Угрозы

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября
Поделиться:
США призывают НАТО объединиться против общего противника – России
Фото: SHAWN THEW/EPA

В ходе своего «европейского турне» министр обороны США Марк Эспер обрушился с нападками в адрес Москвы, обвиняя Россию в чрезмерной милитаризации и «игре мускулами». Так, во время встречи в Париже с министром обороны Франции Флоранс Парли, Эспер прямо сказал «угрозах в регионе, исходящих от Китая и России», добавив, что «все страны – члены НАТО должны разделять груз, связанный с обязательствами перед альянсом».

Незадолго до своего визита в Париж Эспер посетил Лондон, где опять же напомнил британцам о российской угрозе: «Вероятно, на российских ракетах наземного базирования, нацеленных на Европу, установлены ядерные боеголовки». И странам НАТО надо этому противодействовать». Странно, не правда ли? А кто если не Вашингтон в одностороннем порядке вышел и, прямо говоря, уничтожил российско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)? Неужели Москва? Поэтому, зачем удивляться тому, что после краха ДРСМД все ранее запрещенные этим договором российские ракеты гипотетически могут быть направлены на европейских партнеров США по НАТО.

Отметим, что 9 сентября Флоранс Парли прибудет в Москву на встречу с министром бороны России Сергеем Шойгу. Ожидается, что стороны обсудят вопросы региональной и мировой безопасности. Затронут актуальные проблемы, волнующие обе страны. Подобная встреча на уровне двух министров оборонного ведомства станет первой между Россией и Францией за последние восемь лет. Теперь можно легко догадаться, зачем Марк Эспер так усиленно «обрабатывал» госпожу Парли перед встречей в России. Как заявила сама Парли французской газете Monde: «необходимо перевести отношения с Россией в более глобальный контекст» и «Париж не может больше оставаться ни зрителем, ни заложником уничтожения контроля над вооружениями в Европе».

Таким образом, мы видим, что Франция с одной стороны желает выстраивать конструктивный диалог с Россией. Но уже после переговоров с Эспером Парли подчеркнула, что Франция останется верна своим обязательствам перед НАТО: «позиции Франции и США совпадают в таких вопросах, как безопасность в Европе и борьба против терроризма». Я могу также заверить моего коллегу в нашей полной приверженности обязательствам в рамках НАТО». В итоге становится ясно, что США все же давят на страны ЕС, запугивая своих членов блока агрессией со стороны Москвы. А из речи французского министра, очевидно, что Париж разделяет с Вашингтоном опасения, которые исходят якобы от России и Китая. К тому же Франция остается одним из ведущих партнеров США по НАТО наряду с Германией, активно участвуя практически во всех маневрах, под руководством Вашингтона, где отрабатываются элементы взаимодействия именно наступательного характера, а условным противником выступает, как правило, Россия.

Одними из таких учений являются «Ample Strike 19» («Значительный удар – 19»). Как сообщает официальное представительство блока в Европе, ««Ample Strike 19» - это ежегодные учения, призванные повысить уровень квалификации всех авиадиспетчеров передового и совместного терминалов, а также улучшить стандартизацию и взаимодействие между союзниками и партнерами по НАТО». В рамках данных маневров в Чехию прибыли четыре стратегических бомбардировщика США «B-52H Stratofortress» и «B-2 Spirit», способные нести на борту ядерные бомбы и крылатые ракеты. Париж же никогда не воспрепятствовал размещению стратегических сил США в Европе, что само по себе уже серьёзный звоночек.

Конечно, нельзя отрицать, что в отношениях Россия-ЕС по линии НАТО наметился определенный положительный сдвиг. Встреча Парли с Сергеем Шойгу тому подтверждение. Но при постоянном деструктивном давлении США, как на Францию, так и на других членов Североатлантического альянса, ни о каком конструктиве речи быть не может.


 / Главное

Россия, США и Франция разберутся с Нагорным Карабахом

Государства, председательствующие в Минской группе ОБСЕ сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

1 октября

«Царице полей» - 470 лет

Сухопутные войска Вооруженных Сил России отмечают свое 470-летие.

1 октября

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое