Армия

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября
Поделиться:
Европейская безопасность и двусторонние отношения
Азербайджан. Баку. Председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов (слева направо) во время встречи в рамках рабочей поездки В.Герасимова в Баку.
Фото: Ольга Балашова/ТАСС

В ходе встречи стороны обсудили меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов.

«Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов, а также обсудили обстановку в кризисных регионах», - говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

Отметим, что это первая встреча военачальников. Ранее Валерий Герасимов и Стюарт Пич проводили переговоры только по телефону. Сам Пич – маршал авиации, был назначен на должность начальника Военного комитета НАТО только в июне этого года. Подобная встреча, безусловно, является не то чтобы знаковой, но вместе с тем крайне важной на фоне обострившихся отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Ведь проблем меньше не становится, а обсуждать насущные вопросы рано или поздно приходится.

Одна из таких – попытка обеспечить безопасность альянса и Европейского союза в одностороннем порядке, без партнерства и диалога с Россией. О том, что подобные инициативы ввиду меняющегося многополярного мира и появления новых центров силы, а также уничтожения стабильной договорной системы стратегической стабильности на Берлинской конференции по безопасности рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Все попытки построить альянс безопасности на базе НАТО или в ЕС едва ли сработают. Для нас весьма очевидно, что в условиях глобальных вызовов попытки в одностороннем порядке выстроить архитектуру безопасности вокруг этих институтов обречены на провал», - сказал Грушко.

Также дипломат подчеркнул, что Москва все-таки надеется, что «НАТО пересмотрит этот подход и будет более открытой для обсуждения этой идеи по военной линии, если альянс заинтересован в деэскалации, в недопущении ситуации, когда из-за неверной интерпретации действий друг друга может возникнуть угроза военных инцидентов».

Подобное заявление замглавы российского МИДа, в любом случае, прошло согласование на «общей внешнеполитической повестке», а с учетом того, что встреча Валерия Герасимова с натовским коллегой Стюартом Пичем прошла практически в одно и тоже время не трудно догадаться, что они обсуждали практически идентичные проблемы, озвученные господином Грушко, только в более узко направленной сфере.

В целом, предваряя пока что не озвученный итог встречи начальника российского Генштаба с главой Военного комитета НАТО можно точно сказать, что этот диалог крайне необходим именно альянсу, поскольку в организации наметился существенный внутриполитический кризис. Чего стоит громкое заявление французского лидера Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО», гремевшее всю минувшую неделю во многих СМИ. После такого резонансного события пришлось оправдываться перед США практически всей европейской элите.

Поэтому встреча двух военных руководителей, чья ответственность и принятие решений напрямую влияют как на стабильность в регионе, так и на глобальное стратегическое сдерживание является одним из ключевых событий уходящего года по линии сотрудничества Россия-НАТО. Вообще, у генерала армии Валерия Герасимова на Западе сложился непререкаемый авторитет как стратега передовой военной мысли, руководствующегося принципиально новыми формами и способами применения Вооруженных сил. Именно ему, по мнению международного экспертного сообщества, принадлежит термин «гибридной войны» и благодаря его современным замыслам и идеям российская армия приняла абсолютно новый современный облик.

В связи с этим спектр вопросов и тем, обсуждавшийся сторонами может быть довольно разнообразен. Но главными, в любом случае стали: вопросы соблюдения договоров по глобальному ядерному сдерживанию, региональное сотрудничество и наращивание активности сил блока в непосредственной близости от российских границ. Так или иначе практические плоды проведенной встречи в скором времени дадут о себе знать.


 / Главное

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое