К 75-летию Великой Победы

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября
Поделиться:
Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники
Великая Отечественная война, 1944. Румыния. Бухарест. Занятие города советскими войсками. /Фотохроника ТАСС/
Фото ИТАР-ТАСС

Румынские войска вторглись на территорию СССР одновременно с немецкими частями. В последующем они участвовали в оккупации Молдавии, осаде Одессы, сражались в Крыму, в Сталинградской битве и других боях. В отношении оккупированных территорий румыны, как и немцы, проводили политику террора, геноцида евреев и цыган, осуществляли румынизацию местного населения. В период с октября 1941 по февраль 1942 гг. в Одессе и Одесской области румынскими властями расстреляно более 50 тыс. человек, в основном, евреев. Из Буковины и Бессарабии в Приднестровье в специальные лагеря и гетто было согнано более 200 тыс. евреев, большинство из которых погибло.

26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева вышли к государственной границе СССР с Румынией по реке Прут, туда, откуда начиналась война. В честь этого события Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий.

В ночь на 28 марта советские войска форсировали Прут и перешли границу с Румынией, которая стала первым европейским государством, освобождаемым Красной Армией.  

Несмотря на тяжелейшие и страшные последствия румынской оккупации, 2 апреля Советское правительство заявило, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии, вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью. Государственный комитет обороны принял постановление о поведении советских войск на территории Румынии. СССР Румынии не мстил!

В связи с успехами Красной Армии в Румынии активизировалось антифашистское движение, как коммунистическое, так и прозападное, которой в подполье начало готовить смену режиму диктатора Антонеску.

20 августа 1944 г. началась Ясско-Кишиневская операция, целью которой являлось освобождение Молдавии и выведение из фашистского блока Румынии – одного из основных поставщиков нефти для Германии. Основная тяжесть при ее проведении легла на войска 2-го Украинского фронта, в ней также участвовали войска 3-го Украинского фронта, корабли и подразделения Черноморского флота. В кратчайшие сроки оборона группы армий «Южная Украина», состоящей из немецких и румынских войск, была прорвана. Почти два десятка вражеских дивизий попало в окружение в районе Кишинева.

23 августа в столице Румынии Бухаресте началось восстание, одним из руководителей которого стал король Михай I. Ему удалось арестовать Антонеску и ряд его сподвижников. С 4.00 24 августа правительство Румынии объявило о прекращении военных действий против союзных государств и взяло на себя обязательства объявить войну Германии. Большинство румынских войск подчинилось указу. Верные правительству части вытеснили немецкие войска из Бухареста, в который 31 августа вошли советские воинские части.

24 августа Ставка ВГК издает специальную директиву о том, как принимать в плен сдающихся румын. В ней указывалось, что соединения, берущие на себя обязательства сражаться против фашистов, не подлежат разоружению. Желание воевать с немцами сразу выразили два управления армий, 4 управления корпусов, 9 пехотных дивизий, горнострелковая, кавалерийская и мотодивизии. Кроме того, в новую румынскую армию вошел авиационный корпус, состоящий из 12 эскадрилий, и специальные войска (зенитные артиллерийские части, части связи, инженерные и т.д.). Позднее к ним присоединились еще ряд соединений и частей. Общая численность румынских войск к октябрю составила более 143 тыс. человек.

Война против СССР обошлась Румынии более чем в 245 тыс. погибших. Почти 230 тыс. человек попало в плен, из которого вернулись 175 тыс. человек.

К этому времени в рядах Красной Армии уже сражалась 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия, укомплектованная бывшими военнопленными, изъявившими желание воевать с фашистами. Дивизия была сформирована по штату советской стрелковой дивизии, хорошо оснащена и обучена. Солдаты этой дивизии вошли 31 августа в Бухарест вместе с советскими войсками.

Генерал Штеменко, начальник Оперативного управления Генштаба Красной Армии, вспоминал, что отношения с румынами строились не просто. С их стороны имели место саботаж, вредительство, попытки помочь гитлеровцам. Например, в некоторых румынских госпиталях обнаруживались здоровые немецкие солдаты, на административные должности назначались сторонники фашистского режима. Что же касается короля, то когда наше командование узнало о его увлечении авиацией, ему от имени И.В.Сталина передали самолет По-2 в подарочном варианте.  Он занимался охотой, развлекался и в политику особо не вмешивался. Позднее за вывод страны из войны Михай I был награжден высшим советским полководческим орденом «Победа».    

Советское правительство оценило выход Румынии из фашистского блока и стремление воевать с гитлеровцами.  Это позволяло не только сохранить тысячи жизней советских солдат, но и высвободить войска для других участков советско-германского фронта. В связи с этим в Соглашении о перемирии от 12 сентября содержится  условие о взыскании с Румынии убытков, понесенных СССР в период оккупации, не полностью, а частично. Сумма выплат составила 300 млн. долларов.

Румынские части сразу же включились в борьбу против вчерашних союзников. В боевых донесениях штабов румынских соединений о боях с фашистами в сентябре – октябре 1944 г. часто встречаются следующие выражения, характеризующие румынские дивизии: «отличилась особой храбростью», «показала много смелости, храбрости и твердости», «атаковала город вместе с русской танковой армией, дав этим доказательство самопожертвования и храбрости».

В целом новые союзники сражались стойко и отважно, выполняя все задачи, которые им ставило советское командование. В этот период сражения проходили на северо-западе Румынии, в Трансильвании, на границе с Венгрией. 25 октября 1944 г. территория нынешней Румынии была полностью очищена от гитлеровских войск.

Цена освобождения Молдавии и Румынии от фашистов была высока. В семимесячных тяжелых боях только на территории Румынии безвозвратные потери наших войск составили более 55 тыс. человек, в том числе, безвозвратные потери 2-го Украинского фронта – 48,5 тыс. человек, 3-го Украинского фронта – более 6 тыс. человек и Черноморского флота – почти тысячу человек. Санитарные потери составили 231 тыс. человек.

В ходе боев на румынской земле нашими воинами было совершено множество подвигов. Например, красноармеец Р.С.Смищук в одном из боев подбил гранатами и бутылками с горючей смесью 6 (!) вражеских танков. Лейтенант А.Р.Шемигон и старший сержант А.Е.Шевченко повторили подвиг Александра Матросова, и т.д.

Более 140 советских воинов стали Героями Советского Союза за подвиги, совершенные в ходе Ясско-Кишиневской операции. На 2-м Украинском фронте, воины которого вынесли основную тяжесть боев за Румынию, 203 солдата, офицера и генерала были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 50 тысяч воинов награждены орденами и медалями, около 150 соединений и частей получили почетные наименования.

 Что же касается новой румынской армии, то ее соединения были включены в состав ряда советских армий и сражались в Венгрии, Чехословакии, Австрии. Наиболее стойко сражались добровольцы из 1-й пехотной дивизии, которая к февралю 1945 потеряла более 50% личного состава. За боевые отличия дивизия удостоилась почетного наименования Дебреценская и была награждена орденом Красного Знамени. Большинство других соединений требовали за собой постоянного контроля. К концу войны общая численность румынских войск, находившихся на фронте, достигла более 185 тыс. человек.

Всего в боях с фашистами по разным данным потери румынских войск составили порядка 40 тыс. человек убитыми и более 90 тыс. человек ранеными.

Последний бой румыны провели вечером 11 мая 1945 г. Несколько румынских бомбардировщиков «юнкерс» под прикрытием четверки истребителей «мессершмитт», поддерживая советские части, наносили удары по отрядам власовцев, которые пробивались на Запад в американскую зону оккупации.

Символично, что предателей били те, к кому они перебежали.

Какие бы разногласия не возникали между Россией и Румынией, у нас есть то, что нас объединяет – память о совместной борьбе с фашизмом и о десятках тысяч жизней советских солдат, офицеров и генералов, отданных за свободу Румынии.



 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое