Новости

Лавров назвал провокацией срыв Киевом отвода сил у Станицы Луганской

11 июня
Поделиться:

Украинские силовики устроили вооруженную провокацию для срыва разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, передает ТАСС.

"По итогам встречи контактной группы [по Украине], которая состоялась 5 июня, были сделаны заявления о том, что была достигнута договоренность начать разведение сил и средств в Станице Луганской 10 июня, а 19 июня на очередном заседании контактной группы подписать договоренность о перемирии, о прекращении огня", - сказал министр.

Однако в понедельник, по словам Лаврова, украинская сторона на вопрос о том, начинается ли разведение сил и средств, ответила отрицательно, заявив, там произошел какой-то взрыв.

"Наш представитель в контактной группе Борис Грызлов комментировал эту ситуацию: по нашим данным, это была провокация украинских силовиков или добровольческих батальонов, которых там немало и которые едва ли перед кем-то отчитываются" - сказал Лавров.

"Если это так, а судя по всему, это была провокация, то единственная ее цель - опять не позволить начать разведение сил и средств в этой печально известной Станице Луганской, - продолжил Лавров. - Требуется всем быть честными - все подписывались под минскими договоренностями, там четко сказано, какие действия должно предпринять правительство в Киеве, какие действия должны предпринять Донецк и Луганск, или как их называют там [на Украине] - отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Невозможно сваливать вину на отсутствие прогресса на кого-то другого".

Глава МИД РФ также прокомментировал призывы некоторых западных партнеров к России сделать некий жест доброй воли для начала реальных действий по стабилизации ситуации на Украине. 

"Касательно того, нельзя ли сделать какой-то жест, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, то мы уже столько позитивных жестов наделали, что для любых других нормальных партнеров хватило бы с лихвой, чтобы начать ответные движения, - подчеркнул он. - Исхожу из того, что кризис, который был искусственно создан нашими западными партнерами в отношении России под предлогом произошедшего в Крыму и на востоке Украины, был создан нечистоплотными методами в попытке свалить вину за катастрофу, которая произошла на Украине в начале 2014 года, на кого-то другого и снять вину с Запада".

 / Главное

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое