К 75-летию Великой Победы

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября
Поделиться:
Освобождение Киева
Великая Отечественная война. Киев. Площадь Октябрьской революции после освобождения города. Фотохроника ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Во второй части киноэпопеи «Освобождение» «Прорыв» есть эпизод, в котором Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин спрашивает заместителя начальника Генерального штаба генерала А.И.Антонова когда можно начать  операцию по освобождению Киева. Генерал отвечает, что не раньше 20 ноября. И.В.Сталин отдает указание – взять Киев не позднее 6 ноября, к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Безусловно, в годы войны военные успехи приурочивали, по возможности, к тем или иным праздничным датам. Но специально ускорять начало войсковых операций, которые не были должным образом подготовлены, с тем, чтобы успеть к празднику, такого не было. Поэтому приведенный эпизод из фильма – не более чем режиссерский вымысел. Ход подготовки и проведения Киевской стратегической наступательной операции, проведенной войсками 1-го Украинского фронта в период с 3 по 13 ноября 1943, подтверждают данный тезис. 

По замыслу командования Воронежского (с 20 октября 1-го Украинского) фронта Киев должен был быть освобожден еще в десятых числах октября ударом наших войск с Букринского плацдарма, что в 60 км южнее столицы Украины. Плацдарм был захвачен в двадцатых числах сентября, когда противник не успел закрепиться после отступления с левобережья, и имел удобное, на первый взгляд, расположение: в излучине Днепра, своего рода большой полуостров, где можно было не опасаться за фланги. В глубину плацдарм занимал до 6 км,  по фронту – до 11 км. В районе плацдарма находились села Великий и Малый Букрин. К началу октября в этом месте сосредоточились две наши общевойсковые и одна танковая армии (27, 40 ОА и 3 гв. ТА).

Но и противник времени зря не терял. Он успел создать перед плацдармом мощную оборонительную линию. Положение усугублялось тем, что местность за плацдармом имела гористый рельеф с глубокими оврагами и узкими труднопроходимыми дорогами, не позволявшими нашим танкам и САУ осуществлять маневр по фронту и разворачиваться в боевые порядки.

Еще один плацдарм был занят нашими войсками в 15 – 18 км севернее Киева. По наименованию находившегося в его центре села Лютеж, он получил наименование Лютежского. Плацдарм представлял собой равнобедренный треугольник, своеобразными сторонами которого выступали реки Днепр и Ирпень, вершиной являлось устье Ирпени, впадающей в Днепр, а основанием служила условная линия между поселком Вышгород на Днепре и удаленным от него на 14 км вглубь поселком Мощун. Расстояние с севера на юг доходило до 20 км. Лютеж занимала 38 ОА. Расстояние от Лютежа до Киева было ближе, чем на Букринском плацдарме, но перед плацдармом немцами заранее была выстроена мощная линия обороны глубиной до 15 км, состоящая из трех рубежей и противотанкового рва, вырытого еще летом 1941 г. защитниками Киева. Изначально это направление считалось малоперспективным для наступления на город.

Наступление началось 12 октября одновременно ударами с Букринского (основной) и с Лютежского (отвлекающий) плацдармов.

Оборона немцев оказалась настолько прочной, что наши войска не смогли ее прорвать ни на юге, ни на севере. На Букрине в результате трехдневных тяжелых боев, ценой немалых потерь стрелковые и танковые соединения продвинулись всего на несколько километров. Так, 56 гв. танковая бригада (тбр), наступавшая в авангарде 3 гв. ТА, потеряла 9 танков сожжёнными и 16 танков подбитыми, но дальше Малого Букрина не продвинулась. 15 октября наступление было приостановлено. В районе Лютежа успехов было и того меньше.

Вторая попытка прорыва вражеской обороны была предпринята 21 октября. Бои шли до  24 октября и вновь без особого результата. Третью попытку командование фронта запланировало на 26 октября. Но 23 октября И.В.Сталин позвонил командующему фронтом генералу Н.Ф.Ватутину и приказал прекратить общее наступление, проработав вопрос о переносе главного удара на Лютежский плацдарм, где была лесистая, равнинная местность, позволявшая более эффективно использовать танки. На следующий день последовала директива Ставки, в которой указывалось на недооценку командованием фронта условий рельефа в районе  Букрина. Приказывалось скрытно передислоцировать 3 гв. ТА и ряд стрелковых соединений на Лютежский плацдарм. При этом в целях отвлечения как можно больших сил противника от направления главного удара наступательные действия на Букринском плацдарме следовало продолжать.

Именно этот сюжет лег в основу повести Ю.В.Бондарева «Батальоны просят огня», когда два батальона, занявшие плацдарм в одном месте, оттянули на себя крупные немецкие силы для того, чтобы наступление дивизии с другого плацдарма было успешным. Писатель знал, о чем писал. Будучи командиром орудия в 89 стрелковом полку 23 стрелковой дивизии Ю.В.Бондарев участвовал в боях на Букринском плацдарме.

В течение нескольких ночей, в условиях осеннего бездорожья 3 гв. ТА и стрелковые дивизии скрытно, оставив на плацдарме деревянные макеты танков, совершили 120 км марш, дважды переправились через Днепр, один раз через Десну, и к ночи 31 октября сосредоточились на Лютежском плацдарме. В послевоенных мемуарах фашистские генералы признавались, что их разведка прозевала маневр наших войск и не распознала маскировку.

Наступление было назначено на 2 ноября, но перенеслось на один день из-за того, что в частях не был накоплен необходимый боекомплект. Наши войска, сосредоточенные в районе Лютежа, не имели подавляющего превосходства в живой силе и технике. Поэтому планировалось наступать на узком участке фронта, сосредоточив на нем почти все стрелковые и танковые соединения. У представителя Ставки маршала Г.К.Жукова возникло опасение, что противник кинжальным огнем с флангов прошьет боевые порядки наступающих войск. Командующий 38 ОА генерал К.С.Москаленко предложил сосредоточить на направлении главного удара до 88% имеющейся артиллерии и минометов – в среднем 380 орудий на 1 км  фронта. Такая плотность огня должна была гарантировать подавление немецких огневых средств и прорыв вражеской обороны.

Расчеты оправдались. После 40 минутной артиллерийской подготовки, которая началась в 10.00 3 ноября, войска более 2 км вообще не встречали сопротивления немцев. Они шли, буквально, по выжженной земле, на которой лежали убитые враги и исковерканный металл. Первый рубеж обороны был преодален. Но вскоре фашисты опомнились. С каждым часом сопротивление нарастало. К вечеру стрелковые части были остановлены. Немецкое командование спешно снимало войска с других участков фронта и перебрасывало их в район Лютежа. С целью сохранения темпов наступления с утра 4 ноября в бой были введены танковые корпуса 3 гв. ТА, которые к вечеру прорвали немецкую оборону на всю глубину и к полуночи танковые бригады 7 гв. ТК вышли в район поселка Святошино (сегодня один из районов Киева), западнее города, перерезав шоссе Киев – Житомир.

В течение 5 ноября танкисты вели тяжелые бои в западных предместьях Киева с отступающими частями противника, стремившимися вырваться из города. В некоторых наших бригадах были сожжены и подбиты все имевшиеся танки. К ночи сопротивление врага было сломлено и корпуса 3 гв. ТА устремились на Фастов и Васильков, юго-западнее Киева.

В ночь с 5 на 6 ноября К.С.Москаленко с группой офицеров выехал в Киев. На окраинах города еще шли бои. Генерал вспоминал, что ночью, выжившие жители города плотным кольцом окружили машины и бурно выражали свою радость и благодарили освободителей. В 4 утра 6 ноября, вернувшись на КП, генерал доложил командующему фронтом о том, что Киев освобожден. Н.Ф.Ватутин вначале усомнился, однако услышав, что К.С.Москаленко сам ходил по Крещатику, сразу же стал звонить в Ставку.

Вечером в этот день Москва салютовала в честь освободителей Киева 24 залпами из 324 орудий. Такое количество орудий участвовало в салюте впервые. Многие корпуса, дивизии, бригады и другие части 38 ОА и 3 гв. ТА получили почетные наименования Киевских, были награждены орденами.

В боях за Киев бойцы и командиры Красной Армии проявили массовый героизм. Сотни воинов стали Героями Советского Союза. Так, удивительный подвиг совершил в ночь с 4 на 5 ноября командир танкового взвода 56 гв. тбр гвардии лейтенант Н.К.Кругликов. Бригада заняла оборону в окружении в районе Святошино. Офицер получил задачу прорваться на танке к штабу корпуса и доложить о сложившейся обстановке. В ходе боя отважный танкист уничтожил артиллерийскую батарею немцев, а когда танк был подбит, прорвался сквозь кольцо окружения с автоматом. Доложив обстановку и получив указания он отправился в обратный путь. Воспользовавшись тем, что на подбитый танк немцы внимание не обращали, Н.К.Кругликов восстановил боевую машину, вернулся в бригаду и продолжил бой. 10 января 1944 г. Н.К.Кругликову было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, он не дожил до этого дня. Герой погиб 8 декабря в бою в Житомирской области.   

После Великой Отечественной войны Киев был отстроен заново и стал еще красивее. Мы верим, что сегодняшние киевляне не забыли о тех 200 тыс. своих земляках, жителях города, которые были расстреляны, замучены и отравлены в душегубках фашистами и их прислужниками; о тех 100 тыс. своих земляках, которых угнали в Германию на рабский труд; о своих освободителях – солдатах и офицерах Красной Армии, особенно о тех из них, кто отдал свои жизни за освобождение их прекрасного города.

Вечная им память!   

 / Главное

Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на молчание ЕС относительно предложения Владимира Путина на мораторий ДРСМД.

28 октября

Ночной таран летчика Степанова

83 года назад в небе над Испанией советский летчик Евгений Степанов совершил первый в истории мировой авиации ночной таран – жесткий прием воздушного боя, который заключается в том, что повреждения вражескому самолету наносятся непосредственно своим летательным аппаратом.

28 октября

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое