Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января
Поделиться:
Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии
Россия. Москва. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен (в центре слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре справа) во время встречи в здании Министерства обороны РФ.
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В ходе встречи, состоявшейся 23 января стороны, обсудили работу Конституционного комитета Сирии, а также проблему нахождения на территории арабской страны иностранных войск.

«Мы встречались год назад и говорили о том, что нам нужно принять более энергичные меры по формированию конституционного комитета и по началу его работы. Сегодня многое сделано, комитет сформирован, состоялись первые заседания, в этом, конечно, немалая ваша заслуга», - сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

В свою очередь Гейр Педерсен поддержал позицию главы российского оборонного ведомства, отметив работу Сергея Шойгу и всего комитета в целом. По словам политика, в настоящее время его главной целью как спецпосланника ООН по Сирии является «посадить враждующие стороны за стол переговоров». При этом он признал, что это не простая работа, которая занимает много времени. Также Педерсен упомянул и о роли Москвы в процессе мирного урегулирования конфликта путем инициирования «астанинского формата» между конфликтующими сторонами.

«Насколько я вижу, у нас с вами общие вызовы по Сирии. Я рад сотрудничеству с российским правительством. Полагаю, что ваша команда сделала много, и без России было бы невозможно договориться», - подчеркнул он. Отдельным и крайне важным вопросом во время переговоров стала тема нахождения иностранных военных контингентов на территории Сирийской Арабской Республики.

«Я согласен с Вами, что присутствие иностранных контингентов в Сирийской Арабской Республике является вызовом. Тот факт, что у нас есть пять иностранных контингентов, которые действуют в Сирии, - это является определенным вызовом. Этот вопрос должен быть решен», - сказал Педерсен.

В ответ Сергей Шойгу подчеркнул, что иностранные военные осуществляют варварское разграбление природных богатств Сирии, и отметил необходимость совместных с ООН действий по этой проблеме.

Примечательно, что данная встреча прошла на фоне резко обострившейся обстановки в Идлибской зоне деэскалации. С 22 на 23 января незаконные вооруженные формирования в провинции на юго-востоке провинции Идлиб начали проводить массированный обстрел позиций Сирийской Арабской армии. Кроме того, боевики совершили 638 обстрелов мирных населенных пунктов. Только за последние дни боевиками было совершено более 50 атак на районы сосредоточения правительственных сил.


Напомним: сирийский конфликт продолжается с 2011 года. Ситуация в стране осложняется присутствием на территории САР иностранных войск и террористических группировок. Единственные страны, которые получили от правительства Сирии разрешение на военное присутствие в Сирии, - это Россия и Иран.

Учитывая факт того, что незаконные вооруженные формирования за прошедшие несколько дней неоднократно нарушили режим прекращения огня, Педерсен заметил, что подобный расклад не позволяет продолжить процесс мирного урегулирования и крайне необходимо прийти к общему знаменателю, когда все стороны прекратят кровопролитие и приступят к политическому диалогу.

Сейчас Идлибская зона деэскалации представляет из себя по-настоящему разношерстную сборную-солянку из всевозможных экстремистских группировок. Причем как протурецких формирований, так и крайне радикальных «Исламской партии Туркестана», «Фейлак аш-Шам» (признаны террористическими в России) и другими. Данные группировки враждуют как с правительством Асада, так и между собой. Поэтому любая провокация в данном регионе Сирии может привести не просто к резкому ухудшению, а к настоящему коллапсу во всей стране.

Параллельно с этим американские военнослужащие активно препятствуют российскому патрулированию в провинции Хасеке, в районах разграничения курдских отрядов самообороны и зоны проведения турецкой военной операции «Источник мира». Все это оказывает негативное влияние на те события, которые происходят сегодня в Сирии. Встреча Сергея Шойгу и Гейра Педерсена в пику всех событий является крайне важной, а не просто протокольной встречей. На фоне стремительно меняющихся событий ООН все еще может через свой административный ресурс призвать все стороны конфликта к благоразумию, а Россия, как и раньше выступить гарантом соблюдений договоренностей прекращения огня. Только террористам в Идлибе это не нужно.


 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое