Битва за историю

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа
Поделиться:
Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»
Расчет советского пулемета «Максим» поддерживает атаку пехоты в бою под Одессой.
Интернет-ресурс

Одесса стала прифронтовым городом практически сразу после начала войны, когда немецкая 17-я армия, усиленная румынскими дивизиями, наступала на южные рубежи СССР.  На их пути был крупный город-порт. 8 августа немецко-румынские войска подошли к Одессе вплотную, возник одесский оборонительный район. На защиту своего города вышли 100 тысяч одесситов-добровольцев.

10 августа, имея пятикратное превосходство в силах (340 тысяч из 12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту, атаковала три оборонительные линии советских войск, и 13 августа полностью блокировала Одессу с суши. Румыны наступали сначала с запада, а потом и с севера и с востока. Защитники города более чем два месяца сковывали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тысяч солдат и офицеров противника, около 200 самолетов и 100 танков.  

22 сентября, когда уже казалось, что вскоре оборона будет прорвана и вражеские войска ворвутся в город, прибыло подкрепление из Крыма (стрелковые дивизии и морские пехотинцы). Агрессор был оттеснён от стен города. 29 сентября силами морского десанта румынам был нанесён контрудар, они потеряли две дивизии и были отброшены от линии фронта на 5-8 километров. Противник не мог больше обстреливать Одессу.  

Всё было готово к тому, чтобы удерживать город и дальше. Чтобы перезимовать, жители города консервировали овощи и фрукты. Однако к тому моменту гитлеровцы уже взяли Киев, захватили  Донбасс, и Южный фронт оказался совсем далеко. Кроме того, возникла реальная угроза прорыва врага в Крым и взятия Севастополя.

С 1 по 16 октября защищавшие Одессу силы Приморской армии были переброшены на помощь оборонявшемуся Севастополю, мирные жители эвакуированы, и пустой город был оставлен врагу. Основные войска покинули порт в начале октября, оставались только арьергарды, которые создавали видимость организованной обороны и постепенно покидали город уже на шлюпках и шхунах, и партизаны, уходившие в одесские катакомбы. Взять Одессу силой немецко-фашистским войскам так и удалось. Операция по эвакуации Одессы была уникальной. Её можно сравнить с эвакуацией английских и части французских войск из Дюнкерка в 1940 году, что англичане называли «оборонительной победой».

Советские войска после 73 дней обороны были отведены из Одессы в полном порядке, фактически без потерь. Петрова называли «генерал от обороны», и он сделал всё возможное, чтобы войска были эвакуированы надлежащим образом. Немцы и румыны не заметили ночных выводов советских войск и, когда они ворвались в город, обнаружили, что пленных военнослужащих у них не будет. Также они увидели листовки: «мы покидаем город, но ненадолго. Скоро мы вернёмся с окончательной победой». Оборона Одессы сыграла важную роль в том, что в 1941 году немцам не удалось прорваться на Кавказ.

Одесса была освобождена 10 апреля 1944 года в результате Одесской наступательной операции 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». 1 мая 1945 года Одесса была названа «Городом-героем» - одним из первых в СССР, а в 1965 году ей вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».


 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое