За рубежом

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября
Поделиться:
Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру
Урсула фон дер Ляйен и Сильви Гулар
Michael Sohn Кредит: AP/TASS

Такое решение анонсировала председатель нового состава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Отметим, что новый состав ЕК, в том числе госпожа фон дер Ляйен, приступит к своим обязанностям 1 ноября текущего года, однако такому амбициозному подходу к делу можно только позавидовать. А теперь перейдем ближе к делу.

«ЕС никогда не будет военным союзом, но странам Евросоюза неоднократно говорили, что общее материально-техническое обеспечение для их вооруженных сил крайне важно», - сказала куратор военно-космической структуры Сильви Гулар.

Согласно официальным заявлениям, новое на военное подразделение будут возложены функции по консолидации, развитию и развертыванию вооруженных сил. Причем в настоящее время европейские политики не оглашают какое название дадут военно-космическим силам: будет это департамент, командование или еще что-то – неизвестно. Вместе с тем, такой шаг ЕС говорит о многом.

Во-первых, Европа давно пытается объединить свои вооруженные силы в одну систему управления и взаимодействия. Шаги по созданию единой Европейской армии продолжаются с завидной регулярностью как со стороны Франции, так и Германии. Вашингтон уже неоднократно предостерегал Евросоюз от таких мер, аргументируя свою позицию тем, что и военных баз НАТО с многонациональными батальонно-тактическими группами для региональной безопасности достаточно. Но кроме США о тупиковой затее объединить европейские армии говорят и другие страны ЕС, так как не понятно из чего конкурентно вычленять эту армию и как финансировать. Поэтому факт создания единого военно-космического подразделения может стать неким прообразом для дальнейшей военной интеграции в Европе.

Во-вторых, являясь членом НАТО ведущие страны ЕС решили просто продемонстрировать США свою приверженность общему курсу. Напомним, что на прошлой неделе глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Вашингтон начинает «новую эру ПРО», а заместитель начальника Пентагона Майкл Гриффин подчеркнул, что Минобороны пересматривает свои возможности относительно систем ракетного перехвата в космосе, добавив, что штаты работают над новыми системами межконтинентальных ракет. Учитывая эти факты, вполне возможно, что Евросоюз просто решил подыграть США в перспективном освоении военного космоса. Однако же не исключено, что новая космическая европейская структура и есть частью плана Вашингтона по усилению своего военного присутствия в космосе.

В-третьих, из подтекста анонсированного заявления о создании военно-космических сил читается и политический аспект. Ведь если страны ЕС захотят сотрудничать с Россией в оборонно-космической сфере, это неминуемо приведет к полному разрыву между европейскими членами НАТО и США. Поэтому Евросоюз как бы пытается продемонстрировать Вашингтону, что в освоении космоса они могут найти себе новых партнеров и, по большому счету, обойтись без них.

Наконец, как одна из имеющих право на существование версий – технологическое лобби. Космос – это дорогие технологии и, естественно, дорогостоящие научные исследования. Все это есть у России и США. По большому счету, ЕС мог спокойно обратиться за помощью к NASA. Однако тогда пропадает весь смысл по созданию собственного космического командования. Поэтому ряд европейских компаний вполне могли объединить свои усилия совместно с Европейским космическим агентством, чтобы «протолкнуть» идею создания новой военной структуры и выбить из Брюсселя бюджет.

 В любом случае, идея создания единого для всей Европы военно-космического подразделения выглядит крайне амбициозно и довольно затратно. Озвучив планы по формированию такого наукоемкого и технологичного направления, Урсула фон дер Ляйен должна отдавать себе отчет, что и спрос в случае фиаско будет большим. Ведь в Европе достаточно и других не менее важных социальных проблем помимо освоения военного космоса.


 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое