«Харьковский фронт» спецоперации: продвижение Армии России и попытки контратак ВСУ

5 июня 2024
318 0 0

Группировка войск «Север» продолжает активные действия в Харьковской области Украины.

«Харьковский фронт» спецоперации: продвижение Армии России и попытки контратак ВСУ

Военнослужащий во время работы расчета 152-миллиметровой гаубицы "Мста-Б" в зоне проведения специальной военной операции - Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

В зоне проведения специальной военной операции бойцами группировки войск «Север» продолжаются активные действия в Харьковской области. В последнее время именно к Харьковскому направлению приковано особенное внимание как внутри России, так и за рубежом. На фоне продвижения российской группировки вглубь украинского региона, киевский нацистский режим предпринимает тщетные попытки проводить контр наступательные действия, перебрасывая на Харьковское направление резервы с других направлений, а также недавно силой мобилизованных по всей стране мужчин.

Так, только за минувший день бойцы группировки «Север» уничтожили заминированный опорный пункт ВСУ в Харьковской области, заняв впоследствии более выгодные рубежи, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что опорный пункт врага был атакован расчет 152-миллиметровой гаубицы «Мста-Б», который украинские военнослужащие оставили без боя. Причем координаты артиллеристам передали разведчики, обнаружившие вместе с тем отход украинских вооруженных формирований к себе в тыловой район.

«Чтобы расчистить путь пехоте, не тратя время на разминирование позиции ВСУ, было принято решение нанести по ней артиллерийский удар», - уточнили в оборонном ведомстве. Чтобы не снижать темп, военнослужащие группировки «Север» продвинулись дальше вперед, в результате чего им удалось занять более выгодные позиции.

И такие успехи на какая-то случайная или разовая акция – только за прошлую неделю наши войска освободили от украинских специалистов два населенных пункта - Берестовое и Ивановка. В тех боях противник понес потери до двух с лишним тысячи человек раненными и убитыми.

Киев тщетно пытается взять реванш

Но несмотря на серьезные потери ВСУ на фоне общего успеха подразделений Армии России, Киев не перестает подтягивать дополнительные резервы в попытках организовать подобие контрнаступления, но на данный момент все заканчивается контратаками, которые успешно отбиваются российскими бойцами. Это подтверждает офицер группировки российских войск «Север» с позывным Атлет. В беседе с РИА Новости офицер отметил, что наши войска ведут непростые бои за населенные пункты Волчанск и Липцы. 

По его словам, враг на Харьковском направлении не жалеет ни пехоты, ни ударных дронов, активно бросая вперед все новые и новые силы. При этом российским бойцам удалось отбросить врага от государственной границы более чем на десять километров. Но вопреки достигнутым успехам ВСУ не собираются оставлять отбитую у них территорию и регулярно пытаются исправить положение всеми доступными способами. Так, от безысходности они все чаще применяют попытки воздушного тарана своими дронами наших разведывательных беспилотников.

«Противник, вероятно, будет пытаться нас выдавить с занятых позиций и рано или поздно контратакует», - заключил Атлет.

Ранее портал «Военная платформа» писал, что первые упоминания о российской группировке войск «Север» появились в сводках Минобороны России во второй половине апреля. Из сжатой информации совершенно точно прослеживается контур очерченных войскам задач: прикрытие государственной границы. По сути, «Север» сформировали из уже развернутых в Брянской, Курской и Белгородской областях войск, которые и так занимались прикрытием госграницы от возможных прорывов и диверсий со стороны ВСУ. Киев же, в свою очередь тогда поспешил заявить, что задача группировки «Север» - наступление на Харьков. Но это не так. Объясним. Раз войска продолжили выполнять все те же, свойственные им задачи, то и спектр их применения останется прежним.

Таким образом обстановка на Харьковском направлении по-прежнему остается сложной. Но для Украины она больше характеризуется как критическая, так как начиная с 10 мая группировка войск «Север» планомерно идет вперед, выбивая врага из опорных пунктов и укрепленных районов. Но что самое главное, своими действиями, нашим войскам удалось очистить от киевского режима приграничные с Белгородской областью территории, с которых регулярно велся обстрел по мирным жителям и гражданской инфраструктуре региона.

Поделиться
Комментарии0

Укрепления украинских боевиков были обнаружены в ходе воздушной разведки. Координаты вражеских позиций незамедлительно передали штурмовым отрядам, находящимся на передовой.

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

88 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 848 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 956 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 298 0 0