ЕС: беззубый и бесправный

22 сентября 2022
219 0 0

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией.

ЕС: беззубый и бесправный

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на заседании Совета Ассоциации ЕС - Украина в Брюсселе - Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

В этом смысле, добавил Боррель, блок начал «переходить от намерений к действиям, показывая, что, когда нас провоцируют, Европа может ответить. Поскольку мы не хотим идти на войну с Россией, этот ответ теперь основан на экономических санкциях».

Учитывая, что ни одна страна Европы не готова к принятию еще более суицидальных санкций против России, Боррель, как и всегда, толчет в ступе воду, пытаясь запугать Россию явно неработающими рычагами давления. При этом поставки оружия на Украину Европа не прекращает даже в условиях, когда вся гражданская общественность кране обеспокоена низкой способностью самообороны европейских стран.

Европейские политики будут «отстаивать Украину» как бы издали подливая масло в огонь боевых действий. Проблема Европы в том, что это не тот огонь, который поможет им перезимовать в тепле, а скорее наоборот.

Идея о том, что Европа жила в мире со времен Второй мировой войны, является опасной западноевропейской фантазией, которая игнорирует урон от гражданской войны в Греции в 1946-1949 годах, войну Кипра и Турции в 1974 году, армяно-азербайджанский конфликт, продолжающийся с конца 1980-х, югославские войны в 1990-х, грузинскую агрессию 2008 года и государственный переворот на Украине в 2014 года, не говоря уже об участии европейских вооруженных сил в вооруженных конфликтах в других частях мира. 

Нынешний кризис представляет угрозу Европе не только из-за масштаба и интенсивности боевых действий, но также из-за того, что геополитические полярности мира сильно меняются.

За последние полгода Европейский Союз, пожалуй, как никогда ярко показал свою циничность, лицемерие и неэффективность. 

Для западных европейцев идея войны на европейской земле немыслима. В результате многие европейцы просто передали судьбу мира в Европе Америке и президенту Байдену, по-видимому, даже дважды не подумав о последствиях этого. 

То, что Запад называет своим «арсеналом демократии» едва ли работает. У Европы возникают серьезные сомнения, серьезно ли США относятся к своим военным целям. Вопрос в том, хотят ли США, чтобы Украина победила, или они хотят, чтобы она истекала кровью годами?

Расширение европейской интеграции на восток сделало ЕС буквально слугой геополитических интересов США. Именно поэтому теперь европейские лидеры крайне недоумевают, почему никто не хочет воспринимать их всерьез. Ядерный договор с Ираном, договор о РСМД, Украина, Сирия, Турция – все, что происходит, определяется американо-китайско-российским соперничеством. Европа не имеет права голоса.

Соединенные Штаты очевидно используют европейские державы для финансирования и поддержки своих двух «воспитанников»: Польши и Украины. Европа может очень помочь в этом вопросе как посредник. Территория и деньги ЕС используются на износ, а военно-промышленный комплекс США получает деньги.

Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им говорят сверху, нанося вред собственному населению и собственной экономике.

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.