За рубежом

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля
Поделиться:
«День сурка» в Вооруженных силах Германии
FILIP SINGER/EPA

«Слишком мало имущества, техники и личного состава и слишком много бюрократии»… Эта мысль лейтмотивом проходит через очередной ежегодный отчет о состоянии бундесвера, армии Германии, подготовленного уполномоченным бундестага по вопросам обороны Гансом-Петером Бартельсом. Вывод, признают сами немцы, неутешительный, особенно если принять во внимание, что финансирование ВС ФРГ в последние годы значительно выросло.

Ганс-Петер Бартельс сделал сомнительный подарок Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая сейчас возглавляет немецкое оборонное ведомство. Аннегрет Крамп-Карренбауэр или, как ее называют на американский лад – АКК, сейчас очень нужны успехи. Она возглавляет не только Министерство обороны ФРГ, но и правящую партию Христианско-демократический союз (CDU) и мечтает сменить осенью следующего года на посту федерального канцлера Ангелу Меркель, уходящую на пенсию. Для того, чтобы возглавить правительство Германии, необходим авторитет, а его-то АКК катастрофически не хватает. С одной стороны, можно говорить, что в своих бедах Аннегрет виновата сама, допустив много ошибок за то недолгое время – год с небольшим, что она стоит у руля CDU. С другой, над ней да и над любым другим немецким политиком в любом случае будет еще долго висеть тень Ангелы Меркель, выйти из которой нелегко.

В любом случае для этого необходимы успехи, а ими-то как раз АКК похвалиться не может. Когда полгода назад Меркель сделала свою протеже министром обороны, сторонники Аннегрет облегченно вздохнули в полной уверенности, что теперь у нее все будет в порядке. Однако знающие люди с самого начала сомневались в том, что АКК удастся добиться успехов на новом посту – слишком запущенное министерство ей досталось. Настолько запущенное, что поклонники конспирологии даже обвиняют фрау Меркель в том, что она специально назначила протеже главой военного ведомства, чтобы ее рейтинг еще больше упал и она проиграла выборы в CDU кандидата на пост канцлера. Пока, по крайней мере этот вариант представляется вполне имеющим право на жизнь даже несмотря на бросающуюся в глаза натянутость.

Возглавив Минобороны ФРГ в июле прошлого года, АКК первым делом пообещала добиться повышения не только финансирования бундесвера, но и сильно хромающей морали немецких военнослужащих. Поначалу ей удалось немного поднять свой рейтинг рядом популистских мер – например, разрешив военнослужащим в форме бесплатно ездить по Германии на поездах.

Однако отчет Ганса-Петера Бартельса мигом опустил Аннегрет Крамп-Карренбауэр с облаков на грешную землю, потому что по большому счету в немецкой армии за полгода ничего не изменилось и ее (армию) продолжают терзать глубоко укоренившиеся проблемы.

Ганс-Петер Бартельс признает, что немецкое правительство всерьез пытается модернизировать армию и увеличить ее финансирование после многих лет экономии, но подчеркивает, что «военнослужащие еще не почувствовали перемены». Именно Бартельс сравнил отсутствие перемен в бундесвере с Днем сурка, американской комедией 1993 года, в которой Билл Мюррей снова и снова переживает один и тот же день.

Главным недостатком Бартельс считает то, что военному ведомству пока не удалось существенно повысить боеспособность немецких Вооруженных сил и, в первую очередь, главных систем вооружения: самолетов, вертолетов и кораблей, т.е. решить проблему, которая мучает их уже много лет.

Одной из ключевых проблем остается дефицит личного состава. По словам герра Бартельса, недокомплект по личному составу в бундесвере превышает 20 тыс. человек. Достаточно сказать, что в прошлом году пополнение немного превысило 20 тыс., т.е. оказалось на 3 тыс. человек меньше, чем в 2017 г. Не удивительно, что на данный момент незанятыми остаются почти 21 тыс. военных должностей. В ВВС, к примеру, укомплектованность личным составом технической службы составляет лишь 53%, а в артиллерии – 70%.

В последние годы Германия испытывает сильное давление в сфере обороны. Особенно со стороны американского президента Дональда Трампа и его администрации, которые требуют повысить расходы на армию.

Берлин поддержал в 2014 году неформальное решение саммита НАТО, предписывающее членам Организации выделять на оборону не меньше 2% от ВВП. Несмотря на поддержку этого неписанного правила Североатлантического альянса расходы на оборону ФРГ пока еще далеки от поставленной цели. Берлин обещает тратить на военные нужды к 2025 году лишь 1,5% от ВВП. Двух же процентов от ВВП расходы на оборону достигнут, по замыслу правительства Ангелы Меркель, лишь в начале сороковых годов. 

Расходы на военные нужды, подчеркивает Ганс-Петер Бартельс, уже пошли вверх: 32,4 млрд евро в 2014 году и 43,2 млрд евро в прошлом. Но пока увеличение финансирования не материализовалось в осязаемые изменения в лучшую сторону. К примеру, Бартельс обращает внимание на то, что 1,1 млрд евро не удалось потратить на военную технику и вооружения из-за того, что работы над новыми вооружениями идут медленно и до сих пор не закончены.

В целом же, отчет Ганса-Петера Бартельса не следует читать, чтобы не испортить настроение, не только Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но и немцам, собирающимся записаться в армию. Мало того, что в бундесвере остаются многочисленные привычные проблемы в вооружениях, так отчет еще и рисует в мрачных красках быт немецких военнослужащих. Бартельс красочно описывает порванные рюкзаки, плесень и грибки на стенах некоторых казарм и помещений, дефицит кроватей и шкафчиков для личных вещей и многие другие недочеты и недостатки.

С особенным рвением герр Бартельс критикует сложную и запутанную систему снабжения и закупок в бундесвере. По его словам, закупки простого оборудования и снаряжения следует самым радикальным образом упростить «по принципу Ikea: выбираем, платим и забираем с собой». Более же сложная система закупок должна, уверен он, распространяться только на сложную технику типа танков, самолетов, кораблей и ракетных систем.

Сейчас же абсолютно все от ракет и до солдатских котелков и ботинок покупается по очень сложной системе, базирующейся на «системе функциональных требований», долгих проверок и сертификаций, в результате чего самые простые программы снабжения могут затягиваться на 15 и более лет.

Удручающее положение с техникой представляется тем более странным, что продукция военно-промышленного комплекса (ВПК) Германии пользуется большим спросом за рубежом. Бартельс выражает искреннее недоумение, как при такой катастрофической ситуации в бундесвере с военной техникой и вооружениями немецкий ВПК может поставлять танки, БТР и самолеты на экспорт!

«Почему на то, чтобы заменить сто старых танков на новые, уходит семь лет,- пишет он,- в то время, как тот же самый ВПК всего за два года может поставить какой-нибудь стране полсотни абсолютно новых танков?»

В отчете приведен пример очень нужных бундесверу новых вертолетов: из заказанных военными 53 ударных вертолетов Tiger в войска поставлены лишь 7. Причем, из этих семи, по словам статс-секретаря минобороны Петера Таубера, по состоянию на октябрь 2018 года были пригодны к эксплуатации лишь два.

Бартельс подчеркивает, что эта программа отстает на 11 лет! Одновременно с такими гигантскими задержками превышение утвержденной сметы уже сейчас составляет 1,3 млрд евро.

Не лучше обстоят дела с техников и в ВМФ ФРГ, который остается наиболее уязвимым местом ВС ФРГ. Достаточно сказать, что вместо 15 новых больших кораблей, существующих на бумаге, в реальности, по словам Ганса-Петера Бартельса, их всего лишь 9. Когда военные моряки получат оставшиеся 6, никто не знает.

 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое