К 75-летию Великой Победы

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января
Поделиться:
Освобождение Европы от фашизма: цена свободы
Монумент "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке
Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Известная резолюция Европарламента, принятая 19 сентября и на днях вновь ставшая объектов внимания СМИ, – один из подобных документов. Такие лжеисторические параллели можно было бы не принимать во внимание, если бы за ними не крылась главная опасность – подведение идеологической и политической базы для пересмотра итогов Второй мировой войны, дискредитации Советского Союза, как государства, внесшего основной вклад в победу над фашизмом, его лидеров и Красной Армии, как армии-победительницы.

Память о победе в Великой Отечественной войне, гордость за своих дедов и прадедов – победителей, на сегодняшний день является главным объединяющим началом для подавляющего большинства россиян, основой духовного и нравственного стержня нашего народа. Нанося удар по СССР 75-летней давности европейские политиканы, на самом деле, бьют по сегодняшней России, как его правопреемнице.

В подобной ситуации одним из направлений противодействия видится всемерное, постоянное, наступательное, обличающее напоминание европейцам и американцам о том, кто действительно спас Европу от коричневой чумы. Идеологическим вымыслам необходимо противопоставлять исторические документы, факты и цифры.

28 марта 1944 г. советские войска перешли довоенную границу с Румынией. С этой даты началось освобождение Европы. Несмотря на то, что Румыния была союзницей фашистской Германии, и ее войска уж 22 июня 1941 г. вступили в бой с частями Красной Армии, СССР не собирался мстить и аннексировать какую-либо часть румынской территории. В Заявлении Советского Правительства от 2 апреля 1944 г. сказано: «Советское правительство доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, перешли на нескольких участках реку Прут и вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции.

Вместе с тем Советское правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника.».

В ходе семимесячных боев немецкая группировка на территории Румынии была разгромлена, Румыния вышла из числа союзников Германии и вступила в войну на стороне СССР. Общие потери наших войск и сил флота составили 286 342 человека. В том числе, более 55 тыс. человек безвозвратных потерь.

Летом 1944 года Красная Армия с боями перешла бывшую советско-польскую границу. Сражения на исконно польской земле и на земле, отошедшей к Польше, были самыми кровопролитными на территории Европы. Забегая наперед заметим, что по итогам Второй мировой войны Польша хотя и лишилась части территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, но зато к ней отошли земли в Восточной Пруссии, Силезии и Померании, на которых сотни лет жило в основном немецкое население. Например, современный польский город Вроцлав ранее входил в состав Германии и назывался Бреслау. Бои за этот город начались в середине февраля 1945 г. и носили крайне ожесточенный характер. Город был превращен в настоящую крепость, гарнизон которой сложил оружие только 6 мая. Тысячами жизней советских солдат и офицеров заплачено за то, что-бы Бреслау стал Вроцлавом. В небе над этой крепостью погиб прославленный советский летчик-бомбардировщик, командир авиационного корпуса дважды Герой Советского Союза генерал-майор И.С.Полбин.

Всего на территории современной Польши погибло 600212 советских воинов, санитарные потери составили более 1 млн. 400 тыс. человек. Общие потери – 2016244 солдат и офицеров. Большая часть из них захоронена в почти 500 местах захоронений в Польше, в том числе на 120 отдельных кладбищах и в 199 братских могилах.

В сентябре 1944 г. Красная Армия вступила на территорию Болгарии. Болгарская армия в боях на советско-германском фронте не участвовала, но болгарские части привлекались к немецкой оккупации Греции и Югославии. После прихода Красной Армии Болгария объявила войну Германии. В отдельных стычках с немецкими войсками на болгарской территории погибло 977 советских воинов, почти 12 тыс. было ранено. Общие потери Красной Армии на территории Болгарии составили 12750 человек.

В начале октября 1944 г. началось освобождение Венгрии. Тяжелейшие бои шли в районах городов Дебрецен, Будапешт, озера Балатон, где немецко-фашистские войска провели  одну из последних наступательных операций в годы войны. 4 апреля освобождение Венгрии было завершено. Цена победы – 140 тыс. погибших наших воинов и почти 345 тыс. раненных. Всего потери на венгерской земле составили 484300 человек.

Осенью 1944 года Красная Армия освобождала Югославию – единственное государство в Европе, на территории которого в течение практически всего времени оккупации действовала организованная военная сила, противостоящая гитлеровцам. Немцы оккупировали Югославию в апреле 1941 г., а уже с июля того же года в стране патриотическими силами были созданы вооруженные отряды, которые под руководством И.Б.Тито объединились в Народно-освободительную армию. Вместе с формированиями этой армии наши войска освободили столицу Югославии Белград и большую часть страны. В боях за Югославию погибло почти 8 тыс. наших воинов, более 21,5 тыс. было ранено. Общие потери – 29584 человека.

В конце октября – начале ноября 1944 г. были разбиты немецкие войска на севере Норвегии. Почти 3,5 тысячи бойцов и командиров навсегда остались лежать в норвежской земле, более 14,5 тыс. было ранено. Общие потери в результате боевых действий в Норвегии – 18162 человека.

Бои за освобождение Чехословакии начались в сентябре 1944 г. и продолжались по май 1945 г. Чехословакия, тогда еще единая, стала местом последних боев Второй мировой войны. Наши воины гибли в ходе боев с отдельными отрядами фашистов, пробивавшихся на Запад для сдачи в плен американцам, и после 9 мая 1945 г. Например, 23-х летний гв. капитан Н.А.Агапонов, офицер связи штаба 10 гв. танкового корпуса, боевой офицер-танкист, кавалер трех орденов и медали «За отвагу», воевавший с января 1942 г., погиб в бою 11 мая в предместьях Праги. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны» I степени 27 мая 1945 г. Всего же почти 140 тыс. наших воинов погибло в боях на чехословацкой земле и более 411 тыс. было ранено. Общие потери составили 551432 человека.

На территории современной Германии враг сражался особенно ожесточенно, пытаясь отсрочить свою кончину и надеясь на чудо. Но чуда не произошло, фашистские войска были разбиты. За февраль – начало мая, что шли бои на немецкой и австрийской землях наши войска потеряли почти 102 тысячи убитыми в Германии и 26 тыс. убитыми в Австрии. Раненых было соответственно 263 тыс. и 68 тыс. человек. Общие потери в Германии и Австрии составили 364822 человека и 68179 человек.

Таким образом, безвозвратные потери советских Вооруженных Сил на территории европейских стран исчисляются громадной цифрой в 1089232 человека, то есть более одного миллиона человек убитых, умерших от ран, болезней, пропавших без вести. Санитарные потери составили 2768319 человек.

Общие потери в ходе освободительной миссии Красной Армии в Европе составили 3857551 человека.

Для сравнения заметим, что безвозвратные потери США в годы Второй мировой войны, с учетом боевых действий с Японией на Тихом океане, составили 418 тыс. человек. Великобритания и Франция в боях с фашистами на всех фронтах (в том числе Ближний Восток, Северная Африка) потеряли 450 тыс. и 600 тыс. человек соответственно.

Как видим, европейская свобода от фашизма оплачена, прежде всего, кровью советских солдат.

Вспомним и о том, что территория ныне отдельных государств – Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Молдавии, также густо полита кровью советских воинов. Так, за освобождение Украины отдали жизни 968,1 тыс. солдат и офицеров Красной Армии; за освобождение Белоруссии – 213,6 тыс.; за освобождение Латвии – 130,2 тыс.; за освобождение Литвы – 137,2 тыс.; за освобождение Эстонии – 67,1 тыс.; за освобождение Молдавии – 18,7 тыс. Итого – 1534,9 тыс. человек.

Более 2,6 млн. советских граждан погибли за то, чтобы сегодняшние европейцы и стремящиеся к ним жители бывших союзных республик СССР жили счастливо. При этом только в Белоруссии и отчасти в осколке бывшей Югославии – Сербии, сохраняется достойная память на государственном уровне о погибших советских воинах. Оговорка о государственном уровне памяти сделана потому, что на самом деле, в государствах и бывших союзных республиках СССР, которые освобождала Красная Армия, на уровне народной памяти жертвенный подвиг советских солдат не забыт. Из поколения в поколение передаются рассказы о погибших героях и осуществляется уход за местами их захоронений.  

Что же касается заявлений политиков и государственных органов, искажающих историческую правду, то необходимо незамедлительно, однозначно и жестко реагировать на них, возможно даже с применением санкций в отношении таких политиков и органов.

75 лет назад наши воины защитили и освободили Европу от фашизма. Сегодня наша задача – сохранить и защитить светлую память о них.


 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое