Армия

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

26 ноября
Поделиться:
«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане
Россия. Пуск высокоточной крылатой ракеты "Калибр" с фрегата "Адмирал Горшков" по целям на берегу в ходе стратегического командно-штабного учений "Гром-2019".
Фото: Снимок с видео. Минобороны РФ/ТАСС

Об этом сообщает западное издание «MilitaryWatch». Тихий океан является наиболее перспективным направлением для размещения российских ракет благодаря дальности их действия, пишет издание. Такая тревога среди журналистов и общественников, особенно американских, понятна. Для наглядного примера проведем короткий корреляционный анализ. Отечественный зенитно-ракетный комплекс «Калибр» превосходит американский аналог Harpoon по таким ключевым показателям как: дальность полета более чем в два раза (600 километров против 280 километров), и скорость - более чем в три раза (3 Маха против 0,85). «Циркон» же с дальностью поражения в 1000 километров и скоростью в 9 Махов не имеет аналогов вовсе. В то же время у системы ПВО Aegis, имеющейся в распоряжении США, практически не будет шансов перехватить российские ракеты.

Применять свои новейшие разработки Военно-морской флот России сможет как на подводных лодках, так и на кораблях разного типа. Так, универсальными пусковыми установками «Калибр», «Циркон», «Оникс» серийно оснащаются как фрегаты с корветами, так и атомные крейсеры. К примеру, атомную подводную лодку Тихоокеанского флота «Иркутск» проекта 949А уже модернизировали под «работу» с «Цирконом». Наличие гиперзвукового оружия на Дальнем Востоке, говорит о внимательном наблюдении Москвы за ситуацией в Тихоокеанском регионе, где в последние годы усилилась конфронтация между Китаем и США.

И Вашингтон если не напуган, то напряжен этой ситуацией не на шутку. В подтверждение тому громкое увольнение главы Военно-морских сил США адмирала Ричарда Спенсера. И хотя официальным поводом для отставки послужило «утрата доверия» из-за несправедливого суда над морским спецназовцем Эдвардом Галлахером, которого обвиняли в военных преступлениях в Афганистане, настоящий повод все-таки скрыт от посторонних глаз. Президент США Дональд Трамп уже объявил, что намерен назначить нынешнего посла США в Норвегии Кеннета Брейтуэйта новым «министром» ВМС США. «Я назначу адмирала, а теперь и посла в Норвегии Кена Брейтуэйта новым министром военно-морского флота. Я знаю, что Кен проделает выдающуюся работу!», - заявил Трамп.

Из контекста становится понятно, что «выдающейся работой» должны стать срочные меры по недопущению усиления российского присутствия в Тихоокеанском регионе, а также сотрудничества Москвы и Пекина в военной сфере, касающейся в том числе, совместного использования новейших образцов гиперзвукового вооружения. Отметим, что острый дискомфорт у Вашингтона вызывает возможность продажи Россией своих ракет Китаю или передачи технологии по их созданию. Отметим, что в случае передачи Китаю российских технологий, Пекин сможет сделать гиперзвуковой свою перспективную ракету YJ-XX, разработка которой сейчас ведется в стране. А случае гипотетической передачи «Цирконов» или подобных им образцов вооружения Поднебесной, китайский эсминец «Type 055», способный нести на борту самое большое количество крылатых ракет в мире, государство получит значительное преимущество на море перед флотами США и Японии.

Отметим, что Россия и Китай уже сделали первые шаги по ослаблению тотального морского господства США в регионе. Объединив свои усилия, страны начали проводить совместное патрулирование приграничных морских зон. Можно предположить, что дальнейшим шагом в сфере военного партнерства станет обмен кодами стратегических систем противовоздушной обороны. В том числе и «Цирконами».

Напомним, что в октябре этого года президент России Владимир Путин говорил, что строящийся для Тихоокеанского флота России корвет «Гремящий» получит «Циркон». Таким образом становится понятно, что Россия уверенно и планомерно укрепляет не только свои западные, но и восточные рубежи, забывать о которых никогда не нужно. Так как данный регион имеет свою историю и свою не менее сложную чем в европейском регионе геополитическую обстановку.


 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое