За рубежом

Итоги визита Сергея Шойгу в Молдавию: от утилизации боеприпасов до стратегического партнерства

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочей поездкой Молдавию.

27 августа
Поделиться:
Итоги визита Сергея Шойгу в Молдавию: от утилизации боеприпасов до стратегического партнерства
Визит министра обороны РФ в Кишинёв
ТАСС/Савицкий Вадим

Минувшая неделя в Молдавии стала по-настоящему накалённой: практически все средства массовой информации республики обсуждали поездку министра обороны России Сергея Шойгу в Кишинёв. Отметим, что изначально визит Сергея Шойгу обрел резко политический окрас в молдавском обществе. Практически сразу после анонсирования президентом Молдавии Игорем Додоном встречи с Шойгу в Кишиневе, премьер-министр страны Майя Санду выступила с критикой такой инициативы, заявив, что визит главы российского Минобороны не может состояться как официальный, поскольку не были соблюдены все нормативные процедуры и формальности по его подготовке на правительственном уровне. Вообще, Санду давно отметилась своими антироссийскими высказываниями. В ответ на ее заявление министр обороны Молдавии Павел Войку поспешил сказать, что лично настаивает на встрече со своим российским коллегой и считает ее крайне важной.

Москва – стратегический партнер

«…Хочу отметить, что мы возобновляем стратегическое партнёрство с Российской Федерацией по всем направлениям. За последние годы у нас на уровне высшего руководства были очень хорошие отношения. Сейчас есть контакты и возобновлены нормальные отношения на уровне парламентов…», - сказал Игорь Додон на встрече с Сергеем Шойгу.

По словам молдавского президента, на сентябрь этого года запланирована целая череда правительственных визитов в Россию. Сначала Москву посетит глава внешнеполитического ведомства, затем состоится межправительственное заседание на уровне премьер-министров России и Молдавии, где Кишинев будет представлять глава правительства Майя Санду (та самая ярая русофобка и сторонник евроинтеграции). Все это, по мнению Додона, свидетельствует о «возобновлении нормального сотрудничества между нашими странами по всем направлениям».

В ответ на такую признательность Шойгу предложил молдавскому руководству конструктивно рассмотреть вопрос по утилизации склада боеприпасов в селе Колбасна в Приднестровье. При этом российская сторона самостоятельно предложила поставить все необходимое техническое оборудование по реутилизации боеприпасов. Сам процесс предусматривает уничтожение оружия на месте. Напомним, что склад боеприпасов в Колбасне является самым большим на территории Европы, где хранятся десятки тонн артиллерийских снарядов и элементов вооружения прочего назначения.

Кроме того, Сергей Шойгу передал Молдавии боевые знамена воинских частей, освобождавших в годы Великой Отечественной войны страну от немецко-фашистских захватчиков.

«Сегодня Россия делает жест доброй воли и передает Республике Молдова воинские реликвии нашей славной победы - боевые знамена 14-й штурмовой инженерно-саперной Александрийской краснознаменной Ордена Суворова бригады и 507 армейского истребительно-противотанкового кишиневского краснознаменного Орденов Суворова и Кутузова артиллерийского полка. Личный состав этих частей покрыл себя неиссякаемой славой в борьбе с фашистами», - сказал Шойгу. Также министр передал Додону рассекреченные архивные документы по освобождению Молдавии от немецких войск.

На страже мира и стабильности

Продолжая тему Приднестровья, в ходе визита главы российского оборонного ведомства в Молдавию стороны затронули и такой вопрос как размещение миротворческого контингента. В частности, Шойгу заявил, что российские голубые каски достойно выполняют свои задачи по разграничению сторон, охраны складов боеприпасов и поддержанию мира и порядка на территории Приднестровья. С ним полностью согласился президент непризнанной республики Вадим Красносельский, который подчеркнул, что не видит достойной альтернативы российской миротворческой миссии в регионе.

В свою очередь Игорь Додон согласился с тем, что Россия играет важную и определяющую роль по урегулированию конфликта в Приднестровье, отметив, что помощь Москвы трудно переоценить: «Она неоценима. Именно благодаря миротворцам в течение всех этих лет у нас стабильность на Днестре, не было провокаций. Я уверен, что это будет и дальше».

В целом, визит министра обороны в Молдавию удался. Особенно знаковым в этой поездке является то, что состоялась она 24 августа – в день освобождения Кишинева от гитлеровских войск. К тому же за 28 лет независимости страны - это первый визит российского военного министра на государственном уровне. И как бы не старались некоторые политические силы в Кишеневе испортить столь важное событие в жизни страны, поездка Сергея Шойгу прошла без каких-либо провокаций. А Москва в очередной раз доказала, что нужно вести диалог транспарентно и открыто, а не с позиции силы.

 / Главное

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября

Генсек ООН призвал спасти СНВ-3

Россия и США должны продлить СНВ-3 независимо от участия Китая.

10 сентября

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентября

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

7 сентября

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

Битва за историю

Верен «СМЕРШУ» и стране

История сотрудника «СМЕРШ» Алексея Кочурина – одна из немногих обнародованных историй.

За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

Самое читаемое