Саудовская Аравия намерена закупить российские тяжелые огнеметы ТОС-1A, которые нанесли ущерб военной инфраструктуре Украины

9 февраля 2024
648 0 0

Российские Сухопутные войска, скорее всего, получат усовершенствованную версию реактивной системы залпового огня  с термобарической боеголовкой под названием ТОС-3 «Дракон». Разработчик, Омский завод транспортного машиностроения (Омсктрансмаш), зарегистрировал «товарный знак» для нового названия, титула и обозначения.

Саудовская Аравия намерена закупить российские тяжелые огнеметы ТОС-1A, которые нанесли ущерб военной инфраструктуре Украины

Огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" в зоне проведения СВО - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Тем временем, Саудовская Аравия могла бы приобрести российские тяжелые огнеметы ТОС-1A и другое оборонное оборудование. Об этом заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев в кулуарах Всемирной оборонной выставки 2024 в Эр-Рияде.

Это делает его третьей версией знаменитой реактивной артиллерийской системы после ТОС-2, представленной ранее в этом году. ТОС-1A «Солнцепек» - необычный тип РСЗО, неуправляемые ракеты которого несут термобарические зажигательные боеголовки. Они взрываются с мощным взрывом и большой «ударной волной», вызывая массовые материальные потери и потери персонала. 

ТОС-1A широко использовалась на Украине и часто фигурировала в материалах Министерства обороны России. Термобарическая боеголовка, или вакуумная бомба, содержит два заряда взрывчатого вещества. Один заряд почти полностью состоит из топлива, которое смешивается с атмосферным кислородом, образуя облако, похожее на аэрозоль. 

Второй заряд взрывает его и создает мощную взрывную волну. Высокая температура и разрушительная ударная волна могут разрушить укрепленные здания. 

Характеристики и тактико-технические характеристики ТОС-3 «Дракон» и ТОС-2 «Тосочка» не очевидны. Однако, судя по схематичному изображению, инженеры и конструкторы взяли лучшее из первой и второй версий огнеметной системы.

Гусеничное шасси от ТОС-1A, а модульная загрузка - от ТОС-2. Первая версия ТОС-1 «Буратино» была выпущена в 1980-х годах. Российская промышленность представила ТОС-1A «Солнцепек» десять лет спустя. 

Поразительным визуальным отличием между ТОС-1 90-х годов и ТОС-1A является количество трубок, удерживающих ракеты в коробчатом контейнере, которое уменьшено с 30 до 24. ТОС-1A мог нести только 24 ракеты, расположенные в три ряда по восемь колонн. 

На иллюстративном концептуальном изображении ТОС-3, размещенном в различных социальных сетях, показано всего 15 труб (вместимость 15 ракет), что является еще одним уменьшением по сравнению с ТОС-1A. Однако вполне возможно, что это не фактическая конфигурация, а всего лишь общее представление художника. В будущих отчетах о ТОС-3 «Дракон», мы надеемся, будет раскрыто больше подробностей о его функциях и возможностях. 

ТОС-2 появился на свет в 2020 году под ласковым названием «Тосочка». Огнеметная система была разработана НПО «Сплав» и перенесена с шасси танка Т-72 на базу КАМАЗа. Работа ТОС-1A «Солнцепек» необычна: за один залп запускается по две ракеты. 

Тактической причиной может быть нанесение максимально возможного ущерба, поскольку природа РСЗО и ее боеголовки показывает, что она предназначена для «площадного воздействия», а не для точного удара по конкретным целям, таким как высокомобильная артиллерийская ракетная система (HIMARS). Другими словами, огнеметы ТОС используются, когда точность не является приоритетом. 

Это оружие особенно востребовано из-за «ударной волны», возникающей после взрыва. Термобарические снаряды не так важны, но именно высокая температура и давление ударной волны разрушают блиндажи или убежища. ТОС-1A может занимать площадь в 200 квадратных метров. 

Все видеозаписи с использованием ТОС-1A на учениях или демонстрациях показывают, что ракеты падают на визуальном расстоянии менее 1000 метров, что говорит о том, что это система очень малой дальности. Это не похоже на другие РСЗО, такие как «Ураган», «Смерч», HIMARS или «Торнадо». Их снаряды исчезают за горизонтом, что означает, что это системы большой дальности, используемые для нанесения ответных ударов на дистанциях вне прямой видимости, которые составляют от 50 до 70 км. 

Поскольку ТОС работает в режиме прямой видимости в пределах визуального диапазона, он должен наноситься в непосредственной близости от противника. Поэтому экипажи ТОС-1A часто работают под прикрытием БМП-3, которые сопровождают огнеметные системы. Мотопехота, вооруженная средствами радиоэлектронной борьбы, защищает боевые машины от атак беспилотников. Они также способны оказывать огневую поддержку в прямых столкновениях с противником.

БМП-3 сейчас используется для огневой поддержки, то есть для перемещения личного состава на огневую позицию и отхода. Машина очень проходимая и маневренная и обладает довольно хорошей скоростью.

Поделиться
Комментарии0

Российская армия получила переносной пехотный огнемет «Бородач», специально разработанный для ведения боевых действий в городских условиях.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.