Два года российской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины

24 февраля 2024
394 0 0

Спецоперация России на Украине началась два года назад. То, как долго она будет продолжаться, может во многом зависеть от настроений в Вашингтоне, округ Колумбия, где законопроект президента Байдена о помощи Киеву в размере 60 миллиардов долларов застрял в Палате представителей. Республиканцы выступают против любого дальнейшего финансирования, о чем свидетельствует предупреждение Дональда Трампа о том, что он может «положить конец конфликту за один день», если станет президентом. Это отражает мнение части американской общественности, которая, похоже, устала от того, что они считают нескончаемой помощью стране, которая не посягает на национальную безопасность США.

Два года российской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины

Военнослужащий ВС РФ во время боевого слаживания в ДНР - Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Добавьте к этому усталость Европы от войны. Недавний опрос показал, что только 10% европейцев верят, что Украина может победить Россию. Очевидно, что их оптимизм годичной давности в отношении того, что Украина может победить, похоже, ослабевает.

Конфликт дал каждому несколько ключевых военных и геополитических уроков. На военном фронте устоявшиеся представления о том, как будут вестись войны, были разрушены. Другое убеждение, что политический протест через социальные сети, Интернет и высокий уровень жертв послужат эффективным сдерживающим фактором войны, также было опровергнуто, поскольку и президенты Зеленский, и Путин не видят причин прекращать боевые действия. Конечно, если Трамп победит в ноябре этого года и прекратит финансирование, а Европа не захочет его восполнять, война может закончиться задолго до конца 2024 года.

С геополитической точки зрения, Украина продемонстрировала пределы военной и экономической помощи США, которая в прошлом сдерживала конфликты. Это также привлекло внимание к Индии, которая, оставаясь другом Запада, была крупным покупателем российской нефти со скидкой, которую она перерабатывала и продавала Европе. Роль Индии может распространиться и на другие театры военных действий, такие как сектор Газа.

Наконец, и это самое главное, конфликт на Украине показал, что война - это реальность, с которой нам теперь приходится иметь дело. Это нанесло серьезный удар по Pax Americana, когда крупная война считалась маловероятной ни в Западном полушарии, ни где-либо еще.

Самым большим сюрпризом с военной точки зрения является то, что стратегии ведения боя в этом конфликте восходят ко временам Второй мировой войны. В эпоху, когда короткие стремительные войны с преобладанием авиации и технологий считались нормой, российско-украинский конфликт вернулся к тому типу боевых действий, который, безусловно, устраивал бы генералов Второй мировой войны. Окопная война, разминирование минных полей, прорыв укрепленных оборонительных сооружений, возвращаются.

Но Украина сталкивается с реальной проблемой. The Washington Post сообщила, что бывший главнокомандующий украинскими вооруженными силами генерал Валерий Залужный, которого недавно сменил президент, предупредил его, что для продолжения боевых действий его армии срочно требуется еще 500 000 военнослужащих. Несмотря на то, что Залужный потерял работу, украинские законодатели предложили законопроект, который снизил бы призывной возраст с 27 до 25 лет. Приблизит ли это численность армии к отметке в 500 000 человек, неясно.

Вторым уроком стало принятие большого числа жертв. В эпоху социальных сетей, когда «короткие острые войны» считались нормой, поскольку люди не потерпели бы высокого уровня жертв, кажущаяся готовность Украины понести тысячи жертв стала тревожным сигналом для всего мира. Украина держит в секрете количество своих потерь, чтобы поднять моральный дух, но западные военные эксперты считают, что с начала конфликта погибло более 500 000 военнослужащих.

Третий военный урок - это разрыв между тем, что Украине нужно для борьбы, и тем, что она получает. Показательный пример: в отчете CNN цитируется статистика правительства США, показывающая, что Вашингтон предоставил Украине военную и невоенную помощь на сумму 113 миллиардов долларов. В основном это гаубицы, танки «Абрамс» и боевые машины пехоты «Брэдли». Но что Украине нужно, так это артиллерия, и ей не хватает отечественной оборонной промышленности, которая могла бы производить артиллерию.

Использование беспилотников и ракет изменило правила игры. Использование Украиной дешевых беспилотников предотвратило воздушные атаки России, но в новом отчете британского военного аналитического центра RUSI говорится, что Киев теряет невероятные 10 000 беспилотников в месяц. Со стороны России большим сюрпризом стала эффективность иранского и северокорейского вооружения на поле боя, что стало неприятным уроком для Запада: санкции не снижают военную эффективность страны.

В геополитическом спектре есть о чем задуматься – об относительной неспособности США внести ключевой вклад в конфликт на Украине. Американская и европейская военная помощь Украине, да, поддержала страну и позволила ей добиться некоторых серьезных тактических успехов в борьбе с Россией на первом этапе, но этого было недостаточно, чтобы что-то изменить. Применение Вашингтоном санкций, исключающих Россию из системы Swift и лишающих доступа к доллару США, не сработало, скорее это возымело обратный эффект.

В Индии, арабских государствах и Африке существует тревога по поводу того, что США «превращают доллар в оружие», и хотя «дедолларизация» еще не стала реальностью, идея расчетов в региональных валютах завоевала популярность. Индия использовала курс рупия-рубль, а третьи страны, такие как ОАЭ, как полагают, использовались для осуществления платежей за российскую нефть. Экономика России продолжает расти, и нет никаких видимых признаков широко распространенного инакомыслия или недовольства российской общественности.

Конфликт на Украине, возможно, помог Индии более прочно закрепиться в центре мирового порядка. Отказ Индии прислушаться к требованиям Запада прекратить закупки российской нефти вызывает серьезную озабоченность, поскольку это подрывает режим санкций. Но Европа также сочла целесообразным покупать нефтепродукты из Индии, когда узнала, что они получены из российской нефти.

Это то, что вряд ли изменится. Роль Индии как растущей мировой экономической державы, ее способность быть другом для всех сторон будут полезны не только после российско-украинского конфликта, но и в Газе, когда боевые действия там утихнут. Это было подчеркнуто на саммите G-20 в Нью-Дели в прошлом году.

Запад также осознает свои пределы. Его стратегия на Украине не сработала. Маловероятно, что Китай будет сотрудничать с Западом по какому-либо важному вопросу в ближайшем будущем. Это расширяет пространство для маневра Индии. Как недавно заметил министр иностранных дел Джайшанкар, «Если я достаточно умен, чтобы иметь несколько вариантов, вы должны восхищаться мной».

У России есть основания для оптимизма. Тупиковая ситуация в Конгрессе США может быть разрешена, но Вашингтон также отвлекает война Израиля в Газе. Интервью Путина ведущему правых СМИ Такеру Карлсону, в котором он отчитал США за участие в конфликте на Украине («Неужели вам больше нечем заняться?») и недавнее падение Авдеевки с выводом украинских войск, является ключевой стратегической победой. Недавнее предложение Зеленского Дональду Трампу приехать и посмотреть на ситуацию в его стране наводит на мысль об определенном отчаянии. Трудно сказать, приведет ли это к прекращению огня и окончанию «спецоперации» путем переговоров.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.