнули в российском представительстве.


В целом же примечателен тот факт, что ОЗХО решила собрать доказательства и предъявить обвинения Дамаску о событиях трехлетней давности, что само по себе недопустимо. И почему «специалистов-химиков» не интересуют вопросы, касающиеся конкретного отравления мирных жителей Восточной Гуты боевиками в ходе применения кустарных снарядов, снаряженных отравляющими веществами? И еще подобными инцидентами в Хан-Шейхуне и том же Саракибе? ОЗХО, как и ряд других псевдо-экспертных международных организаций работают по указке своих западных покровителей, не замечая настоящих фактов нарушения и применения отравляющих веществ против мирного населения.
происшествия. Они базируются на свидетельских показаниях сирийской вооруженной оппозиции и ее приспешников в лице, в частности, многократно опозорившихся провокаторов из числа "Белых касок"», - подчеркнули в российском представительстве.

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

6 июня

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая
Армия

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое