Армия

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября
Поделиться:
Европейская безопасность и двусторонние отношения
Азербайджан. Баку. Председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов (слева направо) во время встречи в рамках рабочей поездки В.Герасимова в Баку.
Фото: Ольга Балашова/ТАСС

В ходе встречи стороны обсудили меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов.

«Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов, а также обсудили обстановку в кризисных регионах», - говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

Отметим, что это первая встреча военачальников. Ранее Валерий Герасимов и Стюарт Пич проводили переговоры только по телефону. Сам Пич – маршал авиации, был назначен на должность начальника Военного комитета НАТО только в июне этого года. Подобная встреча, безусловно, является не то чтобы знаковой, но вместе с тем крайне важной на фоне обострившихся отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Ведь проблем меньше не становится, а обсуждать насущные вопросы рано или поздно приходится.

Одна из таких – попытка обеспечить безопасность альянса и Европейского союза в одностороннем порядке, без партнерства и диалога с Россией. О том, что подобные инициативы ввиду меняющегося многополярного мира и появления новых центров силы, а также уничтожения стабильной договорной системы стратегической стабильности на Берлинской конференции по безопасности рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Все попытки построить альянс безопасности на базе НАТО или в ЕС едва ли сработают. Для нас весьма очевидно, что в условиях глобальных вызовов попытки в одностороннем порядке выстроить архитектуру безопасности вокруг этих институтов обречены на провал», - сказал Грушко.

Также дипломат подчеркнул, что Москва все-таки надеется, что «НАТО пересмотрит этот подход и будет более открытой для обсуждения этой идеи по военной линии, если альянс заинтересован в деэскалации, в недопущении ситуации, когда из-за неверной интерпретации действий друг друга может возникнуть угроза военных инцидентов».

Подобное заявление замглавы российского МИДа, в любом случае, прошло согласование на «общей внешнеполитической повестке», а с учетом того, что встреча Валерия Герасимова с натовским коллегой Стюартом Пичем прошла практически в одно и тоже время не трудно догадаться, что они обсуждали практически идентичные проблемы, озвученные господином Грушко, только в более узко направленной сфере.

В целом, предваряя пока что не озвученный итог встречи начальника российского Генштаба с главой Военного комитета НАТО можно точно сказать, что этот диалог крайне необходим именно альянсу, поскольку в организации наметился существенный внутриполитический кризис. Чего стоит громкое заявление французского лидера Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО», гремевшее всю минувшую неделю во многих СМИ. После такого резонансного события пришлось оправдываться перед США практически всей европейской элите.

Поэтому встреча двух военных руководителей, чья ответственность и принятие решений напрямую влияют как на стабильность в регионе, так и на глобальное стратегическое сдерживание является одним из ключевых событий уходящего года по линии сотрудничества Россия-НАТО. Вообще, у генерала армии Валерия Герасимова на Западе сложился непререкаемый авторитет как стратега передовой военной мысли, руководствующегося принципиально новыми формами и способами применения Вооруженных сил. Именно ему, по мнению международного экспертного сообщества, принадлежит термин «гибридной войны» и благодаря его современным замыслам и идеям российская армия приняла абсолютно новый современный облик.

В связи с этим спектр вопросов и тем, обсуждавшийся сторонами может быть довольно разнообразен. Но главными, в любом случае стали: вопросы соблюдения договоров по глобальному ядерному сдерживанию, региональное сотрудничество и наращивание активности сил блока в непосредственной близости от российских границ. Так или иначе практические плоды проведенной встречи в скором времени дадут о себе знать.


 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое