За рубежом

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября
Поделиться:
Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400
Фото: Andrew Harnik AP/TASS

Соответствующее заявление готовится сделать и президент США Дональд Трамп в ходе грядущего визита в Вашингтон турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом журналистам рассказал советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Браен.

«Если Турция не избавится от С-400, то, вероятно санкции в соответствии с законом CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций) пройдут в конгрессе с подавляющей поддержкой обеих стран, и Турция ощутит последствия этих санкций. Мы это ясно говорили президенту Эрдогану. В НАТО нет места для С-400, для значительных закупок российского оружия. Это президент (Трамп) скажет ему (Эрдогану) очень ясно, когда он приедет сюда в Вашингтон», - сказал О'Браен.

По словам политика, в НАТО нет места для С-400, в НАТО нет места для значительных военных закупок у России, президент очень четко донесет это до Реджепа Эрдогана, когда он прибудет Вашингтон. Такой политический расклад накануне визита турецкого президента в США создает напряженную атмосферу между союзниками по НАТО.

Напомним, что само соглашение о закупке российских систем ПВО С-400 было подписано между Анкарой и Москвой еще в сентябре 2017 года на сумму 2,5 млрд.долларов. Подразумевается, что в рамках контракта Турция получит полковой комплект систем С-400 (два дивизиона), а также частичную передачу технологий по производству данных комплексов. Первые С-400 Россия поставила в Турцию 12 июля, а уже 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении выразил протест США в отношении приобретения российских систем ПВО. По мнению Вашингтона, подобный поступок Турции сделает невозможным их дальнейшее сотрудничество в рамках совместной программы по созданию истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Сам Эрдоган высказался о том, что намерен обсудить с Дональдом Трампом как вопросы закупок российских С-400, так и турецкое участие в создании истребителей F-35. К тому же турецкий президент подчеркнул, что его страна готова рассмотреть возможность покупки американских зенитно-ракетных комплексов «Patriot», если предложение штатов будет «интересным». До этого Турция неоднократно проводила переговоры с США о покупке данных ракетных комплексов, однако стороны не могли прийти к компромиссному соглашению. В связи с этим Анкара приняла решение о сделке с Россией.

Возможность же введения антитурецких санкций Вашингтоном крайне велика и, скорее всего, визит Эрдогана в США на это анонсированное решение никак не повлияет. Максимум придаст политической пикантности ситуации. А теперь поговорим о непосредственно товаре – что же приобретает у России Турция. Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» создан для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Дальность обнаружения - до 600 км, радиус зоны прикрытия системы - 400 км. Такие сухие статистические данные нам приводят открытые источники в сети. На деле же это довольно грозное оружие, способное прикрыть внушительный участок воздушного пространства.

В целом, некая нервозность и местами раздражительная реакция США на покупку российского вооружения Турцией вполне ясна. Во-первых, Анкара является членом НАТО, а это автоматически накладывает на турков ряд обязательств. И одно из них – не допустить угрозы безопасности внутри самого альянса, а наличие российского вооружения, воспринимающегося многими западными странами как «вражеское» напрямую ставит под удар в технологическом плане весь ОПК Запада. Хотя бы из-за несовместимости системы «свой-чужой» при работе в воздухе и на земле.

Во-вторых, Турция является не только государством, граничащим с Сирией, где пока что не затухает военный конфликт, а одним из важных игроков в регионе, что подтверждают неоднократно проводимые вооруженными силами страны военные операции против сирийских курдов. И там же – в северных регионах Сирии любит полетать американская авиация и самолеты так называемой международной коалиции. Если же Турция развернет С-400 вблизи сирийской границы, то велик факт засечки и сопровождения расчетом ЗРК какого-нибудь американского или французского самолета. И хотя Анкара тоже является партнером для участников Международной коалиции, и сбивать эти самолеты, естественно, не станет страх все же велик – оказаться на мушке у русского оружия.

В-третьих, штатам просто экономически невыгодно упускать из своих рук готового покупателя американского оружия, которое Вашингтон активно навязывает практически всем участникам Североатлантического блока, требуя, как обязательный пунктик, оптимизировать свою оборонную сферу в «соответствии со стандартами НАТО». И хотя никакой по-настоящему серьезной проблемы из-за наличия у Анкары российских систем С-400 не будет, США еще неоднократно вспомнят об этом и, возможно введут против Турции не одни санкции. Как это было не единожды и со многими неугодными Белому дому странами.




 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое