За рубежом

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря
Поделиться:
Ультиматум по-турецки
Фото: Depo Photos/ABACA

Анкара откажется принимать какое-либо участие в операциях Североатлантического альянса по защите Польши и Прибалтики до тех пор, пока НАТО не признает курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) террористами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на саммит НАТО в Лондон.

«Вчера я говорил с президентом Польши. Он сказал: не сойтись ли нам вместе с Польшей и странами Балтии. Я сказал: с удовольствием, почему бы и нет. Но если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми и с которыми ведем борьбу, мы будем против любых шагов, которые будут предприниматься НАТО», - сказал Эрдоган.

По его словам, Анкара реализует многовекторную внешнюю политику исходя из своих национальных интересов, которые, в том числе, обусловлены географическим положением турецкого государства. В тоже время турецкий лидер добавил, что «зонт безопасности», предоставляемый НАТО для Турции крайне важен.

«Но также ясно, что альянс нуждается в обновлении. НАТО должна действовать более решительно и эффективно, особенно перед лицом угроз со стороны террористических организаций», - подчеркнул Эрдоган.

Ранее в медиа уже неоднократно сообщали об отказе Турции поддержать союзников по НАТО в их стремлении защитить Прибалтику от «российской угрозы». Эрдоган уклончиво мотивировал такое решение тем, что партнерам по блоку стоит занимать более решительную позицию при обсуждении сирийской проблематики и требуя от них на законодательном уровне признать «СДС» террористической организацией. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на то, что альянс не оказывает Турции должной поддержки в борьбе с терроризмом, а также упрекнул США в доставке сирийским курдам более 30 тысяч грузовиков.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в октябре текущего года Турция начала новую военную операцию на севере Сирии против так называемой «Рабочей партией Курдистана». В регионе турков поддерживает сирийская оппозиция, состоящая в основном из радикалов-экстремистов, не имеющих с оппозицией ничего общего.

Тогда многие страны Запада, включая США, резко осудили турецкое вторжение в северные провинции Сирии. Затем с целью урегулирования конфликта российский и турецкий президенты провели шестичасовые переговоры по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. Согласно разработанным документам, конфликтующие стороны прекращают применять оружие, курдские формирования отходят на 30 километровое расстояние от сирийско-турецкой границы, а подразделения российской военной полиции совместно с погранслужбой Сирийской Арабской республики занимают оставленные курдами позиции, ведут контроль и патрулирование территории. Причем сообща с турецкими военными.

Что касается конкретной ситуации с участием Турции в действиях НАТО на территории Польши и Балтии, то здесь можно отметить очевидную и крайне важную вещь: Эрдоган прекрасно понимает, что Россия не агрессор. По крайней мере для своих европейских соседей по границе. Также Турции просто бессмысленно «вписываться» во всю эту милитаристскую историю с наращиванием военных баз и многонационального контингента в Литве, Латвии и Эстонии.

Ко всему прочему Эрдоган опытный политик и не стал открыто говорить союзникам по НАТО, что не считает Россию врагом, сославшись на нежелание других партнеров признавать СДС террористами. Но и сам альянс, по-видимому, до конца не понимает, что это будет выглядеть глупо: Анкара, закупившая у России новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400, приедет на учения или иные мероприятия боевой подготовки НАТО в Прибалтику.

Поэтому турецкий лидер пытается умело лавировать во внутриполитических играх Североатлантического альянса, пытаясь удобно повернуть ситуацию в свою сторону, предъявляя при этом еще и своеобразные ультиматумы всей организации.





 / Главное

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое