Армия

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

26 ноября
Поделиться:
«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане
Россия. Пуск высокоточной крылатой ракеты "Калибр" с фрегата "Адмирал Горшков" по целям на берегу в ходе стратегического командно-штабного учений "Гром-2019".
Фото: Снимок с видео. Минобороны РФ/ТАСС

Об этом сообщает западное издание «MilitaryWatch». Тихий океан является наиболее перспективным направлением для размещения российских ракет благодаря дальности их действия, пишет издание. Такая тревога среди журналистов и общественников, особенно американских, понятна. Для наглядного примера проведем короткий корреляционный анализ. Отечественный зенитно-ракетный комплекс «Калибр» превосходит американский аналог Harpoon по таким ключевым показателям как: дальность полета более чем в два раза (600 километров против 280 километров), и скорость - более чем в три раза (3 Маха против 0,85). «Циркон» же с дальностью поражения в 1000 километров и скоростью в 9 Махов не имеет аналогов вовсе. В то же время у системы ПВО Aegis, имеющейся в распоряжении США, практически не будет шансов перехватить российские ракеты.

Применять свои новейшие разработки Военно-морской флот России сможет как на подводных лодках, так и на кораблях разного типа. Так, универсальными пусковыми установками «Калибр», «Циркон», «Оникс» серийно оснащаются как фрегаты с корветами, так и атомные крейсеры. К примеру, атомную подводную лодку Тихоокеанского флота «Иркутск» проекта 949А уже модернизировали под «работу» с «Цирконом». Наличие гиперзвукового оружия на Дальнем Востоке, говорит о внимательном наблюдении Москвы за ситуацией в Тихоокеанском регионе, где в последние годы усилилась конфронтация между Китаем и США.

И Вашингтон если не напуган, то напряжен этой ситуацией не на шутку. В подтверждение тому громкое увольнение главы Военно-морских сил США адмирала Ричарда Спенсера. И хотя официальным поводом для отставки послужило «утрата доверия» из-за несправедливого суда над морским спецназовцем Эдвардом Галлахером, которого обвиняли в военных преступлениях в Афганистане, настоящий повод все-таки скрыт от посторонних глаз. Президент США Дональд Трамп уже объявил, что намерен назначить нынешнего посла США в Норвегии Кеннета Брейтуэйта новым «министром» ВМС США. «Я назначу адмирала, а теперь и посла в Норвегии Кена Брейтуэйта новым министром военно-морского флота. Я знаю, что Кен проделает выдающуюся работу!», - заявил Трамп.

Из контекста становится понятно, что «выдающейся работой» должны стать срочные меры по недопущению усиления российского присутствия в Тихоокеанском регионе, а также сотрудничества Москвы и Пекина в военной сфере, касающейся в том числе, совместного использования новейших образцов гиперзвукового вооружения. Отметим, что острый дискомфорт у Вашингтона вызывает возможность продажи Россией своих ракет Китаю или передачи технологии по их созданию. Отметим, что в случае передачи Китаю российских технологий, Пекин сможет сделать гиперзвуковой свою перспективную ракету YJ-XX, разработка которой сейчас ведется в стране. А случае гипотетической передачи «Цирконов» или подобных им образцов вооружения Поднебесной, китайский эсминец «Type 055», способный нести на борту самое большое количество крылатых ракет в мире, государство получит значительное преимущество на море перед флотами США и Японии.

Отметим, что Россия и Китай уже сделали первые шаги по ослаблению тотального морского господства США в регионе. Объединив свои усилия, страны начали проводить совместное патрулирование приграничных морских зон. Можно предположить, что дальнейшим шагом в сфере военного партнерства станет обмен кодами стратегических систем противовоздушной обороны. В том числе и «Цирконами».

Напомним, что в октябре этого года президент России Владимир Путин говорил, что строящийся для Тихоокеанского флота России корвет «Гремящий» получит «Циркон». Таким образом становится понятно, что Россия уверенно и планомерно укрепляет не только свои западные, но и восточные рубежи, забывать о которых никогда не нужно. Так как данный регион имеет свою историю и свою не менее сложную чем в европейском регионе геополитическую обстановку.


 / Главное

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое