За рубежом

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля
Поделиться:
Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО
Коронавирус - Латвия
Фото: dpa/picture-alliance

Пока практически всю планету захлестнула волна пандемии коронавируса нового типа, и государства принимают усиленные меры по самоизоляции, Североатлантический альянс решил провести очередные военные учения. «Steel Brawler» пройдут с 13 по 18 апреля текущего года на полигоне Даугавпилса «Межа Мацкевичи». В военных маневрах примут участие около 600 солдат и 100 единиц военной техники. Согласно официальным заявлениям, главными целями учений будут совершенствование размещенной в Латвии боевой группы расширенного присутствия НАТО и слаженность действий вооруженных сил.

Заметим, что многонациональный батальон Североатлантического альянса, он же иногда называется «многонациональная боевая группа», возглавляет Канада, а состоит она из порядка 1400 военнослужащих из: Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. Военнослужащие данных стран регулярно присутствуют в Латвии на ротационной основе.

Между тем как бы предупреждая местное население о возможных логистических трудностях, латвийское правительство анонсировало, что в связи с перемещением военной техники с 13 по 18 апреля на маршруте Адажская военная база - Даугавпилсский край, полигон «Межа Мацкевичи» - база в Адажи возможны кратковременные ограничения движения транспорта. Вооруженные силы страны извиняются перед местным населением за доставленные неудобства и просят с пониманием относиться к возможным временным ограничениям движения по автомобильным дорогам. Колонны военной техники будет сопровождать военная полиция или Центр координации перемещения.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в канун саммита глав МИД НАТО генсек блока Йенс Столтенберг подчеркнул, что блок вносит существенный вклад в борьбу с новым типом коронавируса. «Наши военно-транспортные самолеты уже доставили значительное количество медицинского оборудования и больничных коек. Только сегодня утром несколько самолетов доставили медицинский груз из Турции в Италию и Испанию в ответ на запрос о помощи через координационный центр НАТО по реагированию на кризисы. Кроме того, больницы, где есть свободные места в Германии, принимают пациентов из Италии и Франции. Врачи отправились в Италию из Албании и Польши, США доставили медицинское оборудование в Италию, Чехия подарила Италии и Испании 20 тысяч защитных медицинских костюмов», - рассказал Столтенберг.

Говоря о решении блока провести очередные военные маневры вблизи российских границ остановимся на одном немаловажном факте: страны-союзники по блоку захлестнула серьезная волна пандемии. Взять хотя бы Италию и США – две страны, особо пострадавшие от ударившего по стране коронавируса. И хотя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики, мера эта спорная, так как не несет никакой практической пользы в борьбе с пандемией, а именно оперативные конкретные шаги требуются для превентивных ударов по купированию новой заразы. Вместе с тем, по данным пресс-службы Североатлантического альянса, в экспертную коллегию вошли пять мужчин и пять женщин. Возглавят группу экс-министр обороны и бывший глава МВД Германии Томас де-Мезьера совместно с бывшим помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Но только дальше этих слов дело пока что у блока не пошло.

И хотя Йенс Столтенберг уверяет, что военные страны альянса лично участвуют в антиэпидемиологических мероприятиях в своих странах, участвуют в перевозке больных, обеззараживании помещений социальной инфраструктуры, разворачивают военные госпитали, а также занимаются охраной общественного порядка, выглядит это неубедительно. Вместо этого мы видим только склоки между союзниками из разряда: Германия обвинила США в перехвате большой партии медицинских масок, предназначавшихся для врачей и полицейских в Берлине. Вскоре после этого Чехия присвоила 680 тысяч медицинских масок, отправленных Китаем в Италию для нужд по борьбе с коронавирусом. Чешский Минздрав в течении трех дней не хотел признавать этого факта и отвергал все претензии итальянской стороны, однако пока Китай не отправил для итальянцев новую партию масок. Неплохие союзники, правда?

На фоне таких, мягко говоря не совсем «дружеских» поступков (мы даже не упоминаем слово «партнерский») в отношении как членов НАТО, так и ЕС учения «Steel Brawler» выглядят, на самом деле, как «пир во время чумы». Пока все страны пытаются консолидировать свои усилия по борьбе с коронавирусом, НАТО продолжает наращивать свое военное присутствие на восточном фланге, не обращая внимания на угрозу здоровью своих военнослужащих и мирного населения.


 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

6 июня

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая
Армия

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое