К 75-летию Великой Победы

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября
Поделиться:
Мужество и стойкость:  Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино
Схема боевых действий
Фото: Архив ЦАМО/Военная платформа

Руководство сегодняшней Польши прилагает немало усилий для того, чтобы стереть из народной памяти воспоминания о совместной борьбе с фашизмом польского и советского народов в годы Второй мировой войны. 

Сносятся памятники советским воинам, при явном попустительстве властей оскверняются их могилы, замалчивается факт того, что в составе Красной Армии воевали две армии Войска Польского и ряд отдельных объединений, соединений и воинских частей общей численностью более 200 тыс. человек.  

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

Еще в июле 1941 г. между советским правительством и польским правительством в Лондоне была достигнута договоренность о формировании польских воинских частей из числа военнослужащих бывшей польской армии, взятых в плен во время освободительных походов Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также польских граждан, проживавших в СССР. Армия, получившая в истории наименование по фамилии ее командующего генерала Владислава Андерса, должна была после формирования сражаться на советско-германском фронте. Однако в последующем польская сторона предложила переправить армию Андерса через Иран на Ближний Восток, к англичанам. В результате весной и летом 1942 года, в один из самых напряженных периодов битвы советского народа с фашизмом, более 100 тыс. польских солдат и офицеров были вывезены из СССР.

В мае 1943 г. по предложению Союза польских патриотов, не признававшего правительство в Лондоне, началось формирование новых польских воинских частей. Основой будущего Войска Польского стала 1-я польская пехотная дивизия им. Т.Костюшко под командованием полковника (позднее генерала) Сигизмунда Берлинга, начальника штаба одной из дивизий армии Андерса, оставшегося сражаться с фашистами в СССР.

В дивизию входили три пехотных, танковый и артиллерийский полки, другие подразделения, соответствующие, в основном, штату советской стрелковой дивизии. К особенностям польского соединения можно отнести наличие в нем женской роты автоматчиков. Общая численность дивизии составила 9004 человека.

Боевые донесения, отчеты, доклады, справки тех дней позволяют проанализировать и представить, как развивались события у Ленино в октябре 1943 г. Надо заметить, что в них было все: трусость, растерянность, малодушие ряда предателей и героизм, отчаянная храбрость, настоящее мужество и отвага сотен и тысяч польских офицеров и солдат.

К вечеру 11 октября дивизия им. Т.Костюшко заняла исходные позиции для атаки. В первом эшелоне находились 1-й и 2-й пехотные полки, во втором – 3-й полк. Ночью к немцам перебежало несколько солдат и офицеров. Они выдали время начала наступления, а также местонахождение штаба дивизии, который на следующий день, 12 октября, неоднократно подвергался бомбардировке. Во время одного из налетов авиабомба попала в автомобиль оперативного отдела. Машина загорелась. Часовая, стрелок женской роты Анеля Кживонь, не взирая на смертельную опасность, бросилась спасать документы и людей. Автомобиль взорвался и она погибла.

Утром 12 октября, после артподготовки, началась атака. В донесении от 15 октября 1943 г. начальник политуправления Западного фронта генерал-майор Макаров писал , что поляки наступали с большим воодушевлением, шли в полный рост и, преодолев заболоченную пойму реки Мерея, с ходу форсировали реку, выбив немцев из первых рядов траншей. При подходе ко второму ряду траншей пехота попала под сильный перекрестный огонь. С флангов ударили пулеметы. Необстрелянные польские солдаты и офицеры в какой-то момент растерялись и смешали боевые порядки.

В этот кульминационный момент боя командование 1-м полком взял на себя заместитель командира полка по политчасти капитан Юлиуш Гюбнер. Как сказано в представлении на присвоение ему звания Героя Советского Союза, «уверенный и спокойный, отлично знающий своих офицеров и солдат, поднял он свои подразделения личным примером поддерживая их бесстрашие и высокий воинский дух. Когда на один из батальонов обрушился фланкирующий огонь немецких пулеметов, и батальон залег, неся потери, капитан Гюбнер быстро оценив создавшееся положение, первым поднялся с земли и с криком «Вперед, мстители Варшавы!» бросился вперед, увлекая за собой солдат, вывел их из-под огня и стремительным ударом, закончившимся штыковым боем, выбил немцев из занимаемых позиций.

При штурме деревни Трегубово, тяжело раненый в обе ноги капитан Гюбнер не позволил вынести себя из боя до конца атаки и продолжал руководить наступлением.»  

К полудню 1-й полк овладел селом Тригубово, а 2-й – селом Ползуха.

Но соседние дивизии (слева 290 сд, справа – 42 сд) не поддержали поляков. Они не встали под огнем, остались на месте и поляки оказались в полуокружении, а некоторые подразделения были отрезаны от основных сил. Артиллерия должной поддержки не оказала, танки увязли в болотистой местности.

Полки сражались стойко. Так, капитан Владислав Высоцкий, заместитель командира батальона, который характеризовался как отличный кадровый офицер польской армии, один из лучших, опытных, любимых солдатами офицеров 1-го пехотного полка, будучи окруженным с группой бойцов значительно превосходящими силами немцев, несмотря на тяжелое ранение, несколько раз бросался в штыковую атаку, стремясь пробиться к своим. Когда закончились все патроны он, не желая сдаваться в плен, выстрелом из револьвера покончил с собой.

Несколько раз села переходили из рук в руки. В результате они остались у немцев. Полностью обескровленный 1-й полк был сменен 3-м. Дивизия закрепилась на рубеже первой линии вражеской обороны. В ночь с 12 на 13 октября разведрота дивизии разгромила штаб немецкого батальона в Трегубово, захватив важные документы. 13 октября бои продолжились, и 2-му полку удалось выбить немцев из Ползухи, дальше продвинуться не удалось.

В течение обеих дней части дивизии находились под непрерывным воздействием авиации противника. 12 октября было зафиксировано 20 налетов, в каждом из которых участвовало от 8 до 40 самолетов, а 13 октября – 23 налета, с участием от 7 до 50 вражеских бомбардировщиков.

В ночь на 14 октября дивизию вывели в тыл.

За период с 11 по 15 октября потери поляков составили 2980 человек, в том числе 502 убитых и 663 пропавших без вести.

Командующий 33 армией, в составе которой сражалась польская дивизия, генерал-полковник Гордов дал отрицательную характеристику действиям командования, офицеров и солдат дивизии. Именно она лежит в основе ряда статей, встречающихся в Интернете, в которых авторы, претендующие на якобы объективность, пишут о польских солдатах в уничижительном тоне.

11 апреля 1944 г. комиссия ГКО под председательством Г.М.Маленкова доложила И.В.Сталину о неудовлетворительных боевых действиях Западного фронта в период с 12 октября 1943 по 29 марта 1944 г. Ни одна из 11 операций, проведенных фронтом в этот период, не увенчалась успехом .

Первой неудачной операцией была Оршанская. Именно в ней принимала участие 1-я польская пехотная дивизия им. Т.Костюшко.

Отдельный раздел доклада посвящен 33-й армии в период, когда ею командовал генерал Гордов. Отмечалось, что этот командарм не мог правильно организовать бой, стремился пробить оборону противника живой силой. Общее количество потерь, понесенных 33-й армией, составляло свыше 50% от потерь всего фронта .

Так случилось и с польской дивизией, которая без поддержки авиации, артиллерии, танков, без надлежащей организации взаимодействия с соседями пыталась прорвать хорошо укрепленную оборону противника.

Верить характеристике Гордова нельзя. Гораздо объективнее донесение генерала Макарова. Полякам просто не повезло с командующим, который не смог правильно организовать ввод дивизии в наступление.

Подтверждением того, что сражались поляки мужественно и стойко, является такой факт: за бои под Ленино 253 польских военнослужащих были удостоены советских и польских наград, а капитанам Владиславу Высоцкому, Юлиушу Гюбнеру и рядовой Анеле Кживонь присвоено звание Героя Советского Союза.

В ознаменование боев под Ленино в Польской Народной Республике была учреждена медаль «Отличившимся на поле славы», а 12 октября до 1989 года отмечалось как национальный праздник – День Войска Польского.

В истории взаимоотношений России и Польши были разные периоды. Годы совместной борьбы с фашизмом занимают в ней особое место. Мы никогда не забудем польских героев, отдавших свои жизни за наше общее будущее. И никакая русофобия нынешних деятелей эту память ни замутить, ни поколебать не сможет.


 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое