Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

8 июня 2021
419 0 0

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

Военнослужащие принимающие участие на международных военных учениях «Платиновый волк 21»mod.gov.rs

В ходе манёвров, которые продлятся до 18 июня, будут отработаны тактика и  приемы работы с нелетальным оружием во время участия в многонациональных операциях. Целью учений, как говорится в пресс-релизе сербского Министерства обороны, является «улучшение оперативной совместимости и взаимопонимания вооруженных сил стран-партнеров на тактическом уровне во время проведения операции по поддержанию мира в многонациональной среде».

В этом году в учениях принимают участие военнослужащие Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Венгрии, Румынии, США, Словении, Великобритании, Франции и Сербии. Всего задействованы около 400 человек.

«Платиновый волк» - это модель учений, проводящаяся в Сербии с 2014 года. Они организуются совместно армией Сербии и Европейским командованием Вооружённых сил США (USEUCOM).  Идея учений в том, что, помимо непосредственной подготовки к участию в многонациональных операциях, следует дать импульс развитию базы «Юг» как центру региональной армейской подготовки.

В прошлом году, помимо военнослужащих сербской армии, в учениях «Платиновый волк 2020» приняли участие представители армий Болгарии, Греции, Италии, Венгрии, Румынии, Северной Македонии, США, Словении, Великобритании и Северной Ирландии и Франции. Тогда, кроме «Юга», использовался и полигон «Боровац».

Учения «Платиновый волк» - иллюстративный пример попыток правительства Сербии играть во «многовекторность» - балансировать между Западом, Китаем и Россией. Надо сказать, что такая идея не очень приветствуется активной частью сербского общества, поэтому и освещение события в сербских СМИ является минимальным. Из ведущих медиа страны короткое текстовое сообщение об учениях дал только только либеральный, проамериканский канал N1, владельцем которой является британский частный инвестиционный фонд BC Partners — через United Group, деятельность которой давно и небезосновательно связывают с западными спецслужбами.

То же самое можно сказать и о параллельно проводящихся сейчас (с 7 по 11 июня) в Болгарии совместных учениях США, Болгарии и Сербии. На авиабазу «Граф Игнятьево» в соседней черноморской стране для участия в манёврах прибыли три истребителя МиГ-29, транспортный Ан-26 и вертолет Ми-17В-5 ВВС Сербии. Члены 250-й зенитно-ракетной бригады и 204-й воздушно-десантной бригады Сербской армии совместно с военнослужащими ВС Болгарии проводят совместные боевые стрельбы по целям в воздушном пространстве на полигоне «Шабла». Военнослужащие 250-й ракетной бригады будут вести боевые стрельбы из ракетных комплексов «Нева» и «Куб», а члены 204-й авиационной бригады будут стрелять с самолетов МиГ-29 по целям в воздушном пространстве.  Члены ВВС и ПВО участвуют в учениях в Шабле регулярно — ранее это было в 2010, 2011, 2013, 2017 и 2019 годах.

Мимоходное освещение общих учений сербских военнослужащих с представителями армий НАТО, прежде всего США, не идёт ни в какое сравнение с восторгом, с которым большинство сербских СМИ описывало совместные майские маневры под Белградом русских и сербских десантников; и тем, как их воспринимала сербская патриотическая общественность. В случае с учениями на полигонах «Юг» и «Шабла» видно, что власти Сербии пытаются говорить о них поменьше, не привлекать к ним внимание общественности.

Которая и так неоднозначно восприняла недавний визит президента Вучича в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и его встречу с генсеком альянса — Йенсом Столтенбергом. Резонный вопрос обычного серба по поводу совместных учений  с войсками НАТО: «что делают сербские солдаты рядом с армиями, которые нас бомбили в 1999 году?». Очередные встречи Вучича в Брюсселе намечены на 14-15 июня во время саммита НАТО. Предполается, что там он встретится с «премьер-министром Косово» Кути, возможно, при посредничестве Байдена.

Позиция США и ЕС по Косово остаётся твёрдой и неизменной — Сербия должна признать независимость территории с албанским большинством. Проевропейски настроенные сербские элиты, в том числе, по причине своей коррумпированности, пока позволить себе этого не могут — иначе их политической карьере наступит быстрый конец. Несмотря на любые политические взгляды, 99 из 100 сербов никогда не смирятся с потерей святой сербской земли Косово и Метохии.

Что касается обстановки, в которой проходят учения, то Буяновац — крайне неспокойный и взрывопасный регион в Сербии. Наряду с соседними общинами Прешево и Медведжа там сложилось устойчивое албанское большинство. В местных городских органах власти уже вешают албанские флаги, в этих общинах отмечают государственные албанские праздники, на которые тоже развешивают красные флаги с чёрным двуглавым орлом (в том числе в варианте «Великой Албании»). На недавних местных мартовских выборах в Прешево в городской совет не прошло ни одного серба.

Представители албанской диаспоры, а также главы Албании и непризнанного «Косово» недвусмысленно дают понять, что территории в Пчиньском и Ябланичском округах на юге Сербии стоило бы включить в состав Косово. На международном уровне уже неоднократно высказывались предложения обменять Прешево, Буяновац и Медведжу на северные территории Косова с сербским большинством — во главе с Косовской (Северной) Митровицей. Написано об этом было и в первом апрельском «нон-пейпере», вброшенном в СМИ документе, который фактически представляет собой неофициальное предложение НАТО и ЕС по масштабной перекройке границ на Балканах.

Кроме того, в эти же дни на Балканах и в Прибалтике продолжаются самые масштабные учения в истории НАТО по модели «Defender Europe». В том числе, проходят они и на полигоне Маняча в Республике Сербской Боснии и Герцеговины. Хотя по требованию боснийских сербов официально они учениями НАТО не называются, их представляют, как «учения США и их союзников».

Всего же в мае-июне на Балканах вокруг Сербии, помимо «Защитника Европы 21» проводится 17 крупных военных учений по различным моделям, в которых участвуют в общей сложности 46000 солдат Вооруженных сил США, стран-членов НАТО и стран региона, не входящих в альянс. Это крупнейшие связанные военные действия НАТО в регионе, с момента ввода сил Североатлантического альянса сил в Косово после бомбардировок Югославии в 1999 году.

Поделиться
Комментарии0
27 января 2022Битва за историю

Живи, Ленинград

За всю свою такую, казалось бы, недолгую, но насыщенную историю Санкт-Петербург был свидетелем многих событий: город был столицей Российской империи, источником трех революций, носил разные имена, но именно будучи Ленинградом, совершил подвиг и стал Городом-героем....

Советская 100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3 (Индекс ГАУ- 52-П-412).

Утро в Средневековье начиналось не с напитков, а с «утренней звезды» – Моргенштерн, если переводить на немецкий. Изначально появившееся в Швейцарии в XIV веке, это ударное оружие представляло собой дубину с навершием в виде металлического шара с шипами, что по форме очень схоже со звездой. Привычный же нам вид своеобразного кистеня такой же конструкции, ударная часть которой крепилась к древку цепями, назывался кеттенморгенштерн, то есть цепной моргенштерн.

58 0 0
6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 447 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.