40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

10 февраля 2024
1 491 0 0

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну.

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Истребитель F-35C Lightning II взлетает с авианосца - Фото: Petty Officer 3rd Class August Clawson/Zuma/TASS

В основе этой ситуации лежит определенный компромисс. Чтобы получить это финансовое повышение, Греция, как ожидается, поставит Украине свои устаревшие российские системы противовоздушной обороны и боеприпасы — запрос, который поступил непосредственно из Белого дома. 

Обязанность выполнить требование Белого дома была возложена на госсекретаря США Энтони Блинкена. Он передал это сообщение премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису 26 января. Мицотакису сообщили, что эти системы необходимо будет либо приобрести, либо передать в дар Украине. 

Итак, Афины решили передать Киеву те старые системы и оборудование, которые больше не требовались греческой армии. К ним относились зенитные комплексы «Тор», «Оса», С-300 и ЗУ-23-2, которые они больше активно не используют, а также огромный запас боеприпасов к этой военной технике. Для ясности, все эти системы имеют три основные общие характеристики — все они оборонительные, устаревшие и российского происхождения.

Как в американских, так и в греческих медиа-кругах циркулируют слухи о том, что президент США Джо Байден может перейти к более всеобъемлющему решению, известному как «афинская формула». Эта концепция возникла после блокирования республиканцами в Конгрессе пакета военной помощи Украине на сумму 61 миллиард долларов. В соответствии с этим соглашением Вашингтон предложил бы избыточное военное снаряжение Афинам, которые, в свою очередь, передали бы свое неиспользуемое военное снаряжение Киеву. 

Согласно сообщениям американской прессы, если помощь Украине останется заблокированной в Конгрессе, этот подход «услуга за услугу» не остановится на Греции. Предполагается, что Вашингтон может распространить аналогичные просьбы на другие страны. Поскольку ожидается, что Байден подаст в Конгресс петицию о выделении Израилю солидных 14 миллиардов долларов, что, вероятно, столкнется с собственными препятствиями, возникает любопытство относительно того, разработает ли Белый дом сопоставимые решения для облегчения поставок оружия Израилю.

Возвращаясь к так называемой «афинской формуле», следует отметить, что условия соглашения предусматривают щедрое пожертвование со стороны Вашингтона в размере 200 миллионов долларов в виде военных средств. Кроме того, Греция получит излишки военной техники из США, включая три патрульных катера класса Protector длиной 23 метра, пару транспортных самолетов Lockheed Martin C-130H, десять турбовинтовых двигателей Allison T56, которыми оснащаются патрульные самолеты Lockheed P-3, не говоря уже о 60 боевых самолетах M-2 Bradley транспортные средства и грузовые автомобили для перевозки грузовиков. 

В обмен на эти льготы Греция согласилась на определенные условия и приостановила продажу своих устаревших оборонных систем Украине. Вместо этого Греция с радостью пожертвует эти артефакты. Приказы о продолжении действий уже направлены греческим военным, и операции по доставке, вероятно, уже начались. 

Неудивительно, что соглашение привлекло внимание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который высказал свои мысли по этому вопросу. Лавров обвинил западные державы в том, что они поощряют страны отправлять российское военное снаряжение на Украину в обход необходимости получения одобрения от Москвы. Подчеркивая важность соблюдения существующих соглашений во время своих заявлений, он напомнил всем о ранее существовавших соглашениях. В них оговаривается, что покупатель оружия не должен перепродавать или распространять эти предметы без получения предварительного согласия продавца. Лавров предположил, что несанкционированные сделки с оружием потенциально могут создать напряженность в международных отношениях.

Ппохоже, что США превращают Грецию в долгосрочно зависимое государство. Однако премьер-министр Греции Мицотакис, похоже, либо не замечает этой реальности, либо он безразличен к ней, потому что это соответствует его повестке дня. 

Во многом это связано с тем, что Россия расширяет свои связи с Турцией экспоненциальными темпами. Стремясь не отставать в этих событиях, Греция полностью заручилась поддержкой США.

Широко признано, что Афины присоединяются к санкционной политике Запада в отношении Москвы. В мае 2022 года они также приступили к подписанию пакта с Вашингтоном о сотрудничестве в области обороны. Неудивительно, что после такого развития событий отношения между Москвой и Афинами обострились. 

Как предполагают американские власти, несмотря на отправку беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» в Киев и голосование против России на Генеральной Ассамблее ООН, Анкара по-прежнему является более надежным военным союзником России, чем Греция. 

Учитывая свои глобальные юридические обязательства, Турция держала проливы закрытыми для нелокальных сил НАТО. Она сказала «нет» санкциям, введенным против России ее так называемыми союзниками. Анкаре никогда даже в голову не приходила мысль о поставках Киеву военной техники российского производства, такой как системы противовоздушной обороны С-400.  

Политическое позиционирование Турции до и во время российско-украинского конфликта последовательно укрепляло стратегическую независимость Анкары в условиях развивающейся холодной войны, в то время как Греция добровольно подчинилась тому, чтобы стать одной из главных марионеток США в регионе. 

Греция является важным контрольно-пропускным пунктом на «Молдавском шоссе», главном транспортном маршруте для этих поставок. Однако Турция воздерживается от оказания помощи в транспортировке американского военного снаряжения на Украину.

Неурегулированные разногласия в Эгейском море и Восточном Средиземноморье наряду с потеплением отношений между Анкарой и Москвой приводят к тому, что Греция ощущает давление, ввергающее ее в состояние «вассалитета». 

Перспектива греческого правительства сосредоточена на использовании военно-стратегической динамики, которая выходит за рамки их собственных возможностей. Греция считает, что может уравновесить Турцию с помощью США. Чтобы достичь этого равновесия, они готовы уступить антироссийским требованиям своих новых хозяев. 

Поделиться
Комментарии0

Телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник в американской администрации сообщил, что США намерены отправить Киеву системы противоракетной обороны.

17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0