К 75-летию Великой Победы

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января
Поделиться:
Освобождение Европы от фашизма: цена свободы
Монумент "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке
Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Известная резолюция Европарламента, принятая 19 сентября и на днях вновь ставшая объектов внимания СМИ, – один из подобных документов. Такие лжеисторические параллели можно было бы не принимать во внимание, если бы за ними не крылась главная опасность – подведение идеологической и политической базы для пересмотра итогов Второй мировой войны, дискредитации Советского Союза, как государства, внесшего основной вклад в победу над фашизмом, его лидеров и Красной Армии, как армии-победительницы.

Память о победе в Великой Отечественной войне, гордость за своих дедов и прадедов – победителей, на сегодняшний день является главным объединяющим началом для подавляющего большинства россиян, основой духовного и нравственного стержня нашего народа. Нанося удар по СССР 75-летней давности европейские политиканы, на самом деле, бьют по сегодняшней России, как его правопреемнице.

В подобной ситуации одним из направлений противодействия видится всемерное, постоянное, наступательное, обличающее напоминание европейцам и американцам о том, кто действительно спас Европу от коричневой чумы. Идеологическим вымыслам необходимо противопоставлять исторические документы, факты и цифры.

28 марта 1944 г. советские войска перешли довоенную границу с Румынией. С этой даты началось освобождение Европы. Несмотря на то, что Румыния была союзницей фашистской Германии, и ее войска уж 22 июня 1941 г. вступили в бой с частями Красной Армии, СССР не собирался мстить и аннексировать какую-либо часть румынской территории. В Заявлении Советского Правительства от 2 апреля 1944 г. сказано: «Советское правительство доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции.

Вместе с тем Советское правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника.».

В ходе семимесячных боев немецкая группировка на территории Румынии была разгромлена, Румыния вышла из числа союзников Германии и вступила в войну на стороне СССР. Общие потери наших войск и сил флота составили 286 342 человека. В том числе, более 55 тыс. человек безвозвратных потерь.

Летом 1944 года Красная Армия с боями перешла бывшую советско-польскую границу. Сражения на исконно польской земле и на земле, отошедшей к Польше, были самыми кровопролитными на территории Европы. Забегая наперед заметим, что по итогам Второй мировой войны Польша хотя и лишилась части территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, но зато к ней отошли земли в Восточной Пруссии, Силезии и Померании, на которых сотни лет жило в основном немецкое население. Например, современный польский город Вроцлав ранее входил в состав Германии и назывался Бреслау. Бои за этот город начались в середине февраля 1945 г. и носили крайне ожесточенный характер. Город был превращен в настоящую крепость, гарнизон которой сложил оружие только 6 мая. Тысячами жизней советских солдат и офицеров заплачено за то, что-бы Бреслау стал Вроцлавом. В небе над этой крепостью погиб прославленный советский летчик-бомбардировщик, командир авиационного корпуса дважды Герой Советского Союза генерал-майор И.С.Полбин.

Всего на территории современной Польши погибло 600212 советских воинов, санитарные потери составили более 1 млн. 400 тыс. человек. Общие потери – 2016244 солдат и офицеров. Большая часть из них захоронена в почти 500 местах захоронений в Польше, в том числе на 120 отдельных кладбищах и в 199 братских могилах.

В сентябре 1944 г. Красная Армия вступила на территорию Болгарии. Болгарская армия в боях на советско-германском фронте не участвовала, но болгарские части привлекались к немецкой оккупации Греции и Югославии. После прихода Красной Армии Болгария объявила войну Германии. В отдельных стычках с немецкими войсками на болгарской территории погибло 977 советских воинов, почти 12 тыс. было ранено. Общие потери Красной Армии на территории Болгарии составили 12750 человек.

В начале октября 1944 г. началось освобождение Венгрии. Тяжелейшие бои шли в районах городов Дебрецен, Будапешт, озера Балатон, где немецко-фашистские войска провели  одну из последних наступательных операций в годы войны. 4 апреля освобождение Венгрии было завершено. Цена победы – 140 тыс. погибших наших воинов и почти 345 тыс. раненных. Всего потери на венгерской земле составили 484300 человек.

Осенью 1944 года Красная Армия освобождала Югославию – единственное государство в Европе, на территории которого в течение практически всего времени оккупации действовала организованная военная сила, противостоящая гитлеровцам. Немцы оккупировали Югославию в апреле 1941 г., а уже с июля того же года в стране патриотическими силами были созданы вооруженные отряды, которые под руководством И.Б.Тито объединились в Народно-освободительную армию. Вместе с формированиями этой армии наши войска освободили столицу Югославии Белград и большую часть страны. В боях за Югославию погибло почти 8 тыс. наших воинов, более 21,5 тыс. было ранено. Общие потери – 29584 человека.

В конце октября – начале ноября 1944 г. были разбиты немецкие войска на севере Норвегии. Почти 3,5 тысячи бойцов и командиров навсегда остались лежать в норвежской земле, более 14,5 тыс. было ранено. Общие потери в результате боевых действий в Норвегии – 18162 человека.

Бои за освобождение Чехословакии начались в сентябре 1944 г. и продолжались по май 1945 г. Чехословакия, тогда еще единая, стала местом последних боев Второй мировой войны. Наши воины гибли в ходе боев с отдельными отрядами фашистов, пробивавшихся на Запад для сдачи в плен американцам, и после 9 мая 1945 г. Например, 23-х летний гв. капитан Н.А.Агапонов, офицер связи штаба 10 гв. танкового корпуса, боевой офицер-танкист, кавалер трех орденов и медали «За отвагу», воевавший с января 1942 г., погиб в бою 11 мая в предместьях Праги. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны» I степени 27 мая 1945 г. Всего же почти 140 тыс. наших воинов погибло в боях на чехословацкой земле и более 411 тыс. было ранено. Общие потери составили 551432 человека.

На территории современной Германии враг сражался особенно ожесточенно, пытаясь отсрочить свою кончину и надеясь на чудо. Но чуда не произошло, фашистские войска были разбиты. За февраль – начало мая, что шли бои на немецкой и австрийской землях наши войска потеряли почти 102 тысячи убитыми в Германии и 26 тыс. убитыми в Австрии. Раненых было соответственно 263 тыс. и 68 тыс. человек. Общие потери в Германии и Австрии составили 364822 человека и 68179 человек.

Таким образом, безвозвратные потери советских Вооруженных Сил на территории европейских стран исчисляются громадной цифрой в 1089232 человека, то есть более одного миллиона человек убитых, умерших от ран, болезней, пропавших без вести. Санитарные потери составили 2768319 человек.

Общие потери в ходе освободительной миссии Красной Армии в Европе составили 3857551 человека.

Для сравнения заметим, что безвозвратные потери США в годы Второй мировой войны, с учетом боевых действий с Японией на Тихом океане, составили 418 тыс. человек. Великобритания и Франция в боях с фашистами на всех фронтах (в том числе Ближний Восток, Северная Африка) потеряли 450 тыс. и 600 тыс. человек соответственно.

Как видим, европейская свобода от фашизма оплачена, прежде всего, кровью советских солдат.

Вспомним и о том, что территория ныне отдельных государств – Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Молдавии, также густо полита кровью советских воинов. Так, за освобождение Украины отдали жизни 968,1 тыс. солдат и офицеров Красной Армии; за освобождение Белоруссии – 213,6 тыс.; за освобождение Латвии – 130,2 тыс.; за освобождение Литвы – 137,2 тыс.; за освобождение Эстонии – 67,1 тыс.; за освобождение Молдавии – 18,7 тыс. Итого – 1534,9 тыс. человек.

Более 2,6 млн. советских граждан погибли за то, чтобы сегодняшние европейцы и стремящиеся к ним жители бывших союзных республик СССР жили счастливо. При этом только в Белоруссии и отчасти в осколке бывшей Югославии – Сербии, сохраняется достойная память на государственном уровне о погибших советских воинах. Оговорка о государственном уровне памяти сделана потому, что на самом деле, в государствах и бывших союзных республиках СССР, которые освобождала Красная Армия, на уровне народной памяти жертвенный подвиг советских солдат не забыт. Из поколения в поколение передаются рассказы о погибших героях и осуществляется уход за местами их захоронений.  

Что же касается заявлений политиков и государственных органов, искажающих историческую правду, то необходимо незамедлительно, однозначно и жестко реагировать на них, возможно даже с применением санкций в отношении таких политиков и органов.

75 лет назад наши воины защитили и освободили Европу от фашизма. Сегодня наша задача – сохранить и защитить светлую память о них.


 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое