К 75-летию Великой Победы

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября
Поделиться:
Мужество и стойкость:  Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино
Схема боевых действий
Фото: Архив ЦАМО/Военная платформа

Руководство сегодняшней Польши прилагает немало усилий для того, чтобы стереть из народной памяти воспоминания о совместной борьбе с фашизмом польского и советского народов в годы Второй мировой войны. 

Сносятся памятники советским воинам, при явном попустительстве властей оскверняются их могилы, замалчивается факт того, что в составе Красной Армии воевали две армии Войска Польского и ряд отдельных объединений, соединений и воинских частей общей численностью более 200 тыс. человек.  

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

Еще в июле 1941 г. между советским правительством и польским правительством в Лондоне была достигнута договоренность о формировании польских воинских частей из числа военнослужащих бывшей польской армии, взятых в плен во время освободительных походов Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также польских граждан, проживавших в СССР. Армия, получившая в истории наименование по фамилии ее командующего генерала Владислава Андерса, должна была после формирования сражаться на советско-германском фронте. Однако в последующем польская сторона предложила переправить армию Андерса через Иран на Ближний Восток, к англичанам. В результате весной и летом 1942 года, в один из самых напряженных периодов битвы советского народа с фашизмом, более 100 тыс. польских солдат и офицеров были вывезены из СССР.

В мае 1943 г. по предложению Союза польских патриотов, не признававшего правительство в Лондоне, началось формирование новых польских воинских частей. Основой будущего Войска Польского стала 1-я польская пехотная дивизия им. Т.Костюшко под командованием полковника (позднее генерала) Сигизмунда Берлинга, начальника штаба одной из дивизий армии Андерса, оставшегося сражаться с фашистами в СССР.

В дивизию входили три пехотных, танковый и артиллерийский полки, другие подразделения, соответствующие, в основном, штату советской стрелковой дивизии. К особенностям польского соединения можно отнести наличие в нем женской роты автоматчиков. Общая численность дивизии составила 9004 человека.

Боевые донесения, отчеты, доклады, справки тех дней позволяют проанализировать и представить, как развивались события у Ленино в октябре 1943 г. Надо заметить, что в них было все: трусость, растерянность, малодушие ряда предателей и героизм, отчаянная храбрость, настоящее мужество и отвага сотен и тысяч польских офицеров и солдат.

К вечеру 11 октября дивизия им. Т.Костюшко заняла исходные позиции для атаки. В первом эшелоне находились 1-й и 2-й пехотные полки, во втором – 3-й полк. Ночью к немцам перебежало несколько солдат и офицеров. Они выдали время начала наступления, а также местонахождение штаба дивизии, который на следующий день, 12 октября, неоднократно подвергался бомбардировке. Во время одного из налетов авиабомба попала в автомобиль оперативного отдела. Машина загорелась. Часовая, стрелок женской роты Анеля Кживонь, не взирая на смертельную опасность, бросилась спасать документы и людей. Автомобиль взорвался и она погибла.

Утром 12 октября, после артподготовки, началась атака. В донесении от 15 октября 1943 г. начальник политуправления Западного фронта генерал-майор Макаров писал , что поляки наступали с большим воодушевлением, шли в полный рост и, преодолев заболоченную пойму реки Мерея, с ходу форсировали реку, выбив немцев из первых рядов траншей. При подходе ко второму ряду траншей пехота попала под сильный перекрестный огонь. С флангов ударили пулеметы. Необстрелянные польские солдаты и офицеры в какой-то момент растерялись и смешали боевые порядки.

В этот кульминационный момент боя командование 1-м полком взял на себя заместитель командира полка по политчасти капитан Юлиуш Гюбнер. Как сказано в представлении на присвоение ему звания Героя Советского Союза, «уверенный и спокойный, отлично знающий своих офицеров и солдат, поднял он свои подразделения личным примером поддерживая их бесстрашие и высокий воинский дух. Когда на один из батальонов обрушился фланкирующий огонь немецких пулеметов, и батальон залег, неся потери, капитан Гюбнер быстро оценив создавшееся положение, первым поднялся с земли и с криком «Вперед, мстители Варшавы!» бросился вперед, увлекая за собой солдат, вывел их из-под огня и стремительным ударом, закончившимся штыковым боем, выбил немцев из занимаемых позиций.

При штурме деревни Трегубово, тяжело раненый в обе ноги капитан Гюбнер не позволил вынести себя из боя до конца атаки и продолжал руководить наступлением.»  

К полудню 1-й полк овладел селом Тригубово, а 2-й – селом Ползуха.

Но соседние дивизии (слева 290 сд, справа – 42 сд) не поддержали поляков. Они не встали под огнем, остались на месте и поляки оказались в полуокружении, а некоторые подразделения были отрезаны от основных сил. Артиллерия должной поддержки не оказала, танки увязли в болотистой местности.

Полки сражались стойко. Так, капитан Владислав Высоцкий, заместитель командира батальона, который характеризовался как отличный кадровый офицер польской армии, один из лучших, опытных, любимых солдатами офицеров 1-го пехотного полка, будучи окруженным с группой бойцов значительно превосходящими силами немцев, несмотря на тяжелое ранение, несколько раз бросался в штыковую атаку, стремясь пробиться к своим. Когда закончились все патроны он, не желая сдаваться в плен, выстрелом из револьвера покончил с собой.

Несколько раз села переходили из рук в руки. В результате они остались у немцев. Полностью обескровленный 1-й полк был сменен 3-м. Дивизия закрепилась на рубеже первой линии вражеской обороны. В ночь с 12 на 13 октября разведрота дивизии разгромила штаб немецкого батальона в Трегубово, захватив важные документы. 13 октября бои продолжились, и 2-му полку удалось выбить немцев из Ползухи, дальше продвинуться не удалось.

В течение обеих дней части дивизии находились под непрерывным воздействием авиации противника. 12 октября было зафиксировано 20 налетов, в каждом из которых участвовало от 8 до 40 самолетов, а 13 октября – 23 налета, с участием от 7 до 50 вражеских бомбардировщиков.

В ночь на 14 октября дивизию вывели в тыл.

За период с 11 по 15 октября потери поляков составили 2980 человек, в том числе 502 убитых и 663 пропавших без вести.

Командующий 33 армией, в составе которой сражалась польская дивизия, генерал-полковник Гордов дал отрицательную характеристику действиям командования, офицеров и солдат дивизии. Именно она лежит в основе ряда статей, встречающихся в Интернете, в которых авторы, претендующие на якобы объективность, пишут о польских солдатах в уничижительном тоне.

11 апреля 1944 г. комиссия ГКО под председательством Г.М.Маленкова доложила И.В.Сталину о неудовлетворительных боевых действиях Западного фронта в период с 12 октября 1943 по 29 марта 1944 г. Ни одна из 11 операций, проведенных фронтом в этот период, не увенчалась успехом .

Первой неудачной операцией была Оршанская. Именно в ней принимала участие 1-я польская пехотная дивизия им. Т.Костюшко.

Отдельный раздел доклада посвящен 33-й армии в период, когда ею командовал генерал Гордов. Отмечалось, что этот командарм не мог правильно организовать бой, стремился пробить оборону противника живой силой. Общее количество потерь, понесенных 33-й армией, составляло свыше 50% от потерь всего фронта .

Так случилось и с польской дивизией, которая без поддержки авиации, артиллерии, танков, без надлежащей организации взаимодействия с соседями пыталась прорвать хорошо укрепленную оборону противника.

Верить характеристике Гордова нельзя. Гораздо объективнее донесение генерала Макарова. Полякам просто не повезло с командующим, который не смог правильно организовать ввод дивизии в наступление.

Подтверждением того, что сражались поляки мужественно и стойко, является такой факт: за бои под Ленино 253 польских военнослужащих были удостоены советских и польских наград, а капитанам Владиславу Высоцкому, Юлиушу Гюбнеру и рядовой Анеле Кживонь присвоено звание Героя Советского Союза.

В ознаменование боев под Ленино в Польской Народной Республике была учреждена медаль «Отличившимся на поле славы», а 12 октября до 1989 года отмечалось как национальный праздник – День Войска Польского.

В истории взаимоотношений России и Польши были разные периоды. Годы совместной борьбы с фашизмом занимают в ней особое место. Мы никогда не забудем польских героев, отдавших свои жизни за наше общее будущее. И никакая русофобия нынешних деятелей эту память ни замутить, ни поколебать не сможет.


 / Главное

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября

Приезжайте к нам на совсем: Литва выступила за постоянное размещение на своей территории американских войск

Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране.

17 октября

Пентагон дистанцируется от Украинагейта

Американские военные стараются держаться подальше от скандала, связанного с телефонным и иными разговорами президента Трампа и Владимира Зеленского.

16 октября

Мини-революция в военном деле

Технологиями военных беспилотных летательных аппаратов обладают уже почти сто стран

15 октября

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября

Эрдоган объявил о начале операции в Сирии

Ранее в среду сообщалось, что военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией

9 октября

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября

Захватить за 36 часов: чего так сильно боится Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия не сможет захватить страну за 36 часов.Такое резкое и, отчасти, неожиданное заявление литовского лидера прозвучало американскому CNN. По его словам, в беседе с генералитетом, военные заверили, что операция по захвату Литвы займет у России несколько недель.

7 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября
Угрозы

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

Уроки мужества

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

Техника

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

За рубежом

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

Самое читаемое