Угрозы

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября
Поделиться:
Украина намерена вступить в НАТО через пять лет
EPA/STEPHANIE LECOCQ/ТАСС

Соответствующую программу действий с конкретными целями разработал украинский Кабинет министров. А сам проект 30 сентября был внесен правительством на рассмотрение в Верховную раду страны. По нормам украинского права, в случае утверждения программы действий кабмина, у правительства появляется иммунитет на год, то есть не может быть отправлено в отставку досрочно. Отметим, что сама программа обширна и включает также в себя ряд мероприятий по соответствию критериям членства Украина еще и в ЕС.

Что касается интеграции в Североатлантический альянс, то здесь основными критериями незалежной стали: «максимальное приближение к соответствию базовым принципам Вашингтонского договора, в частности политическим, экономическим и военным критериям; максимальное внедрение стандартов и процедур НАТО в секторе безопасности и обороны», а также заключение двусторонних программ Украина-НАТО, которые должны быть «максимально приближены к плану действий по членству в НАТО».

Теперь разберем подробнее сухие выдержки амбициозных украинских политиков, составлявших данный документ. В документе прописано, что Вооруженные силы Украины должны перейти на новый уровень высоких административных и технических стандартов НАТО: «создадим условия для введения нового стиля военного лидерства и внедрения новой философии отношений в воинских коллективах на основе принципов НАТО», - гласит текст программы.

В рамках этого власти намерены поменять программу подготовки офицерских кадров, а тем, кто уже служит незалежной, пройти курсы переподготовки где военнослужащих обучат иностранному языку, руководящим документам Североатлантического альянса, а также привьют лидерские качества. С целью укрепления боевого содружества, авторы программы предлагают усилить интенсивность совместных учений и тренингов ВСУ с НАТО.

Нашлось место в документе и Москве, которую украинские политики в очередной раз обвинили в военной агрессии: «на фоне незаконной российской оккупации и милитаризации Крыма мы будем уделять особое внимание совместным с НАТО мерам для укрепления безопасности Черного моря».

 В целом, следование курсом евроинтеграции для Киева является устоявшимся трендом во внешней политике. Но если с политической повесткой все более-менее понятно, то как конкретно украинское руководство хочет реализовать критерии для членства в НАТО непонятно. Этому есть ряд объективных причин. К примеру, в документе прописаны «технологические стандарты НАТО». Каким образом страна с советским военным наследием намерена всего за пять лет перейти на западные стандарты? Для этого нужна, как минимум, мощная экономика, способная без потерь для социальной сферы выдержать нагрузки, которые будут появляться при таких трансформациях. И это только одна составляющая, которая касается военно-промышленного комплекса. А перевод всей системы информации и информатизации на западные стандарты автоматически предоставит руководству альянса все данные, касающиеся информационной инфраструктуры государства. Что само по себе можно расценивать либо как предательство со стороны правительства, либо потерю суверенитета страны.

О подготовке и переподготовке офицерских кадров можно слагать разве что комиксы и демотиваторы. Иначе как кроме комичной картину с изучением иностранного языка уже взрослым, практически пенсионного возраста украинским офицером и не назовешь. Тоже самое и про документы альянса. Для чего их знать военнослужащим, когда они должным образом не вникают в свои наставления и руководящие приказы. Действия ВСУ на Донбассе тому подтверждение. О развитии необходимых лидерских качеств можно просто умолчать. Они должны быть у офицера любой страны априори заложены в ходе получения им военного образования.

Примечателен тот факт, что сама Европа крайне скептически настроена на скорое пополнение как в ЕС, так и в НАТО. А тем более таким членом как Украина. В Берлине и Париже вопрос о присоединении Киева к ЕС или членству в НАТО отложили в долгий ящик. И такому решению европейской политической элиты есть разумное объяснение. В отличии от русофобских государств (Польша, Эстония, Латвия и Литва), Германия и Франция намерены наладить отношения с Россией несмотря на антироссийские санкции и давление со стороны США. А потому тему с евроинтеграцией Киева принято считать практически закрытой, так, как и в самой Европе достаточно более злободневных проблем, которые необходимо решить, а Москва с экономической точки зрения более симпатичный партнер для ЕС.

Но новой администрации президента Украины это не объяснишь. Поэтому лучше потратить средства на реализацию заведомо невыполнимой программы, заработать на политическом рейтинге, а дальше не думать о будущем, которое с такими идеями будет для украинского общества станет не совсем светлым.

 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое