За рубежом

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября
Поделиться:
Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год
Brennan Linsley/AP/TASS

Содержание нацистского военного преступника Рудольфа Гесса в качестве одиночного узника в немецкой тюрьме Шпандау обошлось в 1985 году примерно в полтора миллиона долларов в пересчете на сегодняшние цены. Счет на одного узника сверхнадежной тюрьмы самого строгого режима содержания в штате Колорадо, где отбывают наказание наиболее опасные американские преступники, в 2012 году составил 78 тыс. долларов. Однако эти и все остальные тюрьмы в отношении стоимости содержания меркнуть рядом с американской тюрьмой Гуантанамо на Кубе, в которой, как пишет New York Times (NYT), содержание каждого из 40 заключенных обходится американским налогоплательщикам приблизительно в 13 млн долларов в год или 35,6 тыс. долларов в день.

Стоимость тюрьмы в Гуантанамо в прошлом году, включая, кроме содержания заключенных, зарплаты охранников, затраты на суд, работающий при тюрьме, и расходы на ремонт и поддержание зданий в нормальном состоянии, превысили 540 млн долларов!

Но и это еще не все. Это только «открытые» статьи расходов. Между тем, есть и закрытые статьи. Например, никто не знает, во сколько обходится пребывание в Гуантанамо агентов ЦРУ, работающих с заключенными, потому что само пребывание их на базе в Кубе засекречено. Наверняка, имеются и другие закрытые статьи, которые считаются государственной тайной.

Но даже с открытыми расходами тюрьма в Гуантанамо намного превзошла все остальные пенитенциарные заведения и несомненно является самой дорогой тюрьмой планеты. NYT не сомневается, что счет за содержание тюрьмы Гуантанамо и отбывающих в ней наказание заключенных будет, как и прежде, расти. В непрерывном росте заключается еще один парадокс, потому что численность заключенных все время снижается.

К примеру, в 2013 году, когда в тюрьме Гуантанамо находились 166 заключенных, расходы на тюрьму составили 454,1 млн долларов. Кстати, в том же 2013 г. Пентагон сообщил, что за 11 лет тюрьма на территории Еубы обошлась американским налогоплательщикам в 5,2 млрд долларов. Сейчас эта цифра наверняка превысила 7 млрд долларов. Для сравнения: это примерно столько же, сколько составлял в прошлом году ВВП такой страны, как всем известные Мальдивы.

Столь высокая стоимость объясняется во многом очень большим особенно по сравнению с заключенными количеством охраны – примерно 1800 человек. В Пентагоне, которому принадлежит тюрьма в Гуантанамо, это объясняют изолированностью тюрьмы, находящейся, напомним, на Кубе. На каждого зэка приходится рекордное количество надзирателей и охранников - 45 человек. Кроме трех тюремных блоков, они также охраняют два штаба, не менее трех клиник, два здания, где заключенные встречаются со своими адвокатами, и другие здания и постройки. Охранников так много, что у них есть собственный кинотеатр и часовня, а питаются они в двух просторных столовых.

В основном, тюрьму Гуантанамо охраняют национальные гвардейцы и резервисты, которые работают на ротационной основе по девять месяцев. Кроме военных, имеется, конечно, и гражданский персонал. В 2014 г. его численность оценивалась примерно в 300 человек. В основном, они работают переводчиками, аналитиками, консультантами и т.д.

На самой базе, на территории которой находится тюрьма, находится порядка шести тысяч человек. Более двух тысяч из них – военные. Бюджеты, кстати, у базы и тюрьмы разные, расходы оплачиваются из разных статей бюджета военного ведомства США…

Тюрьма для пленников войны, которую Америка ведет после терактов 2001 года с международным терроризмом, открылась в обособленной части военно-морской базы США на берегу кубинского залива Гуантанамо в январе 2002 года. Тогда же в Гуантанамо доставили из Афганистана два десятка первых заключенных, участвовавших в боевых действиях против американских войск на стороне движения «Талибан» и «Аль-Каиды», запрещенных в России. Напомним, американцы вторглись в октябре 2001 года в Афганистан именно для разгрома талибов, которые дали приют «Аль-Каиде» во главе с Усамой бен Ладеном. Именно «Аль-Каида» организовала и провела теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В общей сложности через тюрьму Гуантанамо прошли порядка 770 заключенных самых разных национальностей. Численность зэков была максимальной в 2003 году, в году вторжения американских и британских войск в Ирак. Последний заключенный поступил в Гуантанамо в 2008 году. С тех пор их численность неуклонно сокращалась.

Администрация Джорджа Буша мл., создавшая тюрьму, основательно ее и разгрузила, отпустив примерно 540 заключенных, в т.ч. и российских граждан. Зэков вернули в страны, гражданами которых они являлись: главным образом, в Саудовскую Аравию, Афганистан и Йемен.

При Бараке Обаме, подписавшем на второй день своего пребывания на посту президента США приказ о закрытии тюрьмы, который так и не был выполнен; из Гуантанамо отпустили еще порядка двухсот заключенных. Президент Трамп в отличие от своего предшественника во время предвыборной компании 2016 году «маниловщиной» не занимался и обещаний закрывать тюрьму в Гуантанамо не давал. Напротив, он обещал при возможности отправлять туда побольше «плохих парней». Это, к слову, одно из невыполненных им за три года работы президентом обещаний.

В Гуантанамо сидят заключенные исключительно мужского пола. В основном, они – мусульмане. Поэтому кормят их только халяльной пищей. Это, кстати, одна из многочисленных причин, хотя, естественно, далеко не самая главная, астрономической дороговизны тюрьмы Гуантанамо.

Все заключенные имеют доступ к спутниковым и спортивным телеканалам. У них имеется тренажерный зал с очень неплохими тренажерами. Тем, кто не имеет нареканий от тюремного начальства, разрешено молиться вместе. Желающие занимаются в кружках садоводства и живописи.

Очевидно, что в США нет консенсуса относительно закрытия тюрьмы Гуантанамо и перевода оставшихся в ней заключенных в США. Растущая стоимость содержания тюрьмы считается одним из главных аргументов в пользу ее закрытия, но пока никакой информации хотя бы об обсуждении этого вопроса в правительстве нет.

Тюрьма вместе, естественно, с базой полностью изолирована от Кубы и кубинской экономики. Она существует на Кубе полностью автономно. Не удивительно, что тюрьму Гуантанамо часто сравнивают с авианосцем, который находится в долгом походе.

Абсолютно все на базу и в тюрьму, включая даже топливо для установки по опреснению морской воды, привозят из Америки. Специально зафрахтованная Министерством обороны США баржа привозит всевозможные припасы дважды в месяц из Флориды. Что касается продуктов питания и в особенности свежих фруктов и овощей, то их доставляют по воздуху каждую неделю.

Конечно, ошибочно считать тюрьму Гуантанамо чем-то вроде курорта. Климат в Гуантанамо тропический. В этой части Кубы влажно и жарко и нередко бывают тропические ураганы. 

Изоляция – главная причина того, что в Гуантанамо все очень дорого. Это относится ко всему, в том числе и к строительным и ремонтным работам. В качестве доказательства NYT приводит строительство очередного тюремного блока для 15 заключенных при Обаме. Когда оно начиналось, смета составляла внушительные 49 млн долларов. Через пять лет, когда здание было построено, стоимость его возведения выросла до 88,5 млн.

Дорого обходятся и суды. В прошлом году организация судебных процессов над заключенными в Гуантанамо обошлась казне в 123 млн долларов! В этом нет ничего удивительного, потому что для каждого процесса приходится везти людей и материалы из Соединенных Штатов. Их привозят на чартерных рейсах. Каждый полет обходится Пентагону в 80 тыс. долларов. Причем, только в одну сторону. В 2018 году между базой Эндрюс, расположенной недалеко от Вашингтона, и Гуантанамо было 52 коммерческих рейса.

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое