За рубежом

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря
Поделиться:
Ультиматум по-турецки
Фото: Depo Photos/ABACA

Анкара откажется принимать какое-либо участие в операциях Североатлантического альянса по защите Польши и Прибалтики до тех пор, пока НАТО не признает курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) террористами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на саммит НАТО в Лондон.

«Вчера я говорил с президентом Польши. Он сказал: не сойтись ли нам вместе с Польшей и странами Балтии. Я сказал: с удовольствием, почему бы и нет. Но если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми и с которыми ведем борьбу, мы будем против любых шагов, которые будут предприниматься НАТО», - сказал Эрдоган.

По его словам, Анкара реализует многовекторную внешнюю политику исходя из своих национальных интересов, которые, в том числе, обусловлены географическим положением турецкого государства. В тоже время турецкий лидер добавил, что «зонт безопасности», предоставляемый НАТО для Турции крайне важен.

«Но также ясно, что альянс нуждается в обновлении. НАТО должна действовать более решительно и эффективно, особенно перед лицом угроз со стороны террористических организаций», - подчеркнул Эрдоган.

Ранее в медиа уже неоднократно сообщали об отказе Турции поддержать союзников по НАТО в их стремлении защитить Прибалтику от «российской угрозы». Эрдоган уклончиво мотивировал такое решение тем, что партнерам по блоку стоит занимать более решительную позицию при обсуждении сирийской проблематики и требуя от них на законодательном уровне признать «СДС» террористической организацией. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на то, что альянс не оказывает Турции должной поддержки в борьбе с терроризмом, а также упрекнул США в доставке сирийским курдам более 30 тысяч грузовиков.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в октябре текущего года Турция начала новую военную операцию на севере Сирии против так называемой «Рабочей партией Курдистана». В регионе турков поддерживает сирийская оппозиция, состоящая в основном из радикалов-экстремистов, не имеющих с оппозицией ничего общего.

Тогда многие страны Запада, включая США, резко осудили турецкое вторжение в северные провинции Сирии. Затем с целью урегулирования конфликта российский и турецкий президенты провели шестичасовые переговоры по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. Согласно разработанным документам, конфликтующие стороны прекращают применять оружие, курдские формирования отходят на 30 километровое расстояние от сирийско-турецкой границы, а подразделения российской военной полиции совместно с погранслужбой Сирийской Арабской республики занимают оставленные курдами позиции, ведут контроль и патрулирование территории. Причем сообща с турецкими военными.

Что касается конкретной ситуации с участием Турции в действиях НАТО на территории Польши и Балтии, то здесь можно отметить очевидную и крайне важную вещь: Эрдоган прекрасно понимает, что Россия не агрессор. По крайней мере для своих европейских соседей по границе. Также Турции просто бессмысленно «вписываться» во всю эту милитаристскую историю с наращиванием военных баз и многонационального контингента в Литве, Латвии и Эстонии.

Ко всему прочему Эрдоган опытный политик и не стал открыто говорить союзникам по НАТО, что не считает Россию врагом, сославшись на нежелание других партнеров признавать СДС террористами. Но и сам альянс, по-видимому, до конца не понимает, что это будет выглядеть глупо: Анкара, закупившая у России новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400, приедет на учения или иные мероприятия боевой подготовки НАТО в Прибалтику.

Поэтому турецкий лидер пытается умело лавировать во внутриполитических играх Североатлантического альянса, пытаясь удобно повернуть ситуацию в свою сторону, предъявляя при этом еще и своеобразные ультиматумы всей организации.





 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое