Россия продала зенитные комплексы «Панцирь-С1» Саудовской Аравии на фоне санкций

8 февраля 2024
743 0 0

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Россия продала зенитные комплексы «Панцирь-С1» Саудовской Аравии на фоне санкций

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" на международном военно-техническом форуме - Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Благодаря этой сделке Саудовская Аравия становится третьим клиентом из стран Персидского залива, приобретшим эту систему, после ОАЭ и Омана. Однако точное количество закупленных систем и их конкретные конфигурации остаются нераскрытыми.

Система, о которой идет речь, «Панцирь-С1», является проверенным в боях и надежным выбором. Недавние улучшения и модификации, особенно в ее программных компонентах, сделали ее значительно эффективной на Украине для смягчения угроз, исходящих от ракет.

Позиция Саудовской Аравии в отношении конфликта между Россией и Украиной сложна и многогранна, на нее влияют различные геополитические, экономические и стратегические факторы. Основной причиной этой сложности являются давние отношения страны с Россией, характеризующиеся взаимным уважением и сотрудничеством в различных областях, особенно в энергетическом секторе.

Являясь двумя крупнейшими в мире производителями нефти, Саудовская Аравия и Россия играют ключевую роль в поддержании стабильности на мировых нефтяных рынках. Эти две страны часто координируют свои действия через альянс ОПЕК+ для эффективного регулирования своей политики в области добычи нефти, обеспечивая стабилизацию цен на нефть. Следовательно, принятие жесткой позиции в отношении России потенциально может поставить под угрозу это жизненно важное экономическое партнерство.

Другим фактором, способствующим такой позиции, являются геополитические соображения Саудовской Аравии. Королевство стремится диверсифицировать свои международные отношения, стремясь уменьшить свою зависимость от Соединенных Штатов. Эта стратегия привела к укреплению связей, в частности, с Россией. Таким образом, позиция США против России в украинском конфликте может нанести ущерб этой стратегической цели.

Более того, краеугольным камнем внешней политики Саудовской Аравии всегда был принцип невмешательства. Страна предпочитает сохранять нейтралитет в международных конфликтах, если только ее собственной национальной безопасности не угрожает прямая угроза. Эта политика глубоко укоренена в принципах уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран.

Наконец, важно подчеркнуть, что позиция Саудовской Аравии по украинскому конфликту не свидетельствует о каких-либо всеобъемлющих проблемах в ее отношениях с США. Несмотря на свою позицию по этому конкретному вопросу, Королевство поддерживает прочные связи с США в различных секторах, особенно в сфере обороны и безопасности. Однако в этом изолированном вопросе ее интересы и стратегические соображения больше совпадают с нейтральной или неконфронтационной позицией.

«Панцирь-С1», также известный в НАТО как SA-22 Greyhound, представляет собой ракетный комплекс класса «земля-воздух» малой и средней дальности и зенитно-артиллерийский комплекс вооружения российского производства. 

Эта система предназначена для защиты ключевых военных и промышленных объектов и повышения обороноспособности систем противовоздушной обороны большой дальности за счет устранения высокоточных боеприпасов. 

Технические характеристики «Панциря-С1» делают его внушительной системой вооружения. Он оснащен радаром и электронно-оптической системой, которая может обнаруживать, отслеживать и поражать цели на дальностях до 36 километров и высотах до 15 километров. Система может отслеживать до 20 целей одновременно и поражать три из них своими ракетами. Кроме того, «Панцирь-С1» может похвастаться высоким уровнем мобильности, способным развивать скорость до 100 километров в час на дорогах.

Дальность действия «Панциря-С1» довольно обширна. Его 12 управляемых ракет класса «земля-воздух» имеют дальность поражения до 20 километров по аэродинамическим целям и до 15 километров по баллистическим. Две сдвоенные 30-мм автоматические пушки системы эффективны на дальности до 4 километров и на высоте до 3 километров.

Вооружение «Панциря-С1» состоит из 12 управляемых ракет класса «земля-воздух» 57Е6 и двух 30-мм автоматических пушек 2А38М. Ракеты управляются по радиокомандам и оснащены осколочно-фугасной боеголовкой, а также контактными и неконтактными взрывателями. Автоматические пушки способны производить до 2500 выстрелов в минуту, обеспечивая плотный заградительный огонь по приближающимся целям.

«Панцирь-С1» работает с помощью своего радара для обнаружения и сопровождения приближающихся целей. Как только цель обнаружена, система управления огнем комплекса рассчитывает оптимальное решение для стрельбы. Данные о цели затем передаются ракете непосредственно перед запуском. После запуска ракета направляется к цели с помощью системы радиокомандного наведения. Затем боеголовка ракеты детонирует либо при контакте с целью, либо с помощью ее неконтактного взрывателя.

Поделиться
Комментарии0

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес был занят разработкой ряда соглашений со странами, чтобы стимулировать более широкое глобальное промышленное сотрудничество. 

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.