За рубежом

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января
Поделиться:
Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?
Протесты в Багдаде
Фото:MURTAJA LATEEF/EPA

В воскресенье, 6 января парламент Ирака провел внеплановое совещание, но котором принял решение о прекращении иностранного военного присутствия в стране. В принятой на экстренном заседании Совета представителей Ирака резолюции депутаты обязали правительство «положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции». Также в документе говорится, что «правительство должно предпринять практические шаги по прекращению любого иностранного военного присутствия, запрещению использования воздушного пространства страны, а также отзыву запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с террористической организацией "Исламское государство (запрещено в России)"».

Отметим, что заседание иракских парламентариев прошло на фоне резко осложнившихся отношений с США после серии американских ударов по территории Ирака. Напомним, как ранее писал портал «Военная платформа», в ирано-иракский конвой, вблизи аэропорта Багдада, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. Вместе с генералом Сулеймани погибло около десяти высокопоставленных офицеров КСИР и лидеры шиитского ополчения Ирака.

Обострившаяся обстановка между США и Ираком вызвала тревогу и в НАТО. Так, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг назначил на 6 января внеплановое заседание после убийства американской авиацией начальника иранских сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Ксема СУлеймани.  «Генсек НАТО принял решение созвать послов государств НАТО после консультаций со странами альянса. Североатлантический совет рассмотрит ситуацию в регионе в понедельник, 6 января», сообщает пресс-служба Североатлантического альянса.

Между тем, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини дал указание своему послу при ООН озвучить позицию страны, согласно которой иностранное военное присутствие в Ираке должно быть прекращено. «В связи с решением иракского парламента прекратить в стране иностранное военное присутствие премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини направил послу республики при штаб-квартире НАТО в Брюсселе инструкцию, согласно которой Словакия должна поддержать в НАТО предложение о завершении миссии в Ираке и возвращении военнослужащих», - говорится в сообщении словацкой стороны. Вместе с тем, после взаимных обвинений в нарушении баланса сил и безопасности в регионе, стороны конфликта: США и Иран, по-видимому, приступили к делу. «В ночь на 4 января две ракеты упали рядом с иракскими базами в Багдаде и Баладе, где располагаются силы коалиции. Всего за последние два месяца базы подверглись нападению 13 раз», - заявил представитель международной коалиции во главе с США полковник Майлс Кэггинс.

Кроме того, за последние сутки вблизи посольства США в Багдаде произошло несколько ракетных обстрелов. Снаряды упали вблизи здания дипмиссии, повредив ряд частных жилых построек в квартале и ранив несколько местных жителей. Ответственность за нападение на себя пока что никто не взял. Но в тоже время американское диппредставительство успело вывеси из своих зданий основной состав работников посольства, оставив поверенных в делах государства. Тем временем в Совете Федерации РФ ситуацию на Ближнем Востоке, подогретую США, назвли ничем иным как «эффектом бумеранга», обязательно вернувшимся к Вашингтону. «Эффект бумеранга: путем ликвидации Сулеймани Трамп надеялся не "потерять" Ирак вслед за Сирией, а добился обратного: парламент Ирака потребовал вывода войск США из страны. Помпео же заверял, что все видят в США "силу добра"? Вот эту "силу добра" иракцы и не хотят больше терпеть», - заявил сенатор Алексей Пушков.

Действительно, политика США как на Ближнем Востоке, так и в мире, изрядно поднадоела многим странам. А точнее большинству. Просто далеко не все об этом открыто заявляют. Случай с генералом Сулеймани, может стать отправной точкой как для стран Ближнего Востока, так и для других партнеров Вашингтона по выстраиванию дальнейшего взаимодействия с Вашингтоном. Ирак же в конкретной ситуации рискует стать своеобразным государством «для битья», где развернутся основные события в регионе.


 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое