За рубежом

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября
Поделиться:
Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии
Zuma\TASS

Одна из важнейших баз Вооруженных сил США находится за тысячи километров от Америки, в Индийском океане, на тропическом острове Диего-Гарсия, который Пентагон уже более полувека арендует у Лондона.

База на Диего-Гарсии жизненно важна для военного ведомства США. Она играет ключевую роль в проведении военных операций на Ближнем Востоке, а также служит местом дозаправки военных кораблей и самолетов, отправляющихся патрулировать Южно-Китайское море.

Глубоководный порт способен принимать все виды военных кораблей, включая авианосцы и атомные подводные лодки, а взлетно-посадочная полоса более чем трехкилометровой длины - даже тяжелые бомбардировщики B-1, B-2 и B-52. На острове базировалась американская авиация во время Первой войны в заливе в 1991 году. С Диего-Гарсии летали бомбить талибов бомбардировщики во время афганской войны, начавшейся осенью 2001 года. База сыграла главную роль и в войне в Ираке (2003).

У базы на Диего-Гарсии немало и других функций. Например, НАСА использует ее как место приземления астронавтов, вернувшихся из космоса.

Как рассказал четыре года назад бывший сотрудник администрации Джорджа Буша Лоуренс Уилкерсон, он узнал от знакомых в ЦРУ, что Диего-Гарсия используется Пентагоном и в качестве тюрьмы. В этом отношении остров активно используется в XXI веке в ходе войны с международным терроризмом. Известно, что камеры на базе используются не только для содержания заключенных и допросов, но и пыток.

Откровения Уилкерсона в 2015 году вызвали громкий скандал в Великобритании. Правительству Ее Величества пришлось поклясться, что оно ничего не знало об использовании своей территории для пыток; а Вашингтону - публично пообещать больше не пытать заключенных на Диего-Гарсии…

Диего-Гарсия – крупнейший остров архипелага Чагос. Его площадь - 27 км². До ближайшей суши, не считая острова Маврикий, которому до XVIII века принадлежал Чагос вместе с Диего-Гарсией, более тысячи миль. Такое географическое положение делает базу на острове незаменимой при проведении операций и на севере (Южная Азия) и северо-западе (Ближний Восток), и на западе (Африка), и на востоке (Азия).

Диего-Гарсия, атолл в форме лошадиной подковы, окружен приблизительно шестью десятками маленьких островков. Побережье образует отличную природную гавань и является идеальным местом для военной базы.

На этом тропическом острове с белыми песчаными пляжами и рощами кокосовых пальм много черепах. Крупнейшее сухопутное животное - кокосовые крабы. На Диего-Гарсии залетают отдохнуть во время ежегодных миграций птицы.

Диего-Гарсия – идеальное место для отдыха, но отдыхающих там по понятным причинам нет. Информация о численности гарнизона базы, конечно, относится к разряду сведений высшей категории секретности. Предположительно, на базе находится от 3 до 5 тысяч военных. Подавляющее большинство – американцы. Британцев на Диего-Гарсии совсем немного.

Есть, конечно, и гражданские служащие, работающие на базе по контрактам. В основном, это жители расположенного относительно недалеко Маврикия. Они готовят еду и обслуживают солдат с моряками.

С учетом того, что подавляющее большинство обитателей острова являются гражданами Америки, не удивительно, что «гражданская» часть базы очень похожа маленький американский городок где-нибудь в Техасе или на Среднем Западе. В свободное от службы время солдаты и офицеры могут отдохнуть в барах, походить по магазинам, поиграть в боулинг и покататься на велосипедах по острову.

В отличие от еще одной стратегической базы ВС США, базы на острове Гуам, самой важной на Тихом океане, на Диего-Гарсии нет жен и подруг военных. За почти полвека существования базы на ней, по крайней мере, так говорят сами американцы, не побывало ни одного журналиста.

Для того, чтобы обеспечить полную изоляцию важнейшего военного объекта, британцы в 1967-73 гг. вывезли с острова и прилегающих атоллов полторы тысячи коренных жителей, чагосцев (илуа), предков которых доставили в XVIII веке из Африки для работы на кокосовых плантациях. После принудительного выселения большинство островитян осело на Маврикии и Сейшельских островах, где они жили в бедности. Часть чагосцев уехала в Великобританию, которой с 1814 года принадлежал архипелаг, но и там их никто не ждал с распростертыми объятиями и им приходилось очень трудно.

Чагосцы много лет борются за право вернуться на родину. Верховный суд Великобритании встал в 2006 году на их сторону, но Лондон отказался пускать их на Диего-Гарсию, ссылаясь на договор с США. Однако коренные жители Чагоса не прекращают борьбу.

С каждым днем их шансы вернуться на родину возрастают. За три года до получения Маврикием в 1968 году независимости Лондон вынудил власти острова продать ему архипелаг Чагос вместе с Диего-Гарсией за четыре с лишним миллиона фунтов стерлингов. Продажа Чагоса была непременным условием обретения Маврикием независимости. Лондон назвал архипелаг Британской территорией в Индийском океане (BIOT) и в 1966 году сдал Диего-Гарсию в аренду США, которые взамен продали британцам ракеты «Полярис» с большим дисконтом. Военная база на острове открылась в 1973 году. К тому времени на Диего-Гарсии не осталось ни одного коренного жителя.

В феврале 2019 года Международный суд ООН (ICJ) постановил, что Великобритания владеет Диего-Гарсией и всем архипелагом Чагос незаконно и что острова должны быть в течение шести месяцев возвращены Маврикию. Однако решение главного ооновского суда носит рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому Лондон выполнять его отказался несмотря на майское голосование на Генеральной ассамблее ООН. Оно тоже постановило, что Британия должна вернуть Чагос Маврикию. Причем, решение было принято с астрономическим перевесом: за передачу островов прежнему владельцу высказались 116 членов ООН, включая многих союзников Лондона и Вашингтона; против – 6 (кроме Великобритания и, естественно, США, это Венгрия, Израиль, Австралия и Мальдивы); 56 государств воздержались.

Голосование в Организации ОН примечательно тем, что Лондон потерпел сокрушительное поражение несмотря на сильнейшее давление, которое он вместе с Вашингтоном оказал на членов ООН. Всем хорошо известно, как американцы и британцы умеют добиваться нужных результатов при голосовании в международных организациях.

Несмотря на рекомендательный характер голосования в Генассамблее ООН международная изоляция Великобритании и их союзника США не вызывает ни малейших сомнений. Она оказывает моральное давление на «защитников демократии» и ставит под сомнение будущее базы на Диего-Гарсии.

 / Главное

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

Самое читаемое