Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля
Поделиться:
Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии
Италия. Рим. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини (слева направо) во время встречи.
Фото: EPA/ALESSANDRO DI MEO/ТАСС

В столице Италии Риме состоялась встреча министра оборона России Сергея Шойгу, главы МИД России Сергея Лаврова со своими итальянскими коллегами Лоренцо Гуэрини и Луиджи Ди Майо. Переговоры прошли под знаком возобновления формата «два плюс два» (встреча министров обороны и иностранных дел) впервые после шестилетнего перерыва. Еще до старта переговоров обе стороны анонсировали основные направления беседы: безопасности и контроля над вооружениями, кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но главным вектором обсуждения все выделили ситуацию в Ливии.

Особую актуальность тема Ливии приобрела после решения Евросоюза начать новую военную операцию в арабской республике с использованием авиации, судов и наземных войск.

«В последние годы возросло количество проблем международной безопасности, решать которые можно только скоординированными усилиями различных государств. Важную роль в этом процессе могут сыграть военные ведомства России и Италии», - сказал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

«Пояснения, которые нам дали итальянские друзья, о планах использовать военно-морские, военно-воздушные и даже наземные силы стран Евросоюза в интересах обеспечения режима оружейного эмбарго в отношении Ливии, кое-что нам прояснили. Коллеги также обещали более подробно и конкретно сформулировать замысел, который лежит в основе этого решения ЕС. Безусловно, если речь идет – а она идет – о соблюдении решений СБ ООН, то механизмы выполнения таких решений, конечно же, должны согласовываться с СБ ООН – для нас это абсолютно однозначно. Эту мысль мы донесли сегодня», - отметил в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, в Ливию продолжают поступать вооружения по воздуху, по морю и по суше, несмотря на решения, принятые во время Берлинской конференции. Что противоречит принятому решению о введении оружейного эмбарго в эту североафриканскую страну.

«Если мы хотим установить прекращение огня, и здесь нам нужна помощь России, мы должны сделать так, чтобы вооружение не ввозилось на территорию Ливии», - отметил глава итальянской дипломатии.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Турция отправила в столицу Ливии – Триполи подразделения спецназа, советников и военную технику. Причем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще ранее заявлял, что правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа само попросило Анкару о военной помощи. Сам же Эрдоган неоднократно говорил, что его страна не признает командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара законным лидером государства.

В свете российско-итальянской встречи в формате «два плюс два» примечателен тот факт, что Италия ранее уже выступала как активный игрок ливийского конфликта. В частности, премьер-министр Италии Джузеппе Конте от лица Североатлантического альянса предлагал ввести над территорией Ливии бесполетную зону.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, аргументировал такое решение тем, что бесполетная зона сможет привести к прекращению боевых действий на территории Ливии. Однако к подобной инициативе с осторожностью отнеслись в МИД России, объяснив, что волнение вызывают плохие ассоциации с началом военного вторжения НАТО в североафриканскую страну.

Но тем не менее, несмотря на предыдущие заявления итальянского премьера, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо отметил, что решение ливийского кризиса лежит исключительно в мирной, политической плоскости и Россия является в этих процессах ключевым игроком.

«Есть общее понимание того, что борьбу с международным терроризмом в этих регионах необходимо продолжать, а для решения внутренних конфликтов в отдельных странах региона оказывать содействие в налаживании мирного диалога между противоборствующими сторонами», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Отметим, что ливийский кризис начался еще в 2011 году. В настоящее время государство разделено на две противоборствующие стороны. В восточной части государства - Тобруке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. В западной части - Триполи, руководит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем.

С прошлого года Халифа Хафтар продолжает масштабную военную кампанию по освобождению территории Ливии от «террористов» и вооруженных группировок. Его основная цель — захват Триполи.

 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое