Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

12 июня 2024
1 081 0 0

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны.

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Люди наблюдают за прибытием фрегата ВМФ России "Адмирал Горшков" в порт Гаваны - Фото: Arial Ley/AP/TASS

На рассвете, несмотря на проливной дождь, жители кубинской столицы собрались на исторической набережной Малекон, чтобы стать свидетелями значимого события. В порт Гаваны прибыла внушительная корабельная группа из России, включающая в себя фрегат «Адмирал Горшков», атомную подводную лодку «Казань», танкер «Академик Пашин» и буксир «Николай Чикер». Событие отметилось грандиозным салютом из 21 артиллерийского выстрела, подчеркивая торжественность момента.

Этот визит стал показом силы и могущества российского флота на мировой арене, вызвав восхищение среди местного населения. «Видеть эти корабли у наших берегов -  знак силы и дружбы. Мы рады приветствовать здесь наших российских друзей, их присутствие мы всегда воспринимаем с большим уважением», - поделился впечатлениями один из зрителей, стоящих на набережной.

Приветствие гостей на кубинской земле было теплым и официальным. В числе первых, кто встретил прибывших моряков, оказались заместитель командующего ВМС Кубы, капитан флотилии Хосе Луис Соуто, а также посол Российской Федерации на Кубе, Виктор Коронелли. 

Посещение такого рода не только укрепляет дружеские связи между Кубой и Россией, но и демонстрирует готовность России к поддержанию мира и безопасности в регионе. Встреча кораблей Северного флота в Гаване стала ярким свидетельством крепких отношений между двумя странами, и, по словам зрителей, такие визиты всегда будут желанными на Кубе.

На протяжении более четырёх десятилетий, начиная с советских времён и продолжаясь современной Россией, уникальные взаимоотношения между Кубой и этими государствами демонстрируют неизменную солидарность между народами. Мария Клара Кастро, среди присутствующих на одном из таких мероприятий, подчеркнула значение этих отношений в беседе с представителем прессы.

Во время пребывания фрегата в Гаване, запланированы встречи российских моряков с высокопоставленными лицами кубинского Военно-морского флота и губернатором Гаваны Янет Эрнандес. Сообщается, что эти встречи включат обсуждение различных аспектов сотрудничества и возможностей укрепления взаимных связей.

Более того, поездка на Кубу предоставила российским морякам возможность познакомиться с культурой и историей страны. По информации от МИД Кубы, планируется организация экскурсий по значимым историческим и культурным местам. Это станет ещё одним шагом к углублению понимания и уважения между культурами двух стран.

В заключение, исторические и культурные связи между Кубой и Россией, уходящие корнями в эпоху СССР, продолжают развиваться и укрепляться. Визит фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в Гавану стал очередным подтверждением этого, открывая новые горизонты для будущего сотрудничества и взаимопонимания между двумя народами.

В обширном контексте международных отношений и стратегического сотрудничества, недавние действия Военно-Морского Флота Российской Федерации под руководством Александра Моисеева подчеркивают глубину взаимодействия между государствами. Как стало известно из официальных источников, среди прочего, корабельная группа РФ, состоящая из четырех единиц, не только успешно выполнила сложные учения в Атлантике, демонстрируя мастерство владения высокоточным ракетным оружием, но и направилась в Карибское море, ознаменовав этим значимый шаг в практике международного военно-морского сотрудничества.

Важно отметить, что это путешествие не ограничивается простым визитом на Кубу. Оно вписывается в широкую стратегию внешней политики России, нацеленную на укрепление связей со стратегическими партнерами. По словам Моисеева, миссия в Карибском море является частью долгосрочного плана по развитию международных отношений и подтверждению роли России на мировой арене.

Следует подчеркнуть, что кубинский МИД с пониманием отнесся к этой инициативе, рассматривая ее как логическое продолжение традиционно теплых и дружественных отношений между Кубой и Россией. Отдельное внимание было уделено соответствию данной операции международным нормам, а также подтверждению, что присутствие российских кораблей в регионе не несет угрозы и полностью лишено ядерного арсенала.

Таким образом необходимо подчеркнуть ее мирный характер и стратегическое значение для обеих стран. Этот шаг подтверждает не только желание России укреплять международное сотрудничество, но и углублять взаимопонимание с традиционными партнерами, такими как Куба, при этом соблюдая международные соглашения и обеспечивая стабильность в регионе.

Поделиться
Комментарии0
17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.