Уроки мужества

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

19 ноября
Поделиться:
Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии
Фото: Евгений Кель/Военная Платформа

Ежегодно, на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" отмечается День ракетных войск и артиллерии. Эта дата имеет историческое значение.

19 ноября 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал- полковник А.И. Ерёменко отдал приказ о начале наступательной операции «Уран». Мощным обезоруживающим огневым ударом 3 500 орудий артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов за счет мощной 80-минутной артподготовки наступления взломала систему обороны гитлеровцев, нанесла им тяжелейшие потери в живой силе и огневых средствах в тактической глубине.

Это позволило советским войскам начать контрнаступление, длившееся 76 дней и завершившееся 2 февраля 1943 года окружением и полным разгромом немецкой группировки под Сталинградом. Образно названная И. Сталиным еще в 1940 году "богом войны", артиллерия оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной войны: "В современной войне артиллерия это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять — артиллерия решает судьбу войны".

В Полевом уставе Красной Армии давалась следующая характеристика артиллерии: «Артиллерия обладает наибольшей силой и мощью огня из всех наземных родов войск. Ее огонь губительно действует против живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто и находящихся в закрытиях, против артиллерии и танков противника; она поражает также и авиацию противника. Артиллерийский огонь расчищает путь всем наземным войскам в наступлении и преграждает путь врагу в обороне. Артиллерия является мощным средством для разрушения долговременных укреплений».

По целям и размаху боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей в мировой истории сражения. Роль артиллерии в исходе Сталинградской битвы, ставшей коренным переломом в ходе всей войны, послужила основанием для Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. «Об установлении ежегодного праздника «Дня артиллерии» 19 ноября.

Вышедшая 19 ноября 1944 года газета «Красная звезда» практически полностью была посвящена воинам-артиллеристам. На первой странице рядом с портретом Верховного главнокомандующего И. Сталина был напечатан его Приказ №225, подчеркивающий главную роль артиллерии в разгроме немецко-фашистских войск на фронтах Великой Отечественной войны. В ознаменование решающих успехов артиллерии в разгроме гитлеровских войск было приказано в 19 часов 19 ноября в 25 городах Советского Союза салютовать артиллеристам двадцатью артиллерийскими залпами. Приказ завершался словами: «Пусть живет и здравствует советская артиллерия на страх врагам нашей Родины!"

В газете, кроме того сообщалось, что на экраны страны выходит новый художественный фильм «В шесть часов вечера после войны», посвященный артиллеристам, любви к Родине, ненависти к ее врагам и дружбе советских людей. Сегодня этот фильм больше известен благодаря звучащей в нем песни композитора Тихона Хренникова «Артиллеристы, Сталин дал приказ…». Эта песня любима и сегодняшним поколением артиллеристов.

Артиллерия — один из старейших родов войск. Первые сведения о появлении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия, "тюфяки" и "пушки великие".

В самостоятельный род войск, способный поддерживать действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия оформилась в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками. В начале XVIII века произошло ее деление на полевую, осадную и крепостную. В конце XVIII века окончательно формируется конная артиллерия, а в начале XIX века создаются артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах была сформирована горная артиллерия.

Во всех войнах и сражениях, в которых участвовала русская армия, артиллерия выполняла самые главные задачи, была основным огневым средством поражения противника и вносила решающий вклад в достижение общей победы.

В русско-японской войне 25 июня 1904г. русскими артиллеристами под командованием выпускника Михайловского (впоследствии 2-е ЛАУ, Коломенское ВАКУ) артиллерийского училища подполковника А.Г. Пащенко впервые была эффективно применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же появились минометы.

 К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия делилась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). Кроме того, в ходе войны зародилась зенитная и самоходная артиллерия, а немного позже — противотанковая.

Во второй мировой войне (1939-1945) в Красной Армии появилась реактивная артиллерия и дальнейшее развитие получили зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия. Артиллерия подразделялась на войсковую (батальонную, полковую, дивизионную, корпусную, а 1943 г. и армейскую) и артиллерию резерва ВГК. На вооружении артиллерии состояли пушки, гаубицы, минометы, боевые машины (установки) реактивных снарядов.

В ходе боев артиллерия широко проявила свои возможности по огневому поражению артиллерии, пехоты и танков противника. Известно, что на долю артиллерии пришлось до 70% всех уничтоженных за годы войны танков врага. Во всех операциях Отечественной войны артиллерия практически являлась основным всепогодным огневым средством поражения противника. Когда из-за погодных условий не могла «работать» авиация, ее задачи решала артиллерия. Особенно ярко артиллерия Красной Армии проявила себя на завершающем этапе войны, в том числе, стратегических наступательных операциях 1944 года, известных, как «Десять сталинских ударов» по освобождению от захватчиков Заполярья, Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Юго-Восточной Европы. В этот период советское командование добивалось побед  над войсками вермахта в первую очередь за счет существенного повышения плотности всех видов артиллерии и широкого маневра ее частями и соединениями на направлениях ударов советских войск.

Повышение огневых возможностей и роли артиллерии обусловлено, с одной стороны, увеличением количества и повышением качества вооружения, совершенствованием организационных форм  артиллерии, а с другой — возросшим мастерством командиров.

Правительство высоко оценило заслуги артиллерии перед Родиной. Примечательным был тот факт, что именно артиллеристы в июне 1942 года получили первые 9 орденов Отечественной войны, учрежденных в мае этого года.

2 августа 1941 года первым артиллеристом — Героем Советского Союза стал наводчик «сорокапятки» 680-го стрелкового полка 18-й армии Южного фронта красноармеец Яков Кольчак. 13 июля 1941 года он за час боя сумел уничтожить четыре вражеских танка!

Всего же за годы войны более 1800 советских артиллеристов получили высокое звание Героя Советского Союза, а  Петров В.С.  (впоследствии генерал-полковник  артиллерии) и  Шилин А.П. (впоследствии генерал-лейтенант артиллерии) стали Героями  Советского Союза дважды.                  

Интенсивно развивалась артиллерия  и после Великой Отечественной войны, разрабатывались новые, более современные образцы вооружения, что значительно усиливало мощь артиллерийских частей и соединений.

В 1946 году на базе одного из гвардейских минометных полков было создано первое ракетное формирование, а в 1961 году  ракетные  войска и артиллерия были окончательно оформлены в качестве рода  войск в составе Сухопутных войск.

С созданием ракетных войск этот праздник в 1964 году переименовали в День ракетных войск и артиллерии.

Роль нашей артиллерии в Отечественной войне не потеряла своей актуальности и в современных условиях. Она является практической основой, на которой продолжают базироваться выводы и вырабатываться рекомендации современной теории боевого применения артиллерии.

Ракетные войска и артиллерия и сегодня считаются основным средством огневого и ядерного поражения противника в бою и операции. Они предназначены для завоевания и удержания огневого превосходства над противником; поражения его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизации систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушения долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры. РВ и А состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, полков и дивизионов — отдельных и входящих в состав дивизий, бригад и военных баз Российской армии. Начальником РВиА Вооруженных Сил РФ является генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Евгений Сокол канд. военных наук, доцент

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое