За рубежом

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня
Поделиться:
Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича
Военнослужащие принимающие участие на международных военных учениях «Платиновый волк 21»
mod.gov.rs

В ходе манёвров, которые продлятся до 18 июня, будут отработаны тактика и  приемы работы с нелетальным оружием во время участия в многонациональных операциях. Целью учений, как говорится в пресс-релизе сербского Министерства обороны, является «улучшение оперативной совместимости и взаимопонимания вооруженных сил стран-партнеров на тактическом уровне во время проведения операции по поддержанию мира в многонациональной среде».

В этом году в учениях принимают участие военнослужащие Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Венгрии, Румынии, США, Словении, Великобритании, Франции и Сербии. Всего задействованы около 400 человек.

«Платиновый волк» - это модель учений, проводящаяся в Сербии с 2014 года. Они организуются совместно армией Сербии и Европейским командованием Вооружённых сил США (USEUCOM).  Идея учений в том, что, помимо непосредственной подготовки к участию в многонациональных операциях, следует дать импульс развитию базы «Юг» как центру региональной армейской подготовки.

В прошлом году, помимо военнослужащих сербской армии, в учениях «Платиновый волк 2020» приняли участие представители армий Болгарии, Греции, Италии, Венгрии, Румынии, Северной Македонии, США, Словении, Великобритании и Северной Ирландии и Франции. Тогда, кроме «Юга», использовался и полигон «Боровац».

Учения «Платиновый волк» - иллюстративный пример попыток правительства Сербии играть во «многовекторность» - балансировать между Западом, Китаем и Россией. Надо сказать, что такая идея не очень приветствуется активной частью сербского общества, поэтому и освещение события в сербских СМИ является минимальным. Из ведущих медиа страны короткое текстовое сообщение об учениях дал только только либеральный, проамериканский канал N1, владельцем которой является британский частный инвестиционный фонд BC Partners — через United Group, деятельность которой давно и небезосновательно связывают с западными спецслужбами.

То же самое можно сказать и о параллельно проводящихся сейчас (с 7 по 11 июня) в Болгарии совместных учениях США, Болгарии и Сербии. На авиабазу «Граф Игнятьево» в соседней черноморской стране для участия в манёврах прибыли три истребителя МиГ-29, транспортный Ан-26 и вертолет Ми-17В-5 ВВС Сербии. Члены 250-й зенитно-ракетной бригады и 204-й воздушно-десантной бригады Сербской армии совместно с военнослужащими ВС Болгарии проводят совместные боевые стрельбы по целям в воздушном пространстве на полигоне «Шабла». Военнослужащие 250-й ракетной бригады будут вести боевые стрельбы из ракетных комплексов «Нева» и «Куб», а члены 204-й авиационной бригады будут стрелять с самолетов МиГ-29 по целям в воздушном пространстве.  Члены ВВС и ПВО участвуют в учениях в Шабле регулярно — ранее это было в 2010, 2011, 2013, 2017 и 2019 годах.

Мимоходное освещение общих учений сербских военнослужащих с представителями армий НАТО, прежде всего США, не идёт ни в какое сравнение с восторгом, с которым большинство сербских СМИ описывало совместные майские маневры под Белградом русских и сербских десантников; и тем, как их воспринимала сербская патриотическая общественность. В случае с учениями на полигонах «Юг» и «Шабла» видно, что власти Сербии пытаются говорить о них поменьше, не привлекать к ним внимание общественности.

Которая и так неоднозначно восприняла недавний визит президента Вучича в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и его встречу с генсеком альянса — Йенсом Столтенбергом. Резонный вопрос обычного серба по поводу совместных учений  с войсками НАТО: «что делают сербские солдаты рядом с армиями, которые нас бомбили в 1999 году?». Очередные встречи Вучича в Брюсселе намечены на 14-15 июня во время саммита НАТО. Предполается, что там он встретится с «премьер-министром Косово» Кути, возможно, при посредничестве Байдена.

Позиция США и ЕС по Косово остаётся твёрдой и неизменной — Сербия должна признать независимость территории с албанским большинством. Проевропейски настроенные сербские элиты, в том числе, по причине своей коррумпированности, пока позволить себе этого не могут — иначе их политической карьере наступит быстрый конец. Несмотря на любые политические взгляды, 99 из 100 сербов никогда не смирятся с потерей святой сербской земли Косово и Метохии.

Что касается обстановки, в которой проходят учения, то Буяновац — крайне неспокойный и взрывопасный регион в Сербии. Наряду с соседними общинами Прешево и Медведжа там сложилось устойчивое албанское большинство. В местных городских органах власти уже вешают албанские флаги, в этих общинах отмечают государственные албанские праздники, на которые тоже развешивают красные флаги с чёрным двуглавым орлом (в том числе в варианте «Великой Албании»). На недавних местных мартовских выборах в Прешево в городской совет не прошло ни одного серба.

Представители албанской диаспоры, а также главы Албании и непризнанного «Косово» недвусмысленно дают понять, что территории в Пчиньском и Ябланичском округах на юге Сербии стоило бы включить в состав Косово. На международном уровне уже неоднократно высказывались предложения обменять Прешево, Буяновац и Медведжу на северные территории Косова с сербским большинством — во главе с Косовской (Северной) Митровицей. Написано об этом было и в первом апрельском «нон-пейпере», вброшенном в СМИ документе, который фактически представляет собой неофициальное предложение НАТО и ЕС по масштабной перекройке границ на Балканах.

Кроме того, в эти же дни на Балканах и в Прибалтике продолжаются самые масштабные учения в истории НАТО по модели «Defender Europe». В том числе, проходят они и на полигоне Маняча в Республике Сербской Боснии и Герцеговины. Хотя по требованию боснийских сербов официально они учениями НАТО не называются, их представляют, как «учения США и их союзников».

Всего же в мае-июне на Балканах вокруг Сербии, помимо «Защитника Европы 21» проводится 17 крупных военных учений по различным моделям, в которых участвуют в общей сложности 46000 солдат Вооруженных сил США, стран-членов НАТО и стран региона, не входящих в альянс. Это крупнейшие связанные военные действия НАТО в регионе, с момента ввода сил Североатлантического альянса сил в Косово после бомбардировок Югославии в 1999 году.

Читайте по теме
Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июнь
Армия

Поиск подлодок и охрана водного района: Россия проводит крупнейшие маневры в Тихом океане

Россия начала крупнейшие учения Тихоокеанского флота со времён СССР.

11 июнь
Битва за историю

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июнь
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое