За рубежом

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября
Поделиться:
Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии
Zuma\TASS

Одна из важнейших баз Вооруженных сил США находится за тысячи километров от Америки, в Индийском океане, на тропическом острове Диего-Гарсия, который Пентагон уже более полувека арендует у Лондона.

База на Диего-Гарсии жизненно важна для военного ведомства США. Она играет ключевую роль в проведении военных операций на Ближнем Востоке, а также служит местом дозаправки военных кораблей и самолетов, отправляющихся патрулировать Южно-Китайское море.

Глубоководный порт способен принимать все виды военных кораблей, включая авианосцы и атомные подводные лодки, а взлетно-посадочная полоса более чем трехкилометровой длины - даже тяжелые бомбардировщики B-1, B-2 и B-52. На острове базировалась американская авиация во время Первой войны в заливе в 1991 году. С Диего-Гарсии летали бомбить талибов бомбардировщики во время афганской войны, начавшейся осенью 2001 года. База сыграла главную роль и в войне в Ираке (2003).

У базы на Диего-Гарсии немало и других функций. Например, НАСА использует ее как место приземления астронавтов, вернувшихся из космоса.

Как рассказал четыре года назад бывший сотрудник администрации Джорджа Буша Лоуренс Уилкерсон, он узнал от знакомых в ЦРУ, что Диего-Гарсия используется Пентагоном и в качестве тюрьмы. В этом отношении остров активно используется в XXI веке в ходе войны с международным терроризмом. Известно, что камеры на базе используются не только для содержания заключенных и допросов, но и пыток.

Откровения Уилкерсона в 2015 году вызвали громкий скандал в Великобритании. Правительству Ее Величества пришлось поклясться, что оно ничего не знало об использовании своей территории для пыток; а Вашингтону - публично пообещать больше не пытать заключенных на Диего-Гарсии…

Диего-Гарсия – крупнейший остров архипелага Чагос. Его площадь - 27 км². До ближайшей суши, не считая острова Маврикий, которому до XVIII века принадлежал Чагос вместе с Диего-Гарсией, более тысячи миль. Такое географическое положение делает базу на острове незаменимой при проведении операций и на севере (Южная Азия) и северо-западе (Ближний Восток), и на западе (Африка), и на востоке (Азия).

Диего-Гарсия, атолл в форме лошадиной подковы, окружен приблизительно шестью десятками маленьких островков. Побережье образует отличную природную гавань и является идеальным местом для военной базы.

На этом тропическом острове с белыми песчаными пляжами и рощами кокосовых пальм много черепах. Крупнейшее сухопутное животное - кокосовые крабы. На Диего-Гарсии залетают отдохнуть во время ежегодных миграций птицы.

Диего-Гарсия – идеальное место для отдыха, но отдыхающих там по понятным причинам нет. Информация о численности гарнизона базы, конечно, относится к разряду сведений высшей категории секретности. Предположительно, на базе находится от 3 до 5 тысяч военных. Подавляющее большинство – американцы. Британцев на Диего-Гарсии совсем немного.

Есть, конечно, и гражданские служащие, работающие на базе по контрактам. В основном, это жители расположенного относительно недалеко Маврикия. Они готовят еду и обслуживают солдат с моряками.

С учетом того, что подавляющее большинство обитателей острова являются гражданами Америки, не удивительно, что «гражданская» часть базы очень похожа маленький американский городок где-нибудь в Техасе или на Среднем Западе. В свободное от службы время солдаты и офицеры могут отдохнуть в барах, походить по магазинам, поиграть в боулинг и покататься на велосипедах по острову.

В отличие от еще одной стратегической базы ВС США, базы на острове Гуам, самой важной на Тихом океане, на Диего-Гарсии нет жен и подруг военных. За почти полвека существования базы на ней, по крайней мере, так говорят сами американцы, не побывало ни одного журналиста.

Для того, чтобы обеспечить полную изоляцию важнейшего военного объекта, британцы в 1967-73 гг. вывезли с острова и прилегающих атоллов полторы тысячи коренных жителей, чагосцев (илуа), предков которых доставили в XVIII веке из Африки для работы на кокосовых плантациях. После принудительного выселения большинство островитян осело на Маврикии и Сейшельских островах, где они жили в бедности. Часть чагосцев уехала в Великобританию, которой с 1814 года принадлежал архипелаг, но и там их никто не ждал с распростертыми объятиями и им приходилось очень трудно.

Чагосцы много лет борются за право вернуться на родину. Верховный суд Великобритании встал в 2006 году на их сторону, но Лондон отказался пускать их на Диего-Гарсию, ссылаясь на договор с США. Однако коренные жители Чагоса не прекращают борьбу.

С каждым днем их шансы вернуться на родину возрастают. За три года до получения Маврикием в 1968 году независимости Лондон вынудил власти острова продать ему архипелаг Чагос вместе с Диего-Гарсией за четыре с лишним миллиона фунтов стерлингов. Продажа Чагоса была непременным условием обретения Маврикием независимости. Лондон назвал архипелаг Британской территорией в Индийском океане (BIOT) и в 1966 году сдал Диего-Гарсию в аренду США, которые взамен продали британцам ракеты «Полярис» с большим дисконтом. Военная база на острове открылась в 1973 году. К тому времени на Диего-Гарсии не осталось ни одного коренного жителя.

В феврале 2019 года Международный суд ООН (ICJ) постановил, что Великобритания владеет Диего-Гарсией и всем архипелагом Чагос незаконно и что острова должны быть в течение шести месяцев возвращены Маврикию. Однако решение главного ооновского суда носит рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому Лондон выполнять его отказался несмотря на майское голосование на Генеральной ассамблее ООН. Оно тоже постановило, что Британия должна вернуть Чагос Маврикию. Причем, решение было принято с астрономическим перевесом: за передачу островов прежнему владельцу высказались 116 членов ООН, включая многих союзников Лондона и Вашингтона; против – 6 (кроме Великобритания и, естественно, США, это Венгрия, Израиль, Австралия и Мальдивы); 56 государств воздержались.

Голосование в Организации ОН примечательно тем, что Лондон потерпел сокрушительное поражение несмотря на сильнейшее давление, которое он вместе с Вашингтоном оказал на членов ООН. Всем хорошо известно, как американцы и британцы умеют добиваться нужных результатов при голосовании в международных организациях.

Несмотря на рекомендательный характер голосования в Генассамблее ООН международная изоляция Великобритании и их союзника США не вызывает ни малейших сомнений. Она оказывает моральное давление на «защитников демократии» и ставит под сомнение будущее базы на Диего-Гарсии.

 / Главное

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября

Приезжайте к нам на совсем: Литва выступила за постоянное размещение на своей территории американских войск

Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране.

17 октября

Пентагон дистанцируется от Украинагейта

Американские военные стараются держаться подальше от скандала, связанного с телефонным и иными разговорами президента Трампа и Владимира Зеленского.

16 октября

Мини-революция в военном деле

Технологиями военных беспилотных летательных аппаратов обладают уже почти сто стран

15 октября

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября

Эрдоган объявил о начале операции в Сирии

Ранее в среду сообщалось, что военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией

9 октября

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября

Захватить за 36 часов: чего так сильно боится Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия не сможет захватить страну за 36 часов.Такое резкое и, отчасти, неожиданное заявление литовского лидера прозвучало американскому CNN. По его словам, в беседе с генералитетом, военные заверили, что операция по захвату Литвы займет у России несколько недель.

7 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября
Угрозы

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

Уроки мужества

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

Техника

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

За рубежом

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

Самое читаемое