Уроки мужества

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября
Поделиться:
Стояли насмерть на Угре
Фото ИТАР-ТАСС



Известный французский мыслитель XVII века Франсуа де Ларошфуко заметил, что высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать  в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей.

Подвиг воинов отдельной парашютно-десантной группы ВВС Западного фронта под командованием капитана И.Г. Старчака , совершенный 4 – 9 октября 1941 г. в районе Юхнова, из разряда тех, которые оказали влияние на ход сражений, но не стали всеобще известными. О них не говорят, как о героях-панфиловцах или подольских курсантах. Даже сегодня, в практически академическом 12-томном труде «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов»  о героях-десантниках ни сказано ни слова.

2 октября 1941 г. началось наступление группы армий «Центр» против нашего Западного фронта. К полудню оборона советских войск, застигнутых врасплох, была прорвана. Немецкие танки вышли на шоссе Спаск-Демянск – Юхнов и, не встречая значительного сопротивления, стали обходить основную группировку советских войск, развернутую восточнее Ярцево Смоленской области на подступах к Вязьме.  

Вот, как описываются события тех дней в многотомном труде.

«Данные нашей авиации о германских колоннах техники уже в советском тылу воспринимались как дезинформация. Откуда там немцы?

Бывший командующий истребительной авиацией ПВО Н.А.Сбытов вспоминал в 1994 г.: «5 октября на рассвете разведчики доносят: по Варшавскому шоссе, примерно в 50 км от города (Юхнова), безусловно, в нашем тылу двумя колоннами идут немецкие танки и пехота… Потом оказалось… целый немецкий корпус практически без боя… спокойно движется на Москву. А у нас никаких резервов нет… Только строительные батальоны. Я доложил о немцах Телегину …». К сожалению докладу не поверили… С 7 утра до позднего вечера в Генштабе, Ставке ВГК и ГКО  решали, чьи танки в нашем тылу. И лишь утром следующего дня начальник штаба ВВС Красной армии генерал Г.А.Ворожейкин позвонил Н.А.Сбытову: «Это безусловно немцы идут. Немедленно собери все силы, которые только можно собрать, и бей!»… Действия авиации в тех условиях немало помогли оставшимся вне окружения частям РККА. Был, в частности, разбомблен мост через реку Угру в районе Юхнова, что на время задержало немецкое продвижение на восток.»  

Возникают вопросы: – Если немцы подошли к Юхнову 5 октября, а мост через Угру был разбомблен только 7 октября, то почему они за два дня не прошли дальше Юхнова? Кто их задержал, если наших войск там не было?

На самом деле войска были. В окрестностях Юхнова размещалась отдельная парашютно-десантная группа ВВС Западного фронта под командованием одного из опытнейших парашютистов СССР капитана Ивана Григорьевича Старчака, совершившего свой 1000-й прыжок 21 июня 1941 г. Это была своего рода учебная часть по подготовке разведчиков-диверсантов для действий во вражеском тылу.

В начале октября в группу входили 200 бойцов, направленных из авиачастей ВВС Западного фронта, 150 комсомольцев-добровольцев и несколько десятков хорошо подготовленных воинов-десантников из 214-й воздушно-десантной бригады. Кроме того, перед боем к группе присоединилось несколько юхновских комсомольцев, которых десантники готовили для ведения партизанской войны.

Узнав 4 октября о том, что фронт прорван, капитан Старчак принял единственно верное решение – занять оборону и держаться до прихода основных сил. Высланные далеко вперед разведгруппы должны были взрывать мосты через ручьи и овраги, минировать дорожное полотно, всячески препятствовать продвижению противника. Группы выполнили свою задачу. Враг подошел к Юхнову лишь 5 октября.

Основной рубеж обороны десантники оборудовали в нескольких километрах восточнее Юхнова, у моста через Угру. В течение целого дня, 5 октября, наши воины отбивали атаки мотопехоты противника, пытавшейся переправиться через реку. Мост не взрывали в надежде, что он пригодится, если вдруг какие-либо советские части прорвутся из окружения.

Попутно, одна из разведгрупп под командованием старшего лейтенанта Петра Балашова была направлена к аэродрому в 10 км от Юхнова, на котором ранее базировался полк тяжелых бомбардировщиков ТБ-3, используемых парашютно-десантной группой для выбросок десанта во вражеском тылу. Полк спешно покинул аэродром на рассвете 4 октября, но осталось несколько неисправных самолетов. Фашисты захватили аэродром. Внезапная атака десантников застала их врасплох. Ремонтируемые самолеты были уничтожены, а один оказался исправным и Петр Балашов, который до назначения в группу был «безлошадным» летчиком, хотя и не летал на таких самолетах, все-таки смог взлететь и долететь на ТБ-3 до Москвы, где не сразу, но успешно приземлился.

На следующий день, 6 октября, противник возобновил атаки. В критический момент боя подрывники взорвали мост вместе с находившимися на нем танками. Одну за одной немцы предпринимали попытки переправиться через Угру по всей линии обороны десантников, но атаки были отбиты.

В это же время группы, которые были направлены в тыл фашистам 4 октября, продолжали осуществлять диверсии, дезорганизовывали действия наступающих немецких частей.

Утром 7 октября вражеский огонь стал еще более интенсивным. Артиллерийские налеты следовали один за другим. Десантники стояли насмерть. А вечером, как вспоминает И.Г.Старчак , они впервые увидели в воздухе три пикирующих бомбардировщика Пе-2, которые отбомбились по немецким войскам на юго-западной окраине Юхнова. Мост через Угру, вопреки сведениям из вышеприведенного труда, авиация не бомбила.  

В ночь на 8 октября десантники скрытно отошли к следующему, подготовленному ими заранее рубежу обороны по реке Изверь. И вновь враг не прошел. Под вечер, 9 октября, оставшихся в живых десантников сменила танковая бригада и подразделения подольских курсантов.

Стойкость и мужество бойцов капитана Старчака дали время советскому командованию подтянуть резервы и замедлить продвижение врага на юхновском направлении. Не авиация, а парашютисты задержали немецкие мотоколонны.

Победа далась дорогой ценой. Из 430 десантников группы в живых осталось около 60 человек.

24 десантника были награждены государственными наградами. В том числе, один – орденом Ленина, 11 человек, включая самого И.Г.Старчака – орденом Красного Знамени, 3 – орденом Красной Звезды, 5 – медалью «За отвагу» и 4 – медалью «За боевые заслуги».

Скупые сухие строки наградных листов вряд ли смогут передать драматизм и напряженность тех боев. Но все-таки…

Старшина Сидоренков Алексей Абрамович «в многократных боях на р. Угра, в штыковой атаке уничтожил нескольких немцев, ручным пулеметом уничтожил до 40 немцев»…

Красноармеец Меркулов Николай Степанович «при подрыве моста проявил исключительное хладнокровие, подорвав мост  во время вступления танка на него, – последний утонул вместе с экипажем»...

Лейтенант Сулимов Николай Николаевич «не щадя своей жизни ходил на врага в атаку, увлекая за собой бойцов. Минировал и рвал мосты на путях движения танков противника»...

Военфельдшер Кузьмина Александра Архиповна «проявила исключительные доблесть и мужество в оказании помощи бойцам, раненым на поле боя. Вынесла лично сама без посторонней помощи более 20 бойцов и командиров, принимала участие с отрядом в разведке глубокого тыла противника. Своим мужеством воодушевляла бойцов»...

Фамилии и подвиги награжденных воинов известны и навсегда останутся в народной памяти. Большинство же десантников отдали жизни и выполнили свой долг перед Родиной до конца, проявив высшую доблесть – о них ничего неизвестно. Мы не знаем их имен, но знаем, что враг не прошел.

Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины!





 / Главное

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября

Приезжайте к нам на совсем: Литва выступила за постоянное размещение на своей территории американских войск

Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране.

17 октября

Пентагон дистанцируется от Украинагейта

Американские военные стараются держаться подальше от скандала, связанного с телефонным и иными разговорами президента Трампа и Владимира Зеленского.

16 октября

Мини-революция в военном деле

Технологиями военных беспилотных летательных аппаратов обладают уже почти сто стран

15 октября

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября

Эрдоган объявил о начале операции в Сирии

Ранее в среду сообщалось, что военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией

9 октября

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября

Захватить за 36 часов: чего так сильно боится Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия не сможет захватить страну за 36 часов.Такое резкое и, отчасти, неожиданное заявление литовского лидера прозвучало американскому CNN. По его словам, в беседе с генералитетом, военные заверили, что операция по захвату Литвы займет у России несколько недель.

7 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября
Угрозы

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

Уроки мужества

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

Техника

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

За рубежом

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

Самое читаемое