За рубежом

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля
Поделиться:
«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии
Фото: Burhan Ozbilici/ AP/TASS

Во встрече принимали участие замглавы МИД России Сергей Вершинин и заместитель министра иностранных дел Турции Седат Анал. Переговоры были напряженными и длились более трех часов.

«В ходе переговоров между делегациями обсуждалась обстановка в Идлибе. Основное внимание уделялось шагам, которые могут быть предприняты для обеспечения спокойствия на земле и для продвижения политического процесса. Было принято решение продолжить переговоры на предстоящей неделе», - говорится в сообщении МИД России.

Отмечается, что в ходе переговоров турецкая сторона настаивала на сохранении всех своих наблюдательных пунктов, в том числе недавно возведенных в провинции Идлиб, а также отводе подразделений Сирийской Арабской армии на прежние позиции, то есть на момент подписания Москвой и Анкарой сочинского меморандума. А это, учитывая нынешнее положение дел в Идлибской зоне деэскалации, просто невозможно.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил, что Москва и Тегеран перестали соблюдать трехсторонние договоренности астанинского и сочинского форматов. «Мы ожидали до нынешнего момента, что Россия будет соблюдать эти договоренности, но отныне мы намерены действовать сами. Это не угроза, а ожидание того, что Россия направит режиму (правительству Асада) необходимое предупреждение», - уточнил Эрдоган.

Как сказал турецкий лидер, у Анкары заканчивается терпение из-за постоянных ударов сирийской армии в провинции Идлиб. Отметим, что под «провинцией Идлиб» указываются позиции радикальных экстремистов, чьи организации признаны террористическими во многих странах. А постоянные удары правительственных сил проходят исключительно из-за грубого нарушения режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации со стороны боевиков протурецких формирований.

К тому же Эрдоган призвал президента России Владимира Путина лично воздействовать на сирийского лидера Башара Асада, чтобы правительственные силы прекратили свое наступление. А теперь разберемся, почему же Турция так сильно засуетилась на фоне успехов сирийских военных. Как известно, официально Анкара поддерживает вооруженную оппозицию, состоящую в незаконном вооруженном формировании «Сирийская национальная армия», она же бывшая «Сирийская свободная армия». Это крупное незаконное вооруженное формирование, состоящее из множества других группировок, придерживающихся радикальных исламистских взглядов и не желающих идти на мирный контакт с правительством Сирии.

В настоящее время протурецкие боевики контролируют город Идлиб – административный центр одноименной провинции и ее северные территории, вплоть до границы с Турцией. Экстремисты, начиная с нового года, неоднократно нарушали режим прекращения боевых действий, подвергая артиллерийским обстрелам позиции сирийской армии и населенные пункты вблизи линии разграничения. В результате чего гибли мирные жители и военнослужащие арабской армии. В ответ на эту агрессию Дамаск начал проводить наступательную операцию, в ходе которой за короткий промежуток освободил от боевиков крупные населенные пункты Маарет эн-Нууман и Саракиб, окрестностях которых находятся античные города, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Турция же намерена сохранить свое влияние в регионе в противовес Дамаску и Москве через подконтрольные ей незаконные вооруженные формирования. В связи с чем пытается создать своеобразную «буферную зону на северо-востоке Сирии. Только за прошедшую неделю турки развернули на подступах к Идлибу 12 наблюдательных пунктов, истинной целью которых является затруднение наступательных действий Дамаска.

Примечательно, что первый раунд российско-турецких переговоров завершился, по сути, ничем кроме как договоренности продолжить диалог. Это значит, что намечается повторная встреча, но уже на более высоком уровне. Скорее всего переговоры проведут главы внешнеполитических ведомств, или даже президенты. Но однозначно, что решение по выходу из ситуации в Идлибе должно быть заложено исключительно мирным путем. Только жертв избежать не удастся, так как среди подконтрольных Анкаре экстремистских формирований достаточно большое количество группировок боевиков, не согласных на примирение. Что же в итоге превалирует в этой запутанной военно-политической многоходовке: турецкие амбиции Эрдогана по региональной гегемонии или взвешенный рациональный взгляд Москвы – неизвестно. Вероятнее всего, компромисс будет найден на взаимных уступках.


 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое